Тунисские хроники
Путешествие в Сахару началось с посещения Эль-Джема (находится на месте античного города Тиздр). Знаменит в первую очередь амфитеатром, третьим по величине в Римской империи после Колизея и амфитеатра Капуи, вместительностью 30 тысяч человек.
Снова окунемся в предания старины глубокой от Википедии: в начале III века Тиздр был одним из важнейших городов римской Северной Африки, вторым после Карфагена и примерно равным по значению Хадрумету (современный Сус). Город предположительно насчитывал от 20 до 30 тысяч жителей. Тиздр был разрушен в 238 году, после того, как там было поднято восстание, объявившее Гордиана I императором вместо Максимина. Восстание потерпело поражение, Гордиан покончил с собой, а город после разрушения так и не смог восстановиться и никогда более не имел такого значения.
Амфитеатр был построен проконсулом Гордианом, будущим императором, незадолго до 238 года. Вероятно, использовался в основном для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. До XVII века оставался нетронутым, затем его камни были использованы для строительства города Эль-Джем, а также транспортированы в Кайруан для строительства Соборной мечети. С 1979 года амфитеатр включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За возможность фотографировать в Колизее просят 1 динар (20 руб.). И вот, когда вы вдоволь нафоткаете эту арену кровавых игрищ, спуститесь в подземелья (я бы туда для колорита тигров посадил или львов, или заключенных каких-нибудь, которые бы гремели цепями и пели что-нибудь заунывное: «Владимирский централ, ветер северный»), взберетесь на самую галерку и крикнете что-нибудь эпохальное: «Эге-гей!», то вас переполнит эмоциями под самую крышку. Тока не пишите ничего мелом на стене, выйдет банальное: «В консульство Вовы и Димы здесь был Вася».
Вас будут уверять, что здесь снимали фильм «Гладиатор» с Расселом нашим Кроу. Не знаю, в кино уж больно все компьютерное-шмапьютерное и не настоящее. А в Колизее, вроде бы, все каменюки реальные. Серьезные и в фаз и в профиль. На этой арене раньше гладиаторы резали друг другу глотки, а сейчас проходят концерты классической музыки. На них можно легко съездить, благо от Сусса Эль-Джем совсем недалече. Можно еще заметить, что нравы становятся цивилизованнее, сейчас мужики по вечерам смотрят футбол по телевизору, пивом булькают, да чипсами хрустят. Дамы предпочитают телесериалы, кто не на диете может себе позволить рафаэльки. Короче, никакой кровищи!
Иногда семёрки мне подмигивают. Судите сами, в Суссе жил я в отеле (который не выбирал) на улице «7 ноября», а по пути в Сахару автобус остановился в оазисе рядом с «хижиной дяди Тома №7». А ведь там много таких навесов было с номерами… Но от личных радостей перейду к описанию общественного блага.
Лунный пейзаж. Говорят, здесь снимали «Звездные войны», эпизоды из фильмов про приключения Индианы Джонса, «Английский пациент»… в общем, натуры здешние пользуются заслуженной любовью синема дел мастеров.
А вот жилища троглодитов уже не снял я. Ибо не приглянулись. По порядку: в Тунисе живут троглодиты. Если ваше воображение начало рисовать ужасных тварей, склонных к каннибализму, то самое время остановиться. Троглодиты – это обычные, я бы даже сказал, излишне миролюбивые люди. Их таких миролюбивых из разных плодородных мест выживали более суровые племена. Мало-помалу троглодиты иммигрировали в такие отдаленные и непривлекательные места, что их все даже самые кровожадные захватчики оставили в покое. Почвы в этих отдаленных местах такие, что проще дом себе вырыть, чем его на земле строить. Вот и живут троглодиты в пещерах, которые роют себе сами (троглодит в переводе и значит: роющий жилище себе в земле). Кто одноэтажную пещеру выкопает, кто побойчее – двухэтажную. Внутри вполне себе цивилизованно – телевизоры (спутниковые антенны на крышах торчат), холодильники… но мне эти «хоббитовские» жилища показались какими-то… ненастоящими. Декорации для туристов. Поэтому фоток не будет. Традиционное троглодитское жилище можно увидеть в «Звездных войнах» как дом Люка Скайуокера (эпизод 4, если не ошибаюсь).
В ресторанчике троглодитской деревни мы отведали кус-кус с мясом. Мне любая пища с мясом нравится, а кто-то из наших туристов привередничал и кус-кус не кусал.
Лучше моему фонтану красноречия на время «фитилёк прикрутить», ибо иногда пейзаж скажет больше самых фигуристых и цветастых словоизлияний.
Путешествие из Сусса до Сахары и обратно длиной в 1250 км. На протяжении 600 километров туда, вы наблюдаете, как меняется пейзаж. Сначала зелени вокруг ещё много, потом она постепенно исчезает. Вот на почве сохраняются только неприхотливые оливковые деревья, финиковые пальмы, да верблюжьи колючки. А потом всё приехали – песчаное море до горизонта. И тишина. Только мёртвые с косами стоят (шутка песчаного юмора).
Роза пустыни (песок в результате определенных воздействий скрепляется вот в такую причудливую форму). Их находят в пустыне и продают туристам. Народному хозяйству Туниса от этого польза. Туристам – радость. Особо ушлые особи туристов эти розы находили сами (или банально тырили). О времена, о нравы! |
Copyright © 2000-2010
Сергей Семёркин