Тунисские хроники
Первую экскурсию взял в город Дугга. Вот как он ёмко и точно обозначен в Википедии: Дугга - римские руины на севере Туниса, объект № 794 Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимают площадь 65 га.
По пути в Дуггу мы проехали около памятника французскому владычеству (Тунис лет так 60 был французским протекторатом). На самом деле эти клюшки зазывают на поле для гольфа. Говорят, поля отличные, но я этим буржуазным спортом не увлекаюсь. То ли дело посмотреть на баталии, которые происходят на турнире по женскому пляжному волейболу!
Гора живописная. Несомненно, я помнил как её звать-величать, и так же несомненно то, что эту информацию напрочь забыл. Ничего, скоро у всех будет джи-пи-эс в фотоаппарате и вообще ничего не нужно будет помнить, сразу все снимки с комментариями будут скидываться в твой личный блог, и твои друзья и прочие встречные-поперечные особы будут в режиме онлайн зырить где ты и что вокруг тебя происходит. От футурологического будущего вернусь в прошлое лет так на 2000 с копейками.
Первоначально Дугга была берберским поселением (название Дугга означает «пастбища»). Во II в. до н. э. Дугга стала столицей нумидийского правителя Масиниссы Сей царь отличился во Вторую пуническую войну. Сначала он успешно проводил карательные рейды против союзника Рима царя Сифакса. Потом громил римские легионы в Испании. Но вовремя сделал оргвыводы и смекнул, что в перспективе Рим все же зарулит Карфаген. И вовремя переметнулся к Риму (вовремя предать – это не предать). В битве при Заме (202 до н. э.) Масинисса командовал кавалерией (6000 нумидийцев и 3000 римлян) на правом фланге Сципиона. Ловкой кавалеристской атакой Массинисса рассеял карфагенскую конницу, в решающий момент битвы вернулся и ударил карфагенянам в тыл. Это решило исход битвы и всей Второй Пунической войны. За свою службу Массинисса получил царство Сифакса и стал царем всей Нумидии.
В конце II в. до н. э. Дугга была захвачена римлянами. По всей видимости, лакомый был кусочек, раз за него боролись все кому ни лень. Дугга пережила византийское правление, а затем была захвачена вандалами. Снова дадим слово Википедии: именем вандалов с конца XIX века стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности (вандализм). Хотя вандалы и разграбили в июне 455 года Рим, их поведение не сильно отличалось от принятого в то время — они скорее грабили и вывозили ценности, чем уничтожали их. Возможно слава диких и бескультурных «варваров» связано с жестоким преследованием католического духовенства и разрушением католических церквей в вандальском королевстве на севере Африки, что подтверждает и первое зафиксированное использование термина именно католическим священником.
Хватит, пожалуй, лирических отступлений. Глянем уже на фото хорошо сохранившегося театра (построен около 168 до н. э.), который и сегодня используется во время проведения Фестиваля Дугги каждое лето.
Это фотография про то, как фотографу важно выбрать правильный ракурс:
Ну чем вам не римский сенатор, вещающий: «Карфаген должен быть разрушен!»
Акустика в амфитеатре будь здоров. Гид нам про постройки местные рассказывает, стоя на арене, а его с самого последнего ряда прекрасно слышно. Лично проверил, слазил.
В Дугге сохранились: Мавзолей Атебана — постройка пунической эпохи около 200 до н. э.; Капитолий — руины храмов Юпитера, Юноны и Минервы. Ранее здесь находилась гигантская статуя Юпитера, сохранившиеся фрагменты которой находятся в музее Бардо в Тунисе; Храм Сатурна — перестроен из финикийского храма Баал-Хаммона; Храм Юноны Целесты — Храм Юноны Целесты (аналогу пунической богини Танит) Театр; Триумфальная арка Септимия Севера; Термы Лициния.
Еще есть термы циклопов — особый интерес представляет общественный туалет в форме подковы. Вот он:
Каждый норовит сфоткаться в общественном туалете, которому более 2 тысячелетий. Да, сейчас такой неубиваемой сантехники не делают…
Свидетельство того, что Дуггу посещали инопланетяне. Из рисунка видно, что они длинноносы и имеют по две антенны на брата (или на сестру, судя по скафандру, это девочка).
Еще одно свидетельство, но уже пребывания фашистов в Дугге. В этих местах прятался Роммель, его прозвали лис пустыни. Войска коалиции все же этого лиса из пустынной норы выкурили и группировку уничтожили. И правильно: хороший фашист – это мёртвый фашист!
А вот угадайте-ка что это за символ:
Это не просто камень. Это табличка. Это не просто табличка. Это указатель. Это не просто указатель, а указатель в форме фаллоса и указывает сей фаллос направление в публичный дом (Трифолиум). Его руины сандалетами туристов отполированы так, что становится ясно, народу до сих пор нужен только хлеб и клубничка.
С какой-то особо значимой исторической каменюки меня согнал смотритель. «Алло», - говорит и показывает, «геть отсюда». И правильно! Туристов в мире много, а достопримечательностей мало. Если сковырнусь с каменюки – не беда, подумаешь ссадина или перелом. А ну как я эту каменюке своими сандалетами испорчу? Иных уж славных каменюк нет, а те далече…
Это надежная изгородь из кактуса. Ни вор не пробежит, ни курица не проскользнет. Правда, наши шибко креативные головы спросили: а ежели мачетом рубануть? Ну так ведь и наш забор из сетки рабицы можно преодолеть. Вопрос: стоят ли того усилия про прорубанию забора мачете? Причем, если колючки кактуса в твои шаловливые ручки (или ещё куда) воткнуться, то выдернуть их очень непросто.
Пустынные лисички феньки (не путать с фенечками). В Тунисе являются символами борьбы за экологию. Менталитет местных пока до борьбы с мусором не дошел. Где отдыхают – так и бросают мусор. Города и деревни довольно неприбраны, пляжи тоже грязноваты, хотя и очищаются. В этом вопросе уже Тунису есть чему поучиться у России. И у нас мусорят, но уборка и вывоз мусора на порядок лучше организованы.
А это храм воды. Посвящен понятное дело Нептуну. Тут римляне брали воду и – внимание! – с помощью акведука длиной в 132 километра доставляли её в Карфаген (римский, построенный около того Карфагена, который разрушили до основания и засыпали солью). Масштаб поражает. Но выгодно снять акведук не получилось. Ну труба и труба в земле. А вот мосты и арки такие фигуристые, ну как в журналах кажут… за этим надо было ехать километров так 50... Ну ладно, буду в Италии, даст Бог, там засниму ещё акведуки. |
Copyright © 2000-2010
Сергей Семёркин