Тунисские хроники
Когда в Казани я говорил, что собираюсь в Тунис, на меня обрушивался поток восторгов. Люди искрились счастьем, пережитым в этой североафриканской стране, и советовали обязательно побывать там, сям и всенепременно в Сахаре! Эту идея я не сразу воспринял, всё-таки от уже знакомого мне Средиземного моря ехать в пустыню… но даже такой любитель моря как я, поддается внушению. Особенно, если о Сахаре в красках говорят в унисон и блондинки, и брюнетки и шатенки. Так что денег я на данную экскурсию взял, и взял дождевик (очень удобный, сворачивается в кулак, защищает от дождя и небольшого холода). Надо ли говорить, что деньги пригодились, а дождевик – нет. Не берите в Тунис лишнее: меха, кожу крокодила, кресла-качалки. Берите плавки и шорты. Поверьте, этого вполне хватит для счастья!
Но жизнь как зебра полосатая. В самолете Оренбургских авиалиний (летели на чартере, «Боинг-737-400») я находился в состоянии глубокой прострации. Рядом пили мартини барышни. Пили вдумчиво, сначала на двоих уклюкали одну бутылочку 0,7, потом так же неспешно уговорили вторую… а я никак не поучаствовал в процессе (и это при моей то коммуникабельности и склонности подбухнуть)! Где-то сзади в салоне буровозил то ли майор, то ли капитан одного из районных ОБЭП нашей республики. Его даже хотели ссадить, но всё-таки взяли в солнечный Тунис. А я даже не узнал в чем сыр-бор! Почему? Понимаете, инициатором путешествия в Тунис была А., именно она раскрутила глобус и из сотни стран, которые принимают российских туристов, выбрала эту североафриканскую республику, она же нашла турагенство и подобрала отель. И вот мы с ней в таксо мчимся в аэропорт, предвкушаем будущее путешествие, в аэропорту проходим первый контроль, а на втором – паспортном - погранцы тормозят А. и заворачивают! Говорят, мол, вы слишком красивая девушка, чтобы вам покидать территорию Родины-матери. Немая сцена, как у Гоголя. Слезы, прощание, она остается по одну сторону границы, я – по другую. Трагедия чистой воды для съёмок синема. Чтобы у вас не родились излишни романтические мысли, сразу скажу: мы с А. просто друзья. А кому любопытны подробности, почему погранцы не выпустили А. – вот статья в «Татар-информ» про межведомственное НЕвзаимодействие наших федеральных госструктур.
Короче, впечатление такое, как будто попал в роман Кафки, где человек как бы он ни крутился и ни бился, не в состоянии взломать стены, выстроенные вокруг него системой. Чтобы хоть как-то занять себя и отвлечь от думок невеселых, я стал из иллюминатора Боинга фотографировать облака.
Вот эскадра летучих голландцев выстроилась с севера на юг.
5 часов лета – и вот он берег тунисский. Малоэтажная застройка и зеленые кляксы пальм на фоне коричневой земли.
А здесь красное – это, наверное, соленое озеро. Вот ты какая Африка!
От аэропорта в городе Монастир до Сусса – полчаса трансфера. И вот мы уже в отеле «Хил Диар». На самом деле это два отеля, причем один находится внутри другого. В хороший «Хил Диар» попадают оптимисты и у них всё хорошо: море близко (первая береговая), территория зелёная (это бывший ботанический сад), вода в душе есть и туалет работает. В плохой «Хил Диар» попадают пессимисты, у них бунгало не запирается, туалет не работает ну и прочее и прочее, короче тихий ужас. И если у одних наших туристов в «Хил Диарее» всё хорошо, то у других – всё плохо. Точно также и о Тунисе, я и многие другие рассказывают только хорошее, а кто-то морщится и бурчит: «Никогда, никогда больше не поеду в этот … (вырезано цензурой) Тунис!» Где разлеглась правда-матка я не знаю…
Хотя были и случаи из разряда курьезных. В номер к женщинам ночью заходили работники отеля и пытались туда кого-то заселить (видимо, думали, что номер свободен). Или наоборот, женщины открывают номер, ключи от которого им дали на ресепшене, а в номере из душа вываливается… голый мужик. Немая сцена, достойная комедии положений. Если не вдаваться в подробности, то нынешний владелец отеля слегка расслабился. Вот его отец держал «Хил Диар» в строгости и тогда у отеля было 5 звезд, а сейчас еле-еле 3. Хотя, отдыхающие в соседнем отеле (более звездатом), ходили на наш пляж, потому что у нас удобный заход в море. А наши ходили в тот отель, чтобы спиногрызов (детей) покатать на горках. В нашем был только бассейн. В нем я ни разу не купался, ибо считаю, что ехать на море и купаться в бассейне это верх глупости. Заметил, что многие европейцы так около бассейна весь свой отпуск и провели. И эти люди учат нас цивилизации?! Хотя и у нас есть дикари, которые весь отпуск провели около барной стойки по системе онинклюзив. Самое время разбавить словоблудие каким-нибудь неполиткорректным снимком.
Счастливый обезьян. Его к нам в отель аниматоры притащили, а туристы пытались накормить, напоить… на счет спать уложить – врать не буду, не видел.
А это несчастливый обезьян. Он за решеткой срок мотает. Плохо ему. На волю хочет. Так плохо, что аж яйца посинели! А казалось бы вроде хавка есть, крыша над головой есть, а малости такой – свобода – нет, и плохо.
Кстати, Тунис – свободная страна. 98 процентов жителей мусульмане, но в стране разрешены алкогольные напитки. Их производят и продают (только в государственных магазинах). То есть, кто не хочет – не пьет, кто хочет – пьет. Свобода и никакого лицемерия. Разрешены и работают публичные дома. В Суссе в Медине стоит мечеть, и есть публичный дом (не рядом, но и не на задворках). Хочешь духовность свою развивать – пожалуйста, вот тебе цитадель духа, хочешь порокам своим патокать – вот тебе гнездо разврата. Ты свободен выбирать. У нас же в России лицемерие зашкаливает сейчас. Проституции как бы нет. Но все знают, на каких улицах стоят девочки. Они на панели грязные, многие больны СПИДом, употребляют наркотики. Но даже такими ими пользуются. Потому что публичные дома запрещены. В Тунисе казино официально работают. У нас только-только отрапортовали что все казино и игровые салоны закрыли, как они тут же открылись. Частично подпольно, а частично совершенно легально. У нас в Казани они не прячутся за стальными дверями, двери в жару открыты. Заходи, играй. Что это? Мы сами создаем и удобряем почву для коррупции, а потом объявляем джихад этой гидре? Сказка посильнее, чем Фауст Гёте (или Дон-Кихот Сервантеса).
Продолжаю разговор за свободу. В Тунисе – напомню, мусульманской стране – запрещено ношения хиджаба (казалось бы это запрет – ограничение свободы, но ведь это запрет запрета, то есть наоборот свобода для женщин). Во Франции целую бучу поднимают – запрещать или нет хиджаб… А в арабской стране, гарант конституции запретил. И никаких дискуссий. Светская страна, надо исполнять законы государства. И вот на нашем пляже я наблюдаю сценку. Купается местная барышня, у нее открыты только лицо и ладони рук, остальное закрыто одеждой. А рядом загорает туристка из Европы, загорает топлесс. И все хорошо, все счастливы, никто ни на кого не шипит (как иной раз у нас бабули излишни ортодоксальные шипят на раскрепощенную молодежь). Тунис – свободная страна. И такой развитой и мощной державе объявившей очередную модернизацию как Россия есть чему поучиться у страны третьего мира.
Мужчин всегда тянет налево. А налево от нашего отеля располагался ночной клуб «Бора-бора». Говорят, очень даже хорош. Только ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. В него я так и не попал. Вставал я рано, купался, потом всякий культур-мультур, потом дриньк бир, потом еще чего-нибудь. В общем, к часу ночи (а на наше время это четыре часа) – когда «Бора-бора» открывалась, я уже закрывал свои очи и благостно дрых.
А женщин от отеля тянуло направо. Там шоппинг-центр. По дороге можно сфоткаться на фоне живой изгороди из каких-то розовых и белых цветов (цветы для меня делятся на две половины: розы и все остальные).
Типичная местная стройка. Каждый тунисец прежде чем жениться должен построить дом. Посему все города в Тунисе похожи: напоминают одну большую стройплощадку. Молодой человек начал строить, заселился, потом деньги кончились и стройка встала. Потом снова появились – достроил первый этаж, потом где-то урвал кирпич – надстроил второй… и так далее. Проще найти богатую иностранку и не заморачиваться долгими строительными буднями… этим определенная часть молодых людей и занимается. Причем знакомятся местные ловеласы и на суше и на море. Кому-то подобное пристальное внимание нравится, кому-то нет.
Если у вас романтик знакомства завязался, то можете кататься на карете и рассказывать своей пассии сказки про счастливое будущее, звёздное небо над головой, бриллианты под ногами и так далее. Женщины любят ушами. Так что чем больше сказок знаете, тем дольше будете кататься.
Местный транспорт. Авто преимущественно французские. Если за рулем женщина, то ее не будут останавливать «черные скорпионы» (так местные зовут гаишников). Ходят они в космических формах – сапоги, галифе, белые портупеи и перчатки. Короче фильм «Пятый элемент» отдыхает! Но «черных скорпионов» у меня заснять не получилось (это запрещено, а из тех подпольных кадров, что я сделал, ни один не шедеврален). Да, как я заметил, «кошмарят» «черные скорпионы» преимущественно малый бизнес. То есть машины, мопеды, кареты они не тормозят. А вот пикапы и мелкие грузовички – да. Причем тунисцы они никуда никогда не торопятся. У них даже фаст фуд есть, однако он фуд, но не фаст. А вот когда их в пятку укусил «черный скорпион», вот тут они включают вторую скорость, начинают куда-то звонить по мобиле и «проблему» как-то решать. Много я таких сценок наблюдал: стоит довольный как слон «черный скорпион», а рядом бегает водитель грузовичка. Один знает, что ему заплатят, другой пытается размер взятки минимизировать. Это вам ничего не напоминает?
Тук-тук. Еще один вид транспорта. Поездка стоит 2 динара (1 динар около 20 руб.) Если вас 3-4 человека, то выгоднее ехать на таксо, но на тук-туке прикольнее. Наблюдал сценку в Порте Эль Кантауа: сажусь в тук-тук. Заплатил. Там сидело еще трое местных парней. Они сначала узнали, что я русский, потом сказали мне пару слов на нашем великом и могучем. Посчитали, что втерлись в доверие и попросили 2 динара (мол, одному из троицы на проезд не хватает). Причем все три выглядели как будто только что вышли из салона красоты, причёски – шик, блеск, красота, все одеты по последнему писку моды, ботинки начищены. Направлялись в центр города (возможно, знакомится с туристками). А я в майке и шортах пропыленных, а получаюсь прямо-таки капиталистом… Короче, денег я не дал. Не люблю халявщиков. Парни пошли ловить такси. Я поехал на тук-туке с иностранцами.
Чтобы сразу закрыть тему попрошайничества, расскажу вам, что нищих в Тунисе нет (я был не везде, конечно, но там где был, не видел ни одного). Детский дом на всю страну один. В Тунисе не принято бросать детей и тут России есть чему поучиться. Бомжа видел только одного, но и то видно, что это европейский хиппи опустился. Что касается денег с туристов сшибить... Если вам предлагают «гашишь, марихуана» - не ведитесь! С наркоторговлей в Тунисе строго, так что наркотой там не торгуют. Доверчивому туристу впарят вещество зеленого цвета или какашки верблюда. А когда обман выяснится, то.. ну в полицию дуралей же не пойдет: «Мне продали некачественные наркотики, накажите продавцов контрафакта!» А продавцов он никогда больше не увидит, а если и увидит, то ничего не докажет. Про этот способ разводки нам рассказала экскурсовод Татьяна, которая прожила в Тунисе 26 лет. Ну так вот, иду я как-то по Суссу вечерком. Улыбаюсь. Ко мне подходят местные и предлагают «гашишь, марихуану». Я говорю: «Неа, люблю дринк, гёрлс! А наркоту мне не надобно». Тогда мне предлагают местных девочек (напомню, что в Тунисе разрешены и работают публичные дома). Парниша набирает на телефоне возраст: «81». Да, девушка 81 года – это интересно. Потом он исправляет цифру: «18». Ну, это уже банально. Я отказываюсь. Тогда у меня просят 2 динара «на хлебушек». А один из парней (их целая стая была), показывает, что мне надо подпрыгнуть (это древняя как мир разводка – подпрыгнул, и у тебя мелочь зазвенела в карманах). Я улыбаюсь и говорю банде: «Приходите, ребята ночью в «Бора-бора», отдохнем!» Один из мелких бандитос снова запрыгал, но я ему улыбнулся и он больше не прыгал, понял, что я тот самый Иванушка дурачок, у которого динары не выпросишь. Дальше я пошел своей дорогой, а банда продолжала свою просветительскую деятельность на углу.
От отеля «Хил Диар» до Порта Эль Кантауи можно дойти пешком. Но далековато. Комфортнее на таксо или тук-туке. В порту богато представлены изделия местных сувенирных дел мастеров, ресторанчиков и кафешек тьма, вечером можно позырить на поющие фонтаны (говорят в Казани круче, но я наши ни разу не лицезрел, в других местах вечерами пиво-водку пью в родной деревни), сфоткаться на фоне яхт или маяка, или испытать себя на аттракционах.
Да, о языке. В Турции я не чувствовал погружения в другую языковую страну. Там почти все говорят или понимают по-русски. А в Тунисе по-другому. Там открываешь меню в ресторанчике и перед тобой разворачиваются блюда… текст – арабская вязь и французские названия (очень даже не похожие на английские). Персонал часто не говорит ни по-русски, ни по-английски. Все говорят по-французски. Короче, начинается общение на языке жестов или как кто может. Оказалось, что английский я знаю (надо же, а я думал, что совершенно на нем не говорю. Приятный сюрприз, однако). Из французского за 11 дней в Тунисе осилил 2 слова: Бонжур! И Мерси! (пылеглот из меня никакой). |
Copyright © 2000-2010
Сергей Семёркин