Сказочная Скандинавия - Замок Фредериксборг

Сказочная Скандинавия

Часть 4. Замок Фредериксборг


Фредериксборг (дат. Frederiksborg Slot) — замок (точнее — дворец), расположенный в городке Хиллерёд (дат. Hillerød) в Дании. Замок был построен для короля Кристиана IV и в настоящее время действует как Музей национальной истории.

Фредериксборг - это не конный завод и всемирно известной породе лошадей, а о замечательном датском замке-дворце в городке Хиллерёд всего километрах в 30-40 от центра Копенгагена. У нас в стране гораздо более знаменит "гамлетовский" дворец Кронборг, а о Фредериксборге слышали очень немногие. По крайней мере, из тех наших сограждан, которые лично в Дании не бывали. Явная несправедливость. Чрезвычайно красивое и интересное место, с которым связано много эпизодов истории Датского королевства, заслуживает известности, уверяет aboutdenmark.ru

В состав дворца входит три крыла - Королевское Крыло, Крыло Принцессы и Крыло Часовни. Все они были завершены уже к 1608 г., а строительство часовни было закончено к 1617 г. В центре внутреннего двора был возведен Фонтан Нептуна. Для его строительства Кристиан привлек знаменитого в то время датского скульптора Адриана де Вриес (Adrian de Vries). Как известно, Кристиан IV реализовал великолепную "коммерческую" идею, установив пошлину за проход судов через контролируемый Данией пролив Эресунн. На эти деньги пополнялась казна, и велось строительство замка. Кристиан IV назвал дворец в честь своего отца - Фредериксборг. Многие последующие Монархи Дании также проводили различные работы по реконструкции замка, в соответствии со своими вкусами и велением времени, однако дворец сохранил ренессансный стиль.


Замок Фредериксборг


Замок Фредериксборг

Строительство замка Фредериксборг.

История замка начинается в 1560 г., когда король Фредерик II приобрел у своего адмирала, а впоследствии - героя морских сражений со шведами Херлуфа Тролле поместье Хиллередсхольм и построил замок на трех маленьких островках посреди красивого озера Слотсо (Slotsø, дословно - Дворцовое озеро). Говорят, от первого замка до наших дней сохранились лишь круглая башня, стоящая у S-образного мостика, Сын Фредерика II , Кристиан IV любил голландский ренессанс и перестроил в этом стиле многие здания в Дании. Не избежал этой участи и Фредериксборг. Перестройкой занимались голландские архитекторы Ханс и Лоренс ван Стеенвинкели (Steenwinckel).


Замок Фредериксборг - Круглая башня

Говорят, что Круглая башня - одно из немногих строений, оставшихся еще со времен основателя замка, короля Фредерика II.


Замок Фредериксборг - фонтан Нептуна

Во внешнем дворе, располагается фонтан Нептуна. Это не просто элемент декора территории: фонтан - символ статуса Дании, как страны, имеющей власть в Балтии в 16 веке. Но, к сожалению, оригинал фонтана был разрушен, его составляющие украдены шведами (в период шведской войны 1658-1660г.г). И, сегодня, перед туристами представлена точная копия фонтана, который был исполнен архитектором Адрианом де Врисом.


Замок Фредериксборг

История Дании в истории замка Фредериксборг.

История Датского королевства тесно переплетена с историей Фредериксборга. Во время войны со Швецией в 1657-1659 гг. дворец был захвачен и полностью разграблен. Работы по реставрации дворца были завершены во время правления Кристиана V, но в 1665 в замке случился пожар, который повредил многие строения. К XVIII в. замок стал похож на музей, такое количество произведений искусства было в нем собрано. Почти два века, с 1671 по 1840 гг. все Датские монархи короновались именно в часовне Дворца Фредериксборг. В 1716 году в этом дворце король Фредерик IV принимал первого русского императора Петра I, а 3 июля 1720 г. во время Великой Северной Войны в замке было подписано Фредериксборгское соглашение о мире между Швецией и Данией-Норвегией. По его условиям Швеция заплатила контрибуцию и потеряла свое право на беспошлинный провоз грузов через пролив Эресунн. Говорят, на одном из стекол в церкви есть надпись на французском, выцарапанная бриллиантовым перстнем: "Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год" - детская шалость шестнадцатилетней девушки, будущей королевы. Ольга Константиновна, внучка Николая I, кузина Александра III стала королевой Греции, а ее муж за год до Первой мировой войны погиб в Салониках от руки убийцы. Еще одна ниточка, связывающая Фредериксборг с Россией. Принц Иоахим, младший сын нынешней Королевы Дании Маргрет II, и восточная красавица из Гонконга принцесса Александра в 1995 году венчались именно в церкви дворца Фредериксборг. Брак, правда, не был крепким, и они достаточно скоро расстались, успев родить двоих детей. Однако спустя восемь дней после развода королевской пары, королева, категорически ставшая на сторону невестки, даровала Александре титул "Графиня Фредериксборг".


Замок Фредериксборг

Губительный пожар 1859 года.

Самый трагический эпизод в истории дворца Фредериксборг связан с именем короля Фредерика VII. Этот король вовремя провел необходимые для предотвращения революции реформы, даровал конституцию, успокоил народ во время кризиса 1848 года. Но вот его личная жизнь вызывала неодобрение подданных. Вступив в мезальянс то ли с танцовщицей то ли с модисткой Луизой, король вместе с новой женой укрылся от пересудов во дворце Фредериксборг. По одной из версий, графиню знобило, и король приказал затопить печи. Желание короля должно быть исполнено, и печи были затоплены, хотя ремонт отопительной системы замка не был до конца закончен. В результате, один из 90 каминов стал причиной пожара и к утру 18 декабря 1859 года на месте сказочного замка дымились развалины. По другой версии пожар начался на королевской кухне. Так или иначе, но каким-то чудом уцелела только церковь.


Замок Фредериксборг

Восстановление замка Фредериксборг и организация Национального исторического музея.

В восстановлении замка, но уже с функциями музея, огромную роль сыграл известный датский филантроп, доктор философии и знаменитый пивовар Якоби Якобсон, основатель "Карлсберга". Восстановление Фредериксборга шло не только за счет казны, но и за его деньги и на другие пожертвования. Якобсен считал, что в Дании должен быть свой музей, сравнимый с Версалем во Франции и поставил условие: в восстановленном замке обязательно должен быть исторический музей. В результате, национальный исторический музей в замке Фредериксборг был основан в 1878 году как отделение фонда «Карлсберг». Восстановленный дворец-музей был открыт для посещения широкой публики с 1 февраля 1882 года. Недавно, в 1993 году музей был расширен.


Замок Фредериксборг

Вход в музей платный, но там много интересного, особенно для любителей истории. Огромное количество портретов датских монархов и их родственников. Лифт короля Христиана IV(1588 - 1648), который любил почудить и удивить своим подъемом в кресле с нижнего этажа пришедших к нему на прием дипломатов или своих подданных. Очень интересна церковь со старинным органом. С 1693 г. она была передана датским орденам Слона и Даннеброг (Dannebrog). Кавалеры высшего знака отличия Дании - Ордена Слона представлены в церкви фамильными гербами. Орденом награждаются члены королевского дома либо действующие главы государств, но допускались исключения. Одним из них стал великий датский физик, простолюдин Нильс Бор, который сам себе придумал герб с латинским девизом "Противоположности суть дополнения" и древними символами мужского и женского начал инь и ян.

Замок открыт для посещения каждый день. С мая по сентябрь часы посещения с 10:00 до 17:00, а с октября по апрель - с 10:00 до 16:00. Стоимость взрослого билета составляет 50 крон, детского - 10 крон.

Очень много фотографий внутренних покоев дворца тут внутренних покоев дворца


Замок Фредериксборг Нажмите, чтобы увеличить

Немного описания: поднимаемся по винтовой лестнице. Темно, мрачно. И внезапно - ослепительный контраст, богато убранная королевская церковь. В протестантской Скандинавии аскетизм интерьера не предписан. Пропорции выверены, золоченые нервюры гармонируют с размашистой живописью на библейские сюжеты. Напротив барочного оргáна, ласточкиным гнездом прилепившегося к верхнему ярусу, расположился деревянный, попроще. Тому, что попроще, цены нет. Брауншвейгский мастер Компениус создал это чудо в 1610 году. Прекрасно сохранились механизм, деревянные трубы, мехи. На нем играют.

Звучал этот орган и когда младшего сына Маргарет, Иоакима, женили здесь на красавице китаянке из Гонконга. Её Величество было категорически против неравного брака, но дело закончилось свадьбой. Новорожденный не заставил себя ждать. Когда его впервые показывали журналистам, им любопытно было, какие у принца получились глазки: раскосые или не очень. То ли по причине ярких софитов, то ли из вредности малец глазки сплющил, а время, отпущенное для съёмки, вышло. Супруги разошлись, потом личная жизеь каждого обустроилась в новом браке, но сохранили дружеские отношения и часто проводят время совместно с детьми. Детей уже двое. Первенец больше в маму, младшенький - в папу. В истории с разводом Её Величество было категорически на стороне бывшей невестки.

Куда трагичнее оборвалось супружество другой пары. Надпись, сделанную бриллиантом по-французски на окошке, показала мне служительница музея. Догадалась, что мы русские. "Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год". Датского принца Вильгельма греки сделали своим королем, а венчались молодой монарх и Ольга Константиновна, кузина Александра III, в Зимнем дворце. Ей было 16 лет, ему 22. Один из свидетелей таинства вспоминает: "Королева эллинов - полуребенок, обремененный диадемой и порфирой". У этого окошка расшалившееся дитя, прибывшее накануне свадьбы знакомиться с датскими родственниками, водило колечком по слюде, и юный король стоял на стреме. К текстам в жанре "здесь был Вася" относились тогда терпимее, но делать это в церкви, тем более королю и его без пяти минут августейшей супруге, было не "комильфотно". Эта у них любовная игра была такая, их тайна маленькая.

В 1913 году Георг I погибает в Салониках от руки наемного убийцы. Через год начинается война. Вдовствующая королева возвращается в Россию, основывает военный госпиталь. Под нажимом датского правительства большевики отпускают её за границу - после расстрела брата Дмитрия и зятьев в Петропавловской крепости. La Grande Duchesse née Olga Romanoff скончалась в 1926 году. Похоронена в предместье Афин.

Кавалеры высшего знака отличия Дании - Ордена Слона представлены в церкви фамильными гербами. Орденом награждаются члены королевского дома либо действующие главы государств. Единичные исключения допускались. Не были главами государств Эйзенхауэр и Монтгомери. Галахический еврей и простолюдин Бор придумал себе герб сам, повествует tourblogger


Замок Фредериксборг - дверь

Дверка, это вам не гардиан какой-нибудь, такую взломать снаружи будет очень затруднительно даже отряду спецназа.


Замок Фредериксборг - окно

Решеточки на окнах тоже ничего себе, правда при пожаре - хрен выберешься!


Замок Фредериксборг - Фемины из разряда мечта маммолога

Фемины из разряда "мечта маммолога".


Замок Фредериксборг - фонтан мама с сыном

А после визита к врачам у барышень обычно рождаются детки.


Замок Фредериксборг


Замок Фредериксборг

Раньше у придворных обязанностей было мало, ну допустим, король раздевается, чтобы поспать, один почетный человек снимает с короля одну деталь одежды, другой - другую и так до последнего элемента нижнего белья монарха. Кто снимает исподнее - тот главнее, ибо при желании короля перед сном может состояться беседа. Утром - обратный процесс. Чтобы свора бездельников не особо расслаблялась, король устраивал во дворце спектакли. И придворные должны были учить сценарии пьес наизусть, причем всех пьес, независимо от того, что там в расписании следующее значится. И если кто слова забывал, тому король вставлял пистон по самые гланды. Вот как трудно жилось бездельникам без телевидения и интернета.


Замок Фредериксборг

Шпили уходят в небо.


Замок Фредериксборг - часы на башне

Часы затейливые.


Замок Фредериксборг - вороны на шпиле

На шпиле корона, над короной лошадь, а на лошади вороны. Ну они, понятно, центровее всех тут, шишку держат.


Замок Фредериксборг


Замок Фредериксборг


Замок Фредериксборг

Замок Фредериксборг Нажмите, чтобы увеличить


Замок Фредериксборг


Парки замка Фредериксборг.

Сад-парк, создающий единый ансамбль вместе с островами, на которых стоит дворец, и водой Замкового озера - детище немца Иоганна Корнелиуса Кригера. По центру парка был возведен каскад с фонтанами и водными каналами, а из кустов выложены четыре королевские монограммы, которые дети, а, порой, и взрослые путают с лабиринтами. С 1795 по 1804 парк перестраивался, наряду с симметричным французским появился и английский романтический парк с извилистыми тенистыми аллеями, озерами, каналами и островками. Содержать такой большой парк было дорого, и к концу XX века он был совершенно запущен. Но в 1993 году за парк, наконец, взялись. Почистили, высадили 166 тисовых, 7000 зрелых грабовых деревьев и 65 тысяч самшитовых кустов и в 1996 г. открыли для посетителей. Озеро тоже очистили и пустили по нему кораблик. Тут летает, бегает и плавает всякая живность, все очень демократично, вход бесплатен. Дворец посредине озера, окруженного красивейшим парком, выглядит сказочно и празднично, повышает настроение всем, кто его видит. По сравнению с ним Кронборг в Эльсиноре - впечатляющее, грозное, но довольно мрачное зрелище.

Замок Фредериксборг Нажмите, чтобы увеличить

В начале парка у дворца Фредериксборг, на берегу озера - цветочные кусты, постриженные в форме королевских монограмм, которые дети путают с лабиринтами.


Замок Фредериксборг


Замок Фредериксборг - Вид на дворец со стороны парка

Вид на дворец Фредериксборг со стороны парка.


Замок Фредериксборг - сатир в парке

После долгих возлияний сатир чешёт языком, байки травит.


Замок Фредериксборг - красный куст

На мотив "Есть в графском парке чёрный пруд" горланим: "Есть в королевском парке красный куст!"


Замок Фредериксборг - Королевский охотничий домик

Королевский охотничий домик недалеко от замка Фредериксборг. За ним начинается дубрава, посаженная в XVIII веке, чтобы обеспечить древесиной королевский флот. Говорят, в 1807 г., во время известной осады и обстрела Копенгагена, англичане вырубили большую часть этого леса.


Замок Фредериксборг

Устали от камней? Даю немного зелени для любителей флоры.


Замок Фредериксборг

И еще птичек для любителей фауны.


Замок Фредериксборг


Хиллерёд

Когда мы изрядно погуляли во дворце Фредериксборг, выяснилось, что у нашего автобуса лопнуло колесо, а поменять его нет никакой возможности, потому что домкрат не может поднять тушу автобуса. Наши водители вызвали бригаду ремонтников. Короче надо ждать. Мы пошли гулять по городку Хиллерёду. Здесь в магазинах продают те самые знаменитые норвежские свитера. Многие приобрели, мне расцветка понравилась, но по размеру не подошел, а жаль, он бы согревал меня в суровые российские зимы. И ещё мы наткнулись на громадный подземный магазин, нет, ребята около меня выстроен Ашан, так что я знаю, что такое большой ангар по торговле ширпотребом. Но в городке с населением 30 тысяч человек магазин больше, чем в городе-миллионике Казань! В Хиллерёде магазин - от горизонта до горизонта под землей тянется… в общем на ряду с культурном шоком (я никогда до этого не видел замков) испытал еще и шок низменный, потребительский. Загнивающий Запад, что с него возьмёшь!


Хиллерёд - памятник

А это пример современного искусства. Небрежно вылепленная девушка. Честно говоря, мне те барышни "мечта маммолога" больше понравились, но я ничего не рублю в современном искусстве. На этой мажорной ноте завершаю сагу о путе викинга по суровой и сказочной Скандинавии.

З.Ы. А колесо поменяли и автобус нас забрал. Потом из Дании в Швецию, далее в Финляндию и в Питер, о котором речь впереди…

=>>>Дальше

<<<на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2013
Сергей Семёркин