Сказочная Скандинавия
Часть 3. Гавань торговцев Копенгаген
Переезжаем в Данию, это конституционная монархия. То есть монарх не обладает прерогативой предпринимать независимые политические действия. Королева подписывает все законы, но они вступают в силу, лишь будучи заверены подписью одного из правительственных министров.
Копенгаген переводится со стародатского как «гавань торговцев», так что в названии третьей части саги о пути викинга я откровенно слентяйничал. Википедия подсказывает, что Копенгаген - столица и самый крупный город Дании. Располагается на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Население исторического города составляет чуть более 0,5 млн. человек, с пригородами — более 1 млн. жителей. Часть города — самопровозглашённый Свободный город Христиания — находится на частичном самоуправлении.
По воде здесь передвигаются на разных плавстредствах. Вот катер на воздушной подушке.
Это датский военный корабль, стоит у причал, но готов выйти в плавание на защиту рубежей родины.
Подводная лодка (едё один "бронепоезд" на запасном пути).
Экскурсионный катер. На что смотрят туристы? Конечно же на самый известный символ города…
Памятник "Русалочка" Эдварда Эриксона в порту. Около этой статуи на гранитном постаменте каждый турист считает своим долгом сфотографироваться. Русалочка вот уже 100 лет является символом столицы Дании. Нежно любимая местными жителями главная достопримечательность Копенгагена была установлена у входа в гавань в 1913 году. Русалочка - персонаж известной на весь мир одноименной сказки знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Статуя Русалочки представляет собой маленькую бронзовую фигурку ростом 125 см и весом 175 килограмм.
История этого сказочного персонажа известна всем. Маленькая Русалочка, живущая в своем водном мире, однажды, во время кораблекрушения спасает прекрасного принца и влюбляется в него, да так сильно, что больше не может находиться в своем мире и жить своей жизнью. И решается Русалочка обратиться за помощью к колдунье. Отдав ей свой красивый голос, Русалочка обретает вместо хвоста пару ног, возможность быть всего несколько дней со своим принцем на суше и шанс очаровать его.
Эта грустная сказка о настоящей преданности и чистой любви была написана Андерсеном в 1836 году. Спустя 73 года по "Русалочке" был поставлен балет, который возымел огромный успех у тысяч зрителей. Среди них был и известный фабрикант-пивовар основатель компании Carlsberg - Карл Якобсен, большой почитатель искусства. Как сама история, так и балет, произвел на него такое сильное впечатление, что он попросил Эдварда Эриксона, датского скульптора, создать статую Русалочки.
Моделью для Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы и балета. Впоследствии статуя была подарена городу. 23 августа 1913 года маленькая бронзовая Русалочка была установлена в столице Дании.
Однако Русалочка полюбилась явно не всем. Трудно отыскать другой памятник (и кому - юной героине сказки, а не политику или военачальнику), которому столько всего доставалось за неполный век его жизни. Так 23 апреля 1964 году произошла трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Оригинальная голова Русалочки также небыла найдена. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.
Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до нее, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания. Говорят, что Русалочка самая фотографируемая женская статуя в мире, обобщает www.kinoservis.com/
Сфотографировать Русалочку без приклеенного к ее ногам турист очень тяжело!
Памятник автору Русалочки - Гансу Христиану Андерсену (около ратуши). Памятник смотрит в сторону парка развлечений Тиволи. Ирония в том, что всемирно известный сказочник был ярым противником создания парка развлечений, а ныне он обречен вечно сидеть и смотреть на это "непотребство".
Вид на Церковь Фредерика, также известную как Мраморная церковь.
Королевский дворец Амалиенборг (дат. Amalienborg) в Копенгагене является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи.
Конная статуя Фредерику V в образе римского императора
Вокруг памятника рассекают конной повозке (королевские кучера?) и местные жители на велосипедах.
Покой королевы охраняют гвардейцы.
Королеве можно написать письмо и положить его вот в такой почтовый ящик с гербом.
Это Роман решил сфотографироваться на фоне передвижной кофейни, похоже, малый бизнес процветает.
Церковь Фредерика, также известная как Мраморная церковь (дат. Marmorkirken) — лютеранская церковь, одна из достопримечательностей Копенгагена.
Церковь Фредерика, статуя на крыше
Церковь Фредерика, роспись на куполе
В церкви идут восстановительные работы. Мастера уровни замеряют.
Яхты среди льда.
Пример уличной рекламы. Fredagsrock. Суровый такой король-гитарист.
Постер сериала "Игра престолов". Велосипедистов на улицах Копенгагена настолько много, что без них кадра достопримечательностей почти невозможно сделать. Носятся туда-сюда, понимаешь… Кстати велик - очень хороший вариант для осмотра столицы Дании.
Центром Копенгагена является площадь Городской Ратуши, на которой расположен камень с отметкой 0 км.
фонтан "Бык, раздирающий дракона"
Последний вариант городской ратуши (ее перестраивали 6 раз), был возведен в 1905 году. Стиль, в котором исполнено помещение довольно характерен для Копенгагена. Ратуша построена из красного кирпича и возвышается на 105,6 метра. Сообща с гидом, туристов пускают внутрь на экскурсии. Астрономические часы Йенса Ольсена (Jens Olsens Verdensur), сооруженные 15-го декабря 1955 года, продолжают отсчитывать время с поразительной точностью и по сей день. Ошибку их хода составляет всего 0,4 секунды в триста лет. Ратуша имеет скульптуры Ганса Христиана Андерсена и Нильса Бора (лауреат нобелевской премии в сфере физики) Также, стойкие имеют все шансы испробовать взобраться на самый верх городской ратуши – 300 ступеней и практически никакого лифта. Но несмотря на все вышесказанное наградой поработает дивный вид.
На Ратушной площади в 1901—1902 годах Вильгельм Фишер построил отель Bristol, награждённый в 1903 году первой премией муниципалитета Копенгагена. Отель, в котором известный композитор Яков Гаде радовал зрителей своей игрой на скрипке, конкурировал с лежащим в непосредственной близости отелем Palads и проиграл. После банкротства в 1917 году здесь расположила свою штаб-квартиру страховая компания Absalon (даже сегодня над воротами написано «Absalon Gaard» — Абсалон двор). В середине 1980-х здание было куплено газетой компанией, которая использует его в качестве пресс-дома Det Fri Aktuelt.
А в этой башне установлен очень оригинальный термометр. В хорошую погоду появляется фигура девушки на велосипеде, а в ненастную - та же девушка с зонтиком в руках.
Сейчас термометр заклинил - видны сразу обе девушки.
Этим ребятам никакой прогноз погоды не нужен. Они отдыхают в любую погоду (с утра принял стакан водки, целый день свободен). Бомжи Коенгагена.
Постамент с двумя викингами-трубадурами. Легенда гласит, что они должны трубить, когда мимо проходит совсем невинная девушка, но пока звуков труб никто не слышал.
На Ратушной площади начинается самая старая и длинная пешеходная зона в Европе - Stroget (по-датски "stroget" означает "прогуливаться"). Слово "Stroget" никогда не встречается на карте Копенгагена, так как Stroget включает в себя несколько перетекающих друг в друга улиц старого города. Как и положено пешеходной улице, Stroget усеяна кафе и ресторанами, сувенирными лавками и роскошными магазинами, забавными прохожими, клоунами, и уличными музыкантами. Здесь, как нигде, жизнь пульсирует круглосуточно и воздух пропитан праздником.
Датский банк.
Немного фетиша или как в Копенгагене в магазины завлекают.
Сиреневоволосая девица с татуировками в виде змей. Ведьма, похоже.
Ну и конечно тролль, куда же без него в Скандинавских странах. Кстати, вот такой рогатый шлем никогда викинги не носили! Так что не везите го в качестве сувенира. По одной из легенд такие шлемы надевали трусам, которые запятнали себя в бою. И викингам приходилось лихо рубиться, чтобы снять с себя это клеймо позора. В любом случае лучше подобную шапку на своей голове не носить!
Церковь Святого Николая (Sct. Nikolaj Kirke). Ее видно с площади Хойбро (Hojbro). Церковь посвящена покровителю рыбаков – Святому Николаю. Деревянный храм был возведен здесь вскоре после основания города, простоял больше 300 лет и был перестроен в 1591 г. в стиле ренессанс из красного кирпича. Примечателен шпиль, который погиб сперва при пожаре 1628 г., затем – при пожаре 1795 г., который уничтожил всю церковь, кроме колокольни, использовавшейся до 1909 г. по иронии судьбы как пожарная каланча. В 1909 г. судьбой башни заинтересовался пивной магнат Карл Якобсен (который открыл Глиптотеку и благодаря которому в Копенгагене есть Русалочка). Церковь восстановили в стиле XVII века, сейчас здесь выставочный центр.
Копенгаген - "Мекка" для велосипедистов. О размахе велосипедизации дает представление эта фотография. Великов, действительно, очень много. Cтолица Дании является самым bicycle-friendly городом мира. Сами копенгагенцы шутят, что они рождаются на велосипеде. О популярности этого транспортного средства свидетельствуют цифры: на 5,3 млн. датчан приходится 13,5 млн. велосипедов и всего лишь 2,5 млн. машин.
Площадь Hojbro, главная достопримечательность которой – не только вид на соседний остров и Биржу, но и конная статуя епископа Абсалона. Здесь он вовсе не похож на почтенного церковного иерарха (как на фасаде Ратуши), а изображен скорее как бесстрашный воитель. Если бы я не знала заранее, что это Абсалон, решила бы, что это Роланд, удивляется
nat-ka.livejournal.com
Снова Площадь Hojbro. Видна Церковь Святого Духа (Helligåndskirken). Глядя на суровый облик церкви, нетрудно догадаться, что изначально она была построена в готическом стиле (1400). Тогда же был выстроен монастырь Святого Духа, одно крыло которого сохранилось до наших дней. В 1728 г. после пожара, уничтожившего треть Копенгагена, старая церковь обвалилась, но рачительные горожане рассудили верно – кирпичу пропадать незачем, и новая церковь была возведена из стройматериалов старой (1730). В 1881 г. храм был перестроен в стиле неоренессанс, от барочной церкви остались только южный портал и восстановленная башня (1594). Внутри стоит взглянуть на две большие люстры и кафедру проповедника, барочный заалтарный образ (1727, Henrik Starcke) и на крестильную мраморную купель работы Торвальдсена (1827). Примечательно, что выполнена она была в Риме, и только через 111 лет попала в Данию и стала собственностью этой церкви.
К сожалению, в Копенгагене мы были очень мало. Я так и не понял, нравится мне Копенгаген больше Стокгольма (а это важный вопрос!) Нужно вернуться и осмотреть эти города еще раз. И ещё Норвегию захватить. Короче, планов громадьё… |
Copyright © 2000-2013
Сергей Семёркин