Критские мотивы


2. В поисках Минотавра

На Крите Зевс родился,
там Минотавр обитал,
Дедал Икару делал крылья,
а Ариадна пряла нить…

(по отсутствия стиля, размера и рифмы можете догадаться, кто автор:)

Быть на Крите и не поехать посмотреть на Кносский дворец, это всё равно, что придти на свадьбу и не потанцевать (как минимум) со свидетельницей. Не знаю, сколько туда стоит экскурсия, а мы "пошли искать Минотавра" самостоятельно. Это просто - выходим из отеля Thalia, переходим дорогу, тут же остановка автобусов. Всё, что движется до Ираклиона - нам подходит. Билет 3 евро, все междугородние автобусы на Крите с кондиционерами. Выходим на конечной, так что свою остановку даже при желании не проспим, там расположен автовокзал, есть большая будка с кассами и залом ожидания, рядом с ней малая будка, где продают билеты до Кносса, 1,5 евро. Автобусы туда ходят часто, маршрут накатанный. Снова через Ираклион, потом немного по пригороду и вот тормозим около магазинчиков с сувенирами, нам машут рукой и говорят туда…

Вон оно, овеянное десятками легенд и мифов место. Очередь за билетами не хилая, на одного взрослого счастье прикоснуться к легенде стоит 6 евро (июнь 2012, таким образом общие затраты на дорогу туда-обратно и на входной билет на одного человека составили 15 евро). На билетах штрих-код, который должны считывать турникеты, но они не работают. Вместо них в тени на пластиковом кресле сидит грек (или критянин - кто их различит-то?) и рвет билеты, таким образом, экономится электричество турникетов и дополнительно появляется одно рабочее место.

Первоначально отрыть Кносский дворец по наводке местного купца Калокериноса хотел Шлиманн (да тот, который отрыл Трою), но он был на ножах с турками (в то время контролирующими Крит) и они его из страны выслали. А систематические раскопки территории были начаты в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Но он не просто откапывал, он еще и восстанавливал дворец по тому образу, который сам себе представлял (это вызвало большие споры у знатоков, но они всегда спорят). Бюст Эванса:

Кносский дворец - бюст Артура Эванса

Насколько громадным был дворец дает представление его реконструкции:

Кносский дворец - реконструкция

Это вам не просто какой-нибудь захудалый дворец с тронным залом, десятком комнат и спален, во дворце Кносса было более 1000 помещений! Он являлся экономическим и административным центром, вокруг которого простирался славный город Кносс с населением около 90 тыс. человек. А было это в период между 1700-1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса. Думаю только в Индии и в Китае в те времена было что-то соизмеримое (если было), а до основания Рима в 753 году до н.э. было еще пылить и пылить по ухабам мировой истории.

Кносский дворец - реконструкция

Первый дворец-храм в Кноссе был построен еще раньше - около 2000-1700 г. до н. э., (так называемый «раннедворцовый период»). Но его стерло землетрясение около 1700 г. до н. э. Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени («новодворцовый период») - рассказывает нам Википедия.

Карта дворца:

Кносский дворец - карта

Но и новая постройка не избежала гнева стихий. После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э., вследствие извержения вулкана на острове Санторин дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите (Фест, Закрос и др.). Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна (то ли мужики начитались Маркса и пошли жечь хоромы эксплуататоров, то ли наркотик какой стал популярным и люди где курили, там и бросали бычки…) До нас дошли лишь каменюки вот в каком состоянии. Это южный дом (№3 на карте).

Кносский дворец - южный дом

Трехэтажный дом, датируемый Артуром Эвансом примерно 1600 до н.э., расположен у юго-западных границ дворца. Скорее всего, Южный дом принадлежал верховному жрецу. Много полезной информации о Кносском дворце я получил на сайте о Крите - если вы интересуетесь этим островом, то почерпнете там много интересного и нужного, автор статьи о Кноссе - Алексей Смирнов (все основные данные я взял оттуда, добавил только немного личных впечатлений).

Кносский дворец - южный дом

Что здесь восстановлено, а что осталось в целости - не знаю. Думаю, что мало найдется современных зданий, которые простоят 3700 лет без капитального ремонта (или таковых нет вообще).

Кносский дворец

Южные границы дворца, "Рога посвящения" (№4 на карте) - священные рога из паролита, вызывающие много вопросов у знатоков, ну а туристы просто с ними фоткаются.

Кносский дворец - Рога посвящения

Кносский дворец - Рога посвящения

Кносский дворец - Рога посвящения

Очень важная каменюка (укреплена пластиком):

Кносский дворец - Очень важная каменюка

Неважные горшки (амфоры):

Кносский дворец - амфоры

Как правильно носить горшки:

Кносский дворец

Южные Пропилеи (№7 на карте). Здесь находится знаменитый "Носитель ритона" - юноша, держащий сосуд конической формы для возлияний (видимо, возлияния были частыми, а работал кто, а?:)
Точно не этот принц с лилиями:

Кносский дворец  - принц с лилиями

Кносский дворец

В наше время точно работает эта девушка-археолог, что-то долбит зубилом и молотком:

Кносский дворец - работа археолога

Работы у нее будет много…

Кносский дворец

Тронный зал (№11 на карте) - помещение, пользующееся, пожалуй, самой большой популярностью среди туристов. К сожалению, общего плана Тронного зала у меня нет, есть лишь один из входов (видимо, на жаре перегрелся, вокруг бегал, а громадину не снял):

Кносский дворец - Тронный зал

Над Тронным залом находится Зал Фресок, где собраны копии таких фресок, как: "Игры с Быками", "Дамы в голубом", "Собиратель шафрана", "Голубая птица", "Голубая обезьяна" и копии других, не менее известных находок.

Кносский дворец, Зал Фресок - фреска Игры с быками

Кносский дворец, Зал Фресок - фреска Дамы в голубом

Не смотря на обилие туристов, ласточка свила гнездо в зале Фресок.

Кносский дворец - ласточка в гнезде

В Тронном зале на том же месте, что и тысячи лет назад, стоит каменный трон, обнаруженный Эвансом при раскопках. Напротив трона находится небольшой бассейн омовений, еще дальше, немного спрятанным от взгляда нынешнего посетителя, по всей видимости, Святилище с каменным постаментом.

Кносский дворец - трон в Тронном зале

Восстановленные Эвансом стены украшены фресками с изображениями грифонов - священным символом в Минойской религии. Справа и слева от трона находятся скамьи, на которых, как предположение, сидели жрецы. Здесь все говорит о том, что Тронный зал обладал культовым характером, здесь явно проходили важные обряды...

Кносский дворец - Тронный зал

Но, что случилось с залом впоследствии неизвестно. Говорят, что во время раскопок, Артур Эванс здесь обнаружил беспорядочно разбросанные сосуды, что дало основание думать о том, что в свое время в Тронном зале произошло нечто неординарное и трагическое... (ну или последний хранитель культа не отличался аккуратностью).

Восточное крыло.

Руководствуясь предположением, что Кносский дворец был резиденцией царя Кносса, Артур Эванс считал, что жилые помещения царской семьи находились именно в восточном крыле дворца. Тут были и просторные залы, и маленькие комнаты, соединенные комплексом коридоров. Хотя, стоит отметить, что со временем мнение археологов разделились, родив новые предположения о том, что в восточной части дворца в Кноссе находились вовсе не жилые помещения, а, возможно, святилища. Пока точно не определено, что же все-таки здесь находилось. Кто-нибудь помнит минойский фен-шуй - где царю положено было жить с женами и любовницами?

Большая лестница (Парадная лестница - №13 на карте)
Соединяла же эти помещения впечатляющая Большая лестница, раскинувшаяся на четыре этажа, два из которых были ниже уровня центрального двора. Имея по два пролета на каждом этаже, лестница была достаточно плавной, что делало подъем по ней достаточно необременительным для власть имущих.

Кносский дворец

Кносский дворец - парадная лестница

Большая лестница хорошо освещалась благодаря световому колодцу с деревянными колонами, украшенному красочными фресками.

Кносский дворец

Наверное, именно тут нужно оборудовать "комнату Минотавра" с чучелом или скелетом покойного, принявшего смерть от меча героя Тессея. Скелет Минотавра можно сделать, соединив скелет крупного гомо-сапиенса со скелетом быка (тура) длиннорогого. А то, что это будет неправда, туристу - по большому барабану, зато турпоток увеличится вдвое, а то и втрое!

Еще лестница.

Кносский дворец

И лестница снаружи для полного комплекта.

Кносский дворец

До поездки на Крит архитектор Булат Надыров мне советовал обратить внимание на колонны Кносского дворца. В общем, у этих древних минойцев были очень своеобразные колонны, получившие название "иррациональных". Они не сужались к верху, а наоборот - расширялись. Ствол колонн утолщался кверху, где он завершался капителью в форме круглого валика и лежащей на нём квадратной плиты. Булат специально для тебя две колонны крупным планом:

Кносский дворец - колонны

Мегауказатель налево:

Кносский дворец

Зал Двойных Секир или Мегарон царя (№14 на карте). Мегарон - это большой зал.
Нижний уровень лестницы коридором соединен с Залом Двойных Секир, где, как предполагалось, находился Мегарон царя с красивым угловым портиком из колонн.

Кносский дворец - Зал Двойных Секир

Кносский дворец

Кносский дворец

Меня поразили перекрытия, с первого взгляда кажется, что они деревянные, но на самом деле это камень с очень похожей на дерево фактурой.

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворец

Но даже камень не выдерживает испытания временем:

Кносский дворец

Мегарон царицы со знаменитой фреской "Дельфины" (№14 на карте).

Кносский дворец - Мегарон царицы со знаменитой фреской Дельфины

Склад Гигантских Пифосов (№17 на карте).
Здесь хранятся огромные пифосы, удивляющие своими размерами и богатством рельефов. Интересно также то, что Склад Гигантских Пифосов датирован Стародворцовым периодом. Таким образом, ему более 4000 лет... На фотографии трудно ценить размер сосудов. Но данные пифосы действительно гигантские, высотой с человеческий рост.

Кносский дворец - огромные пифосы

Коридор шашечной доски (Шахматный Коридор, Коридор Затрикия) - №18 на карте.

Коридор, находящийся северо-западнее Кладовой Гигантских Пифосов, носит несколько названий, которые произошли благодаря найденной здесь игре, похожей на нарды или шашки, выполненной из слоновой кости, горного хрусталя, золота и серебра. Ну эти нарды были явно царскими, местные таксисты на осликах играли в нарды попроще…

Один из "символов" острова Крит - Западному Бастиону с копией фрески "Бык", расположенному в Коридоре Северного Входа.

Кносский дворец - Западный бастион с копией фрески Бык

Кносский дворец - Западный бастион с копией фрески Бык

Кносский дворец - Западный бастион с копией фрески Бык

Гипостильный Зал (№20 на карте)
Артур Эванс назвал этот зал "Таможней", предполагая, что здесь проводился досмотр товаров и вещей, попадавших во дворец. Вполне возможно, что здесь мог быть зал для проведения пиров. Ну, понятно, откат на таможне получили, тут же пропили!

Кносский дворец - Гипостильный Зал

Театр (№22 на карте).
Площадь, мощенная плитами и ограниченная лестницей в восточной и южной своей части, действительно, по форме напоминала театр. В юго-восточной части площади, словно врезанное в лестницу, находится возвышение, которое, согласно Эвансу, служило ложей, откуда царская семья наблюдала за действами, которые здесь происходили.

Через эту площадь проходила так называемая "Царская дорога", ведущая на запад к Малому Дворцу. Вдоль дороги находились различные здания Кносса. В основном, это были дома с мастерскими на первом этаже и жилыми помещениями на верхних этажах.

Кносский дворец - театр

Будка мне неизвестного назначения (может, тут актеры переодевались или местные электрики разливали по лампам масло):

Кносский дворец

Дорога к выходу:

Кносский дворец - дорога к выходу

Давайте немного отдохнем от камней и развалин и посмотрим на зелень:

Кносский дворец - цветочный куст

Резюме: конечно, Кносский дворец надо посещать обязательно в первый свой приезд на Крит. Но дворец, да и сама минойская цивилизация в целом вызывают много вопросов. Пожалуй, стоит напоить метаксой какого-нибудь знающего историка (например, Наташу Шадрину) и послушать… чего там на самом деле было:)

На выходе из Кносского дворца аттракцион - за полевро можно пописать в туалете (М - минотавры, Ж - жены минотавров).

Далее лавочки с сувенирами, где можно купить почти как настоящие папирусы, керамику и прочую дорогую сердцу туриста продукцию. А мне продавщица понравилась:

блондинка продает сувениры

Видимо, у меня ремиссия - снова потянуло на стройных блондинок:)

=>>>Дальше

<<<на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2012
Сергей Семёркин

Hosted by uCoz