Критские мотивы


3. На Ваи!

Баунти - это райское наслаждение...

С утра нам подогнали нашу арендованную машину, поскольку Пежо 107 не завелась, нам предоставили Рено Клио (чуть лучше, чем Пежо, хотя обе были в самой минимальной комплектации). Тем не менее, кондишен и магнитола присутствовали - это "критостандарт". Экипаж распределился так: Рома бессменно рулил (права были только у него), Аня и Саша попеременно исполняли обязанности штурмана, а я был фото-регистратором, таким образом бесполезных туристов у нас на борту не было:)

На Ваи!

Совет: возьмите с собой такой утилитарный предмет, как компакт диск с любимой музыкой. Ибо не все автомагнитолы читают флешки, а по местному радио передают аутентичную музыку, которая после 2-3 часов поднадоедает…

По наводке отельного гида мы рванули на восток, до местечка Ваи (Vai), где по легенде… нет, не купалась очередная греческая богиня, там снимали рекламу Баунти.

Проезжаем тихую Малию и врываемся в Агиос Николаос (Agios Nikolaos) или город Святого Николая. Свое название он получил от одноименной византийской церкви 9-го столетия, расположенной в черте города на живописном полуострове.
Агиос Николаос вырос вокруг удивительной красоты озера Вулизмени, являющегося геологическим феноменом, где согласно мифологии, Афина принимала ванны.

Центр города:

Агиос Николаус - центр города

Озеро Вулизмени, скала с будками (кто там обитает мне выяснить ну удалось, водяные собаки живут что ли?)

Агиос Николаус - озеро Вулизмени

Озеро Вулизмени - панорама:

Агиос Николаус  - озеро Вулизмени

Где-то тут купалась Афина (почему не в Афинах, а? скандалы, интриги, расследования…)

Агиос Николаус - озеро Вулизмени

Однако даже в таком прекрасном месте

было кое-что непрекрасное.

Слабонервным следующее фото лучше не глядеть.

Я дам время

и возможность

его пролистнуть.

И только

крепкие духом

увидят…


мёртвый кот


Мёртвого кота.

Почему его не убрали с чисто выметенного причала - не знаю.

Забастовка дворников?

Агиос Николаус - святая вода в церкви

Святая вода в местной церкви. Если бы это была живая вода, то кота с предыдущего фото можно было оживить и он бы спал как этот котяшка на прилавке со шлепанцами:

кот на прилавке

Машину мы запарковали около порта и, конечно же, туда забрели на яхты посмотреть.

Агиос Николаус - порт, яхты

Они разные, есть в хорошем состоянии:

яхта

А есть и ржавые калоши:

ржавая калоша

Пляж в городе Агиос Николаос.

Агиос Николаус - пляж

Вид на море.

Агиос Николаус - вид на море

вид на море

Дальше на восток, опять-таки по наводке гида мы доехали до местечка Истро. Типа того, что там очень красивые пляжи. Только от пляжей нас отделяла двойная сплошная линия . По наивности мы сперва решили правила не нарушать. Но как оказалось, так можно и до конца Крита доехать. Короче, пересекли мы двойную сплошную и оказались в райском месте.

Истро

Прямо таки идеальный пляж! (я много рекламных текстов написал и не использую обычно слово "идеальный"). Песок чистый, дорожки деревянные проложены (чтобы раскаленный песок ваши ножки не обжог), есть бар и ресторан (наверху). Заход в море и не резкий и не чересчур плавный (бывает такое идешь, идешь, а плавки ещё сухие). Присутствует обмывалка для тела (что актуально при купании в солёном Средиземном море) и отдельная обмывалка для ножек, чтобы песок к вашим драгоценным ступням не пристал. В общем, не случайно пляжу присвоен голубой флаг.

Истро - пляж

После купаний, плесканий, ныряний, мы решили пообедать. Заказали немного, и вот что нам принесли. Пир для желудка:

обед по-гречески

Вот после таких огромных порций мы и стали брать одно второе на двоих и один салат греческий на четверых. Бесплатно нам вынесли бутылочку самогонки и фрукты - традиция. Да, такого вкусного греческого салата, как в Греции, я нигде не кушал! Хотя, казалось бы рецепт простой… может, всё дело в секретном сыре и оливковом масле?:)

Освеженные купанием и просветленные самогоном с пивом, мы как на крыльях полетели дальше на восток. Мимо гор:

Крит - горы

А на горах установлены ветряки, не везде, как у нас, есть нефть и газ…

ветряки на Крите

И вот мы наконец-то добрались до оконечности острова - дорога уперлась в море. И тут один вопрос встал ребром: а где Ваи? Где пальмы, где райское наслаждение?

восточная оконечность острова Крит

Местные на стоянке авто просветили нас, что на Ваи надо было сворачивать направо за километр до этого место. Мы вернулись и действительно обнаружили развилку и знак, скорее даже на знак, а табличку, да по правде и не табличку, а фрагмент таблички с надписью "Ваи" и стрелкой направо. Жмем на газ и последние метры дистанции наматываются на спидометр нашей букашки-реношки.

Крит - Ваи

По пальмам мы понимаем, что добрались до Ваи. Это типа «Критские Гавайи» — так называют этот уникальный природный уголок. Расположенный в долине между холмами единственный в Европе финиковый лес, золотистый песок и прекрасное море словно переносят вас в тропики (из рекламного буклета).

Ваи - панорама

В реальности Ваи особого впечатления на нас не произвели. Пляж нам больше понравился на Истро. На Ваи заход в море хуже (местами плита каменная скользкая).

Ваи

Ваи - пляж

Ну а пальмы таки да, есть:)

Ваи - пальмы

Ваи - пальмы

Ваи - пальмы

В знак протеста - у нас был когнитивный диссонанс и его надо было устранить! - мы разорвали одно Баунти и съели (жестоко:)

разрываем батончик Баунти

На обратном пути мной было замечено и зафотографировано сооружение, словно сошедшее к нам из фильма "Кин-дза-дза".

остановка из Кин-дза-дзы

горы на Крите

Поднимаясь по серпантину, мы застали закат (ну почти успел выбежать из гоночного болида и сфоткать:)

закат на Крите

А кто-то живет в этом теремочке над пропастью с потрясающим видом на море:

Крит - дом на горе

Стоять на площадке (мы проникли в дырку забора, ее огоражующего) было реально страшно. Я не альпинист, но по серпантинам не раз ездил и снимал на подобных площадках. Нигде высота не ощущалась так мощно! (к сожалению фотки этой внутренностивыворачивающей высоты не передают)

Крит - пропасть

Финальное фото этой главы (или эпоса) - остров в сумерках:

Крит - остров в сумерках

=>>>Дальше

<<<на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2012
Сергей Семёркин

Hosted by uCoz