Сытный Будапешт - 3. Площадь Героев, замок Вайдахуняд и купальни Сечени.

Сытный Будапешт

3. Площадь Героев, замок Вайдахуняд и купальни Сечени.

С площади Героев начинается обзорная экскурсия по Будапешту (15 евро). Это одна из визитных карточек столицы Венгрии. Самостоятельно до неё можно добраться по проспекту Андраши (если идти от Дуная – то до конца проспекта) или на старейшей ветке метро континентальной Европы (жёлтая ветка) до станции площадь Героев (Hosok tere). Мы метром не пользовались – просто не могли купить билеты на этой исторической ветке, а на современные станции не заходили (видимо, был не сезон и киоски по продажи билетов на станциях около площади Героев не работали, как и автоматы).

Любезная Википедия подсказывает, что площадь Героев была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей (а рекорд 250 тысяч – произошло это 16 июня 1989 года, когда происходило историческое перезахоронение праха Имре Надя). В центре площади памятник, он посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты.

В те далекие времена социальных сетей не было, поэтому доподлинно не известно, откуда и почему мадьяры укочевали. Предположительно с востока от Урала они переместились в бассейн Нижней Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар — предков современных казанских татар, чувашей и некоторых родов башкир (это не я придумал, это Википедия:) Видимо, это «иго» венграм не сильно нравилось, вот они и навострили коней ещё дальше – в Европу на Дунай. Ну, конечно, предчувствовали, что попадут в Евросоюз и проблем с визами не будет (это уже мои домыслы). Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных хазарских родов.


Будапешт - площадь Героев


Будапешт - площадь Героев

Так вот на памятнике изображены только вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии. О союзниках хазарах забыли - какой нетолирантизм, а?!:)

Пообжившись на местах, венгры начали совершать набеги на Западную Европу. Страшно подумать, что было бы, если бы до Европы дошли те, кто венгров угнетал (хазары и булгары). Какой бы был разгул преступности, а?!:)


На вершине колонны находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне.

Будапешт - площадь Героев - фигура архангела Гавриила

Экскурсовод нам рассказывала более приземленную версию. Грабить соседей мадьяром стало тяжело. Кругом христиане, они не по-христиански сдачи стали давать мощно. Вот вожди мадьяров покумекали и решили принять христианство. Примерно то же самое было и у нас, только наши приняли православие, а венгры – католичество.


Будапешт - площадь Героев


Будапешт - площадь Героев


Обратите внимание, как рога коня украшают, не иначе – это средство устрашение противника (сейчас бы подобное запретила Женевская конвенция, как противопехотные мины).

Будапешт - площадь Героев


Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м.

Будапешт - площадь Героев - колоннада

Если вы не можете заснуть, то просто прочитайте не спеша: «Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут.

Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.


Давайте вместе разгадывать ребус. Вот это женщина – это символ мира или процветания?

Будапешт - площадь Героев


А это вот композиция – мудрость и слава? А мимо пролетает самолет (поэты могут зарифмовать что-нибудь).

Будапешт - площадь Героев Одну деталь – небольшую такую детальку! – рассмотрим поближе, с максимальным увеличением зума…

Сейчас, сейчас…

Ещё немного…


Вот она!

Будапешт - площадь Героев - Ника Ника! А вы что подумали?!:)


Это вторая колоннада (или первая, смотря откуда считать).

Будапешт - площадь Героев - колоннада


Колхозник и колхозница, ой простите, это, наверное, труд и процветание.

Будапешт - площадь Героев


А это тогда война. Прямо колесница Апокалипсиса.

Будапешт - площадь Героев - война


Святой Иштван

Будапешт - площадь Героев - Святой Иштван


Карл Роберт

Будапешт - площадь Героев - Карл Роберт


Рядом с площадью Героев расположен Вайдахуняд. С первого раза выговорили название? Да вы прирожденный диктор!

История создания сего декоративного строения (никакой оборонительной нагрузки оно не несет и от врагов не защищает): в 1896 году в ходе празднований, посвящённых тысячелетию Венгрии, в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд.

После окончания торжеств павильон был разобран, однако он пользовался такой популярностью, что было решено построить его на том же месте в камне. Работы по возведению были закончены в 1908 году.

Вот это правильный подход: сначала построить из фанеры, а если народу понравилось – воплотить в камне. А то у нас такое сразу из бетона понастроят, а потом уже никуда это уродство не денешь, ходишь мимо десятилетиями, вынужден лицезреть…

Будапешт - замок Вайдахуняд


Какая симпатичная зелень на стенах… лепота!

Будапешт - замок Вайдахуняд


Башенки тоже зачётные… прямо в сказку попадаешь…

Будапешт - замок Вайдахуняд


Мадонна с младенцем или королевна какая… не в курсе.

Будапешт - замок Вайдахуняд


Церковь с затейливым входом.

Будапешт - замок Вайдахуняд


Будапешт - замок Вайдахуняд


В каждой сказке есть «ужас-ужас». Вот и в Вайдахуняде (а вы всё слово читаете, отдельные слоги не проглатываете? Точно? Молодцы!) такое есть!

Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum (Деяния венгров) — это историческое сочинение, содержащее информацию о ранней истории венгров. Автор сочинения неизвестен: в тексте он называет себя как «Belae Regis Notarius» (нотарий короля Белы), но, как правило, именуется в литературе просто Анонимом.

Будапешт - замок Вайдахуняд - статуя Анонима


Сайт worldwalk.info дополняет, что у этого монаха была одна странность — ходил он всегда в темном длиннополом плаще с капюшоном. И, якобы, никто и никогда не видел его лица. И даже не знали его имени. А потому и прозвали его Анонимусом, что в переводе с латинского означает «безымянный, неизвестный». Отсюда и пошло — автора письма или сочинения, не указавшего своего имени, называть «анонимом».

Однако же, если заглянуть в некоторые источники, то выясняется, что этот монах был не такой уж и безымянный. Историкам он известен как Галл Аноним.

И, конечно, туристам сообщают, что, если подержаться за перо Анонима, то ваше желание непременно сбудется… я подержался (пока не сбылось).

Будапешт - замок Вайдахуняд - статуя Анонима


В настоящее время в замке Вайдахуняд располагается Сельскохозяйственный музей (я там не был, я так часто выезжаю в поля и на фермы, что знаю: булки не растут на деревьях).

Снова плющ по стене.

Будапешт - замок Вайдахуняд


И бесстыдное дерево платан. Без коры, понимаешь, голое стоит, и хоть бы хны! Ну никакого стыда!

Будапешт - замок Вайдахуняд


Будапешт - замок Вайдахуняд


А вокруг располагается парк Варошлигет (венг. Városliget — «городской парк»), в его составе, кроме деревьев, кустов и озер входят: знаменитый ресторан «Гундель», ботанический и зоологический сад, цирк, парк развлечений, купальни Сечени, замок Вайдахуняд (и сейчас прочитали? браво!), выставочно-концертный центр имени Петефи, музей транспорта, площадь Героев, музей изобразительных искусств, выставочный зал «Мючарнок».

Поскольку мне уже под сорок, а Павлу - под пятьдесят, ни в цирк, ни зоопарк мы не ходили, а вот купальни Сечени посетили. Плескались там часа 3,5 – впечатления строго положительные!

Всем, кто воды не боится, рекомендую туда забуриться! (вот вам и рифма на тся и ться).

И нет, фотографий дам в купальниках и без купальников не будет.

Снова включу ласковый голос Википедии, она проворкует нам, что: купальня Сечени (венг. Széchenyi fürdő) — самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Её строительство было начато в 1909 году по планам Дьёзё Циглера. Снабжение термальной водой находящейся в Варошлигете купальни обеспечивается скважиной Святого Иштвана номер II, которую сдали в эксплуатацию в 1938 году, а холодной водой шестью меньшими скважинами. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами (всего 18). В купальне доступны разные виды терапии, также работает дневная бальнеолечебница. Неофициально именуется будапештцами Сечка (Szecska).

Дальше пойдет план, его лучше «вырезать и скопировать» перед походом в купальни. А если по простому, то действуйте по правилу левой или правой руки и никогда не заблудитесь в «купальном лабиринте»!

Можно продолжить чтение после значка *** (но тогда вы не узнаете про гантели и женщин)…

Войдя в купальню со стороны главного входа через раздевалки с кабинами, мы находим два термальных бассейна, находящихся на оси здания: один продолговатый с температурой воды 38 ºС и один полукруглый с температурой воды 34 ºС. За последним находится полукруглая площадка для отдыха. Из этого же зала можно попасть во влажную парилку с температурой 40-50 ºС, перед которой находится душевая.

Пройдя налево из центрального зала находим бассейн с температурой 28 ºС, где периодически работает искусственное течение. Пройдя дальше видим октогонический бассейн с лечебной водой с температурой 36 ºС. Рядом с бассейном находятся две сауны, световая и ароматическая, а также парилка с температурой 50 ºС. К ним принадлежит купель с температурой 18 ºС.

Пройдя дальше доходим до бассейнов под открытым небом. Дальше находится зал с бассейнами, украшенный красными колоннами и кувшинами. Температура термальной воды продолговатого бассейна в форме прямоугольника 35 ºС, а термальной воды полукруглого бассейна 38 ºС. В конце зала находятся две меньших купели с температурой 40 и 20 ºС, а также парилка с ромашкой.

Пройдя направо из зала с бассейнами, расположенного на центральной оси здания, находятся приблизительно такие же бассейны. Однако вместо искусственного течения, которое работает в левом крыле, здесь находятся один меньший бассейн и один продолговатый, с температурой воды 38 и 30-32 ºС. В последнем с 8 до 17:30 каждые полчаса проводят бесплатный водный фитнес (видели, женщины тягают под водой гантели из чего-то мягкого и легкого – я пощупал, гантель, а не женщину, материал не определил нефтехимия какая-то). За этим залом с бассейнами находится октогонический бассейн правого крыла здания, вокруг него расположены сауна и парилка (сауна с двумя одинаковыми залами), обе с температурой 50 ºС, а также купель с температурой 20 ºС . Эквиваленты двух термальных бассейнов, находящихся в другом крыле, здесь недоступны гостям купальни, потому что они принадлежат к бальнеолечебнице амбулаторного типа. Здесь находится также подводная экстензия для больных с направлением от соцстраха. Внешние бассейны тоже доступны из этого крыла здания.

От внешних бассейнов по одной лестнице ведет к подвальным саунам, расположенным в обоих крыльях здания. К каждой из этих саун, вмещающих в себя до 40 человек, принадлежит по одной купели с температурой 18 ºС.

***

Главное: самая горячая парилка в Сечени – как заходите, направо. Небольшая такая, неприметная, но камень там в центре – мое почтение и жарит мощно, как небольшой термоядерный реактор. Плавки на мне стали плавиться (но не возгорелись:). А то в отзывах о Сечени многие жалуются, что, мол, нет «настоящей русской парной». Есть, кто ищёт – тот всегда найдет!

Будапешт - купальни Сечени

В открытой части купальни Сечени находятся три бассейна: в середине плавательный бассейн с температурой 26-28 ºС, в котором по местному обычаю плавают по кругу (подобно плавательному бассейну купальни Геллерт). Это единственный бассейн, где обязательно надо использовать плавательную шапочку (лысым можно и без шапки, но я купил фирменную шапочку за 2 евро, хотя у меня длина волос 3 миллиметра, вот такой я правильный человек).

В бассейне, расположенном к востоку от этого бассейна, лечебная вода с температурой 38 ºС , а в западном бассейне с сюрпризами температура воды 32-34 ºС. В этом бассейне работают искусственное течение, струйный массаж для спины, подводные пузыри и душ для шеи (к сожалению, в наше посещение этот бассейн не работал, так что про сюрпризы поведать не могу).


Будапешт - купальни Сечени

Зато скажу, когда температура воздуха +20 и заходишь в бассейн с водой, у которой температура +38… м-м-м… кажется, что попадаешь в парное молоко…


Можно расслабиться и увидеть, как по небу пролетает самолет…

Будапешт - купальни Сечени


А можно поломать мозги и вклиниться к местным Карповым и Каспаровым - старички тут весь день играют в шахматы.

Будапешт - купальни Сечени - шахматисты

=>>>Дальше

<<<на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2014
Сергей Семёркин