Сытный Будапешт
4. Королевский дворец, рыбацкий бастион и церковь святого Матяша.
Что это мы все по Пешту и по Пешту, прогуляемся-ка по Буде.
Львы цепного моста и вид на церковь святого Матяша
Будайская крепость — исторический замок венгерских королей в Будапеште.
Ранее назывался также Королевский дворец и Королевский замок. Приходит на ум фраза из фильма «Москва слезам не верит»:
«Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?».
До крепости можно добраться на Будайском фуникулёре Шикло. Но туда очередь.
Мы с Павлом пошли пешком, со всеми остановками на мостиках и фотографированием открывающейся панорамы Пешта.
Дворец был возведён в XIII веке для венгерского короля Белы IV, много раз перестраивался каждым новым правителем, и дошел до наших дней в стиле барокко.
Дворец сильно пострадал во время осады Будапешта турками в 1686 году, но был восстановлен императрицей Марией Терезией в 1700-х годах.
Следующие разрушения дворец претерпел во время восстания 1849 года, а окончательно его разбомбили в феврале 1945 года.
Потом восстановили, но выглядит он как новодел. Честно говоря, фонтаны и памятники поблизости выглядят интереснее, чем само здание.
Во дворце размещается Исторический музей Будапешта, Венгерская национальная галерея и Государственная библиотека им. Сечени. Не путать с одноименной баней (то бишь купальней).
вид с цепного моста на мост Эржебет и мост свободы
цепной мост
фуникулер
вид на парламент
Мифическая птица Туруль (в мощных когтистых лапах она держит меч Аттилы).
Памятник принцу Евгению Савойскому у Королевского дворца.
Возможно, статуя Мадонны (экскурсовод про этот памятник не рассказывала, или я не слышал).
Одна из визитных карточек – фонтан «Охота короля Матьяша» во внутреннем дворике дворца (при нас не работал, всё-таки была середина апреля).
Какой-то не шибко удачливый полководец. Запомнился тем, что заказал белые перчатки, а ему пошили все на одну руку.
Студенты натирают коню… ну, в общем, что блестит больше всего, то и натирают (полиция с этим борется, но народная стихия сильнее сил правопорядка).
Церковь Матяша. Официальным названием храма считается Церковь Девы Марии, но по привычки ее именуют именем самого главного короля Венгрии - Матяша Корвинуса.
Именно по его приказу возвели необычную южную башню (высота 80 метров).
Храм построили в редком для архитектуры Будапешта готическом стиле.
Стоимость посещения церкви – 1200 форинтов (примерно 200 рублей – на апрель 2014 года).
Чумная колонна. Сначала построили маленькую колонную, но чума продолжала собирать урожай.
Тогда жители скинулись ещё раз и выстроили уже эту роскошную.
Чума отступила. Притча о том, что делиться надо.
Вид на церковь Матяша с набережной Пешта.
Кабинка для исповеди.
Корона, держава и скипетр.
Алтарь
Памятник Святому Иштвану.
С этим орлом можно сфотографироваться.
А можно сфотографировать солдат почетного караула.
Когда этот памятник только поставили, местные жители сочли, что «обнаженки» много, и регулярно памятник прикрывали одеждой. Потом привыкли.
А девушка перед памятником махала палкой с видеорегистратором (если я не ошибаюсь).
А человек с планшетом её координировал. Не знаю, что за действо, возможно, как-то связанное с лабиринтом (в него мы не ходили, так что чего там и как – не ведаю).
Рыбацкий бастион в Будапеште – это самое посещаемое место в столице Венгрии.
Появление сооружения было приурочено к тысячелетней годовщине обретения венгерского народа своего государства.
В общем, это декорация, ни к рыбе, ни к крепости сие сооружение отношения не имеет.
Вспоминается «Ералаш»: мальчик пошёл на зимнюю рыбалку, собрался бурить лунку и вдруг слышит громкий голос:
«Здесь рыбы нет!»
Он решил забуриться в другом месте – опять двадцать пять.
Тогда он спросил: «А кто говорит-то?»
«Директор катка!»
Стоимость посещения – 700 форинтов.
Честно говоря, я так и не понял зачем платить деньги (сфоткаться можно было и в «бесплатных» бойницах).
Вечером, говорят, турникеты вообще не работают и всё «на халяву».
|
Copyright © 2000-2014
Сергей Семёркин