Андрей Лоскутов: "Последним желанием Чехова была сигара"

24 апреля столицу Татарстана по приглашению Казанского клуба любителей трубок и сигар посетила делегация Московского сигарного клуба во главе с его президентом - Андреем Лоскутовым. На расширенной Табачная ассамблеи, собравшей более 30 казанских ценителей табака Андрей Лоскутов выступил с лекцией "Сигара в русской истории и литературе". Главный технолог Погарской сигаретно-сигарной фабрики Валерий Лезный рассказал о производстве табака в России до революции и о возрождении производства в современности, а также презентовал всю линейку продукции единственной в России фабрики изготовляющей сигары. Для развития сигарной культуры президент Казанского клуба любителей трубок и сигар Анвар Мингазов и основатель клуба Кирилл Пономарев пригласили в столицу республики провести лекции Сигарный университет Вилли Альверо.

С чего началась история сигар в государстве Российском?

А.Л.: Момент появления первых сигар в России документально установлен - их привез известный авантюрист Казанова. Когда он их демонстрировал некоторые дамы падали в обморок - настолько это было новым для тогдашнего общества. Первой женщиной курившей сигары стала императрица Екатерина Великая. Она вообще известна как распространитель в обществе новых идей.

А кто из известных писателей был ценителем сигар?

А.Л.: Вопреки расхожему мнению о том, что Пушкин не курил, есть источники, которые это опровергают. Например, Никитенко в своих воспоминаниях впрямую говорит о том, что Пушкин курил сигары: "Александр сел в кресло, закурив сигару". Здесь использован деепричастный оборот - отглагольная форма, она обычно используется тогда, когда нам нужно сообщить что-то не самое главное. То есть Пушкин сигару курил сигару довольно часто, и в этом кругу курение сигар было довольно обычным явлением. И вот Пушкин закурил сигару, погрузился в кресло у камина, а матушка начала ходить у камина, надо сказать, что матушка у Никитенко была ростом 180 см… поэт заметил: "Вот гляжу на вас и думаю, что судьба, как лавочник, меня обмерила". Известно, что Пушкин был маленького роста. Во всех метриках значится ошибочный рост - 5 вершков (это порядка 20 см), по всей видимости в метриках потеряна еще одна цифра - 2 аршина, то есть Александр Сергеевич был ростом 2 аршина 5 вершков или 160-164 см. Есть формат сигары "Монтекристо А" (23 см) она чуть больше "Черчилля" (19 см), если поставить 7 сигар "Монтекристо А" друг на друга, то получится столбик, чуть выше роста Пушкина.

Курил сигары и Грибоедов. Он ходил по залу, читал "Горе от ума", куря сигару. Есть портрет Лермонтова (карандашный рисунок): поэт стоит, оперевшись о стену и держит сигару. Единственный из великих русских писателей сигар не курил Достоевский, но сигары курил его брат, причем он делал на них бизнес. Коммерсант, по всей видимости был не очень удачный, и чтобы как-то продвинуть свой бизнес он придумал к сигарным коробкам прикладывать различные аксессуары: ножичек, гильотинку, спички. Но все равно он не смог продать большую партию и старшему брату пришлось погашать его долг. "Идиот" был написан за три недели, потому что ему надо было отдавать свои карточные долги и долги своего брата.

Антон Павлович Чехов был очень "сигарным человеком". Он любил коротенькие толстенькие небольшие сигары, это смотрелось несколько комично, потому что Чехов был очень высокого роста. В него повально влюблялись женщины, он любил жизнь, шампанское, сигары. Чехов, уже будучи больным, совершил дальнюю поездку на Сахалин и бесплатно лечил там осужденных, безнадежно больных туберкулезом людей. Врачевал там тела и души, и написал потрясающи по своей нервной напряженностью книгу Сакалин (так называли арестанты остров Сахалин). Чехов умер в Германии, последним его желанием было выкурить сигару. Но он себя ограничивал, так как знал, что последствия будут для организма не обратимыми. И когда он почувствовал себя при смерти, он попросил бокал шампанского. Раньше я думал, что таким образом он хотел получить от жизни последнее земное удовольствие. А потом я прочел, что в Германии была такая традиция: когда врач приходил к безнадежно больному человеку и видел, что диагноз надо поставить окончательный, то врач обычно не говорил: "все, вы не выживете", или "вы умрете". Интеллигентные немцы говорили так: "последнее, что я могу сделать, это заказать для вас шампанское", это означало, что человек безнадежен. Чехов был доктором, он понимал, что он уже безнадежен, что он не доедет до дома, что он умрет в Германии, и он сам попросил бокал шампанское, не дожидаясь, когда ему это скажет немец доктор. И здесь он проявил эту потрясающую русскую интеллигентность, снимая с местного врача эту тяжелую обязанность. Он выпил бокал шампанское и почти сразу умер. Его последняя фраза была "ищ штебе", что по-немецки означает "я умираю".

В текстах писателей, наверняка, нашло отражение их страсть к сигарам.

А.Л.:
Действительно во многих текстах русской литературы присутствует сигара. Например, у Пушкина в поэме "Граф Нулин" такие строки: "Граф раздет уже совсем, ложится он, сигару просит. Мосье Пикар ему приносит графин, серебряный стакан, сигару, бронзовый светильник, щипцы с пружиною, будильник и неразрезанный роман".

У Гоголя в "Ревизоре" Хлестаков бахвалится, что он де с генералами и министрами "на одной ноге" и говорит, что курит сигарочки по 25 рублей сотенка и настолько они вкусные, что готов потом руку себе поцеловать. Сигары действительно стояли очень дорого - 17-20 рублей, Хлестаков немного приврал и завысил цену. Для сравнения крепостная девка в те годы стоила порядка 10 рублей, мужик стоил дороже - от 50 рублей и выше, дороже всего ценился повар он мог стоить и 1000 рублей. Опять же для сравнения цен хорошая борзая стоила тогда порядка 800 рублей.

У Гоголя есть описание полета на ведьме и в нем писатель дает потрясающую картину леса с высоты птичьего полета - как будто зеленая трава колышется на дне реки. Подлетая к Казани мы летели довольно низко и видели леса, они реально выглядели так, как описал это Гоголь.

У Льва Николаевича Толстого сигары щедро разбросаны по произведениям. В "Анне Каренине" сигары упоминаются порядка 10 раз. Присеем сама Каренина курила сигарки - это маленькие сигары, которые заворачивали не в сигарный лист, а в кукурузный лист.

У Чехова есть небольшой рассказ, где дана одна из самых точных характеристик табака и ответ на вопрос почему люди курят. Там все повествование ведется от лица спившегося опустившегося человечка, подкаблучника, слизняка, жена ни в грош его не ставит и вот она послала его читать лекцию о вреде табака. И он читает о вреде табака, а на самом деле он думает противоположное - что табак, это некое состояние человека свободного от того, что им помыкает другой человек. Свободного от условностей общества, как это было у Анны Каренина - она ушла из семьи ради своего избранника. В основе этого решения было стремление к свободе. Многие в мире считают, что этот роман дал начало женской эмансипации. Печорин курит сигару и говорит Максим Максимычу, что собирается в Турцию - это тоже свобода сделать то, что не могут другие. Правда, ни сам Печорин, ни Лермонтов до Турции не доехали. Обломов так же любил сигары в этом одном из самых настоящих русских романов. В самом конце, когда Обломов обретает то, что он хотел: покоя, счастья, любви, вкусных булочек с запахом кофе и ванили, маленький домик на Васильевском острове, Агафью Петровку, которая печет обалденные куличи с корицей - именно там появляется запах гаванской сигары. Сигара - это как бы реализованное стремление к свободе.

Как развивалось производство сигар в России?

В.Л.:
Как это ни странно звучит сейчас, Европа в конце 19 и в начале 20 века курила тот табак (сигары и трубочные табаки), который выращивался в России. Завод "Рутенберг" в 1915 году был возведен в Погаре Черниговской губернии. После революции производство было национализировано, но выпуск сигар продолжался до 1994 года. С 1998 года производство сигар было возобновлено. Начали мы с одного формата 110 мм и постепенно мы наращивали форматы и теперь выпускаем полный спектр продукции: сигары, сигариллы, трубочный табак, табак для кальяна. В прошлом году мы продали на территории России 1,5 миллиона сигарилл и 50 тысяч сигар.

А.Л.: Стоит отметить, что из 180 млн. сигар, которые ежегодно изготовлялись в России в конце 19 века, лучшие шли на отечественный рынок, а среднего качества - в Европу. Российские средние сигары были качественнее лучших европейских! К сожалению, в 20 годы 20 века эта культура пресеклась. Во время Великой Отечественной войны произошла такая история: в 1943 году планировалась встреча лидеров СССР, США и Англии. И Сталин дал задание для Черчилля изготовить две коробки сигар. А как, если Брянская область (где до было сигарное производство) находится под немцами? По картотеки находят крутильщика сигар, он был на фронте, в окопах, фамилия у него была Иванов. К нему приезжают люди из госбезопасности, мол, Иванов, с вещами проедемте с нами. Его сажают в самолет, который садится в Москве, далее его везут на Лубянку, провожают в кабинет самого главного НКВД-шника. И его спрашивают: что вам нужно, чтобы изготовить две коробки сигар. Иванов отвечает, что ему нужны табачные листья и инструменты. Табачные листья заказали, а инструменты находились только в городе Погар, который был в зоне оккупации немцами. Но нашим повезло, потому что в Погаре не было крупных фашистских военных соединений была только немецкая комендатура, и вот ночью на завод проникли наши десантники, взяли чемоданчик с инструментами привезли его Иванову, а тот смотрит и видит: на чемоданчике его фамилия. То есть как он оставил этот ящик и ушел воевать, так он к нему и вернулся. И Иванов изготовил сигары для Черчилля, который их высоко оценил.

Когда был создан Московский клуб любителей сигар и какова его цель?

А.Л.: Мы создали московский клуб 20.07.2007 - красивая дата случайно получилась. И создав свое объединение мы стали искать тех, кто уже создал подобные объединения на просторах нашей обширной родины. В настоящее время мы поддерживаем контакты с сигарными клубами Санкт-Петербурга, Липецка, Тольятти, Ярославля, Хабаровска, Казани. Задачи клубов и подобных встреч - содействие в развитии сигарной культуры. Черчилль говорил: если уж курить, то курить лучшее. В том дыме, который курит курильщик, порядка 2000 компонент, и самые вредные компоненты дыма - в сигаретах, в сигарах они минимизированы. А курильщики сигар чаще всего практически не курят сигареты. Так что как бы это парадоксально ни звучало, мы содействуем здоровому образу жизни.

Как вы оцениваете сигарную культуру в Казани?

А.Л.:
Как нам сообщили в Казани из 10 проданных сигар примерно 8 - кубинские, по России в целом порядка 7 из 10 сигар - кубинские, то есть у вас в городе плотность качественных сигар даже выше, чем в целом по стране. Это говорит о том, что пусть пока в узком, но культура потребления сигар у вас высокая.

Материал подготовлен для ИА "Татар-информ"

<<<на Статьи

Copyright © 2000-2008
Сергей Семёркин

Hosted by uCoz