Набережные Казани
Мне, как коренному казанцу, любящему свой город, порой тяжело отвечать на один вопрос туристов: "А где у вас набережная?" Приходиться начинать издалека. Так же издалека течет к нам Волга… По площади акватории в России Казань уступает только Питеру. Известный прорубатель евроокон и по совместительству первый российский император Петр I бывал у нас. Логично предположить, что протяженность набережных в столице Татарстана всего в 2, в крайнем случае, в 3 раза меньше, чем в Северной Пальмире. Ан нет. Всё совсем не так. Набережные в 1000-летнем городе отсутствуют как класс. Каждый новый градоначальник, когда принимал Казань, бросал свои силы и энергию на какой-то участок городского хозяйства. Кто-то запускал одну из старейших в России систем трамвайного движения, кто-то телефонировал город. В итоге у нас на данный момент развернута система связи четвертого поколения - самая совершенная даже не в стране, в мире! Правда, она не работает - не лицензировали её по всем требованиям закона (хороший пример внедрения инноваций). В городе красивое и оборудованное по последнему слову техники метро - целых 7 станций! А вот до набережных руки как-то не дошли. Но мы с вами прогуляемся по маршруту, где набережная могла бы быть…
Еще одно нелирическое отступление. В Казани что-то похожее на набережную есть около театра имени Г.Камала. Вид на акваторию озера Кабан имеется, фонтаны с подсветкой - красивые! - присутствуют, и даже пивной павильон открывается летом. Ну чем не набережная? Но ведь набережная - это не точка на карте. Она должна иметь протяженность, чтобы по ней можно было с барышней прогуливаться. А у театра - это пятачок, а не набережная. Ещё одна "точка" - это речной порт. Там причальная стенка имеет протяженность, ларьки с сувенирами, пиво можно купить, вид на Волгу открывается, закат можно увидеть... - казалось бы чего ещё желать? И все-таки чего-то неуловимого не хватает. Возможно, если планы по демонтажу старого речпорта и устройству нового воплотятся в жизнь, то на этом месте появится полноценная набережная. А пока имеем "огрызок".
Возвращаемся из отступления и прогуляемся по как бы набережной 1000-летнего города. Лучше всего для этого прокатиться на казанской подземке и выйти на станции "Кремлевская". Архитектурную жемчужину и доминанту города - Казанский Кремль - мы будем обходить по часовой стрелке. Перед нами площадь Тысячелетия. Именно здесь на свой фотоаппарат можно сделать классические панорамы Казани с мечетью Кул-Шариф, пирамидой и «летающей тарелкой» цирка.
В сквере на площади по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева установлен памятник благотворителю. Бронзовая скульптура олицетворяет собой образ благотворителя – доброго дедушки, который ведет запряженную в телегу лошадь и катает детей. Прототипом этого образа стал известный в Татарстане и России меценат Асгат Галимзянов. Эта городская скульптура полюбилась детворе, детишки забираются на телегу и, кажется, что лошадка сейчас тронется и повезет ребятишек в добрую сказку. Возможно, наш мир спасут инновации. Наверняка, наш мир спасет доброта.
Проходим сквер, и вот перед нами открывается панорама на правый берег Казанки. В силуэтах зданий можно увидеть букву "М" - она символизирует Миллениум. Хохмачи (возможно кавээнщики) из нашей деревни придумали по этому поводу шутку такую:
- Что символизирует буква "М" на мосту?
Из окон зданий на правом берегу Казанки прекрасно виден Казанский Кремль. Застройщики тонко чувствуют чаяния потенциальных покупателей, поэтому дома на первой береговой линии продавались раза 3 или даже 4 по отработанной схеме: строятся дома с видом на Кремль, маклеры их постепенно продают ценителям комфорта и прекрасного вида из окон… как только большинство квартир продано, перед домами вырастали новые - снова на первой береговой линии. Как говорится, бизнес и ничего личного.
В одном из этих домов с видом на Кремль собирается купить квартиру сэр Пол Маккартни. Музыкант и композитор обязательно выступит на международном музыкальном фестивале «Сотворение Мира», который ежегодно собирает позитивных музыкантов со всей планеты. Один из основателей группы "The Beatles" давно собирается на фестиваль, но его приезду мешают обстоятельства. То вулкан Эйяфьятлайокудль разбушуется в Исландии и над всей Европой закроют небеса для авиасообщения, то очередной внук сэра Пола вступит в пубертатный период и за ним нужен будет глаз да глаз. Но Маккартни всё равно приедет и выступит на "Сотворении мира". А потом купит квартиру с видом на Кремль. Так все звёзды делают. Пройдет малое время и перед домом сэра Пола построят еще один, и там уже квартиру купит леди Гага (если, конечно, ее не задержат на таможне, эта леди вечно возит что-нибудь недозволенное в своем реквизите).
Снова по часовой стрелке совершаем солнцеворот вокруг кремлевских стен. И вот перед нами вырастает… Версаль. Как так, Версаль в Казани?! Да, культурный обмен. Башня Сююмбике сейчас под Парижем, а Версаль - у нас. На самом деле в претенциозном здании расположена не резиденция монарха, а штаб квартира одного из министерств. Нефтяного? Газового? Золотодобывающего? Алмазогранящего? Нет. Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Ведь нефть, газ и золото, когда-нибудь кончатся (их заменят нанонефть, наногаз и нанозолото), а вот хлеб мы будем кушать всегда. Сейчас на фоне Дворца земледельцев фотографируется примерно каждая вторая казанская свадьба. Да и как проедешь в свадебном кортеже мимо такой красоты? Одни крылатые барсы на фасаде чего стоят… вместе с колоннами и величавом куполом здание барсы обошлись казне в 2,2 млрд. полновесных еще докризисных рублей. Хотели ещё шпиль до небес забабахать, но Ростехнадзор взвился и ЮНЕСКО обиделось, как так шпиль выше кремля? Нехорошо! В итоге шпилю пришла обструкция.
На фасаде здания дерево внушительное (без Шурале). Телевизионщики его в одном из сюжетов хорошо обыграли. Мол, засуха наступила в республике потому, что на фасаде Дворца земледельцев дерево засохшее, незеленое. Вот если его полить… и корреспондент перед телекамерой полил дерево водой из пластиковой бутылочки. И действительно, с приходом зимы засуха кончилась. И весной этого года, вроде, всё нормуль с осадками…
Помашем ручкой Версалю и Кремлю. Мы удаляемся от них. Идем по асфальтовой дорожке, которая когда-нибудь - возможно и мы на это надеемся - превратится в набережную. Слева Казанка, летом 2010 года столичная река настолько обмелела, что её легко могла бы перепрыгнуть Исимбаева с шестом. А если бы Елена хорошо разбежалась, то и без шеста. Справа от нас на горизонте проявляется поселок нефтяников. Построен он был к 1000-летию города и именно в этих коттеджах проживали Президенты стран СНГ, прилетевшие на празднование казанского Миллениума. А сейчас живут нефтяники. Не совсем простые нефтяники, не те, кто несет вахту на буровых… Если у вас "iPhon" или какой другой умный телефон, то самое время скачать из Сети гимн "Татнефти" и бензину в исполнении Альберта Шайхутдинова (на мотив песни "Не думай о секундах свысока"). Это добавит колорита, да и повеселит. Песня отличная, написана от души и для души.
Кстати, в одном из этих коттеджей проживал человек с Синим лицом. В отличие от Синей бороды, который своих жен убивал, человек с Синим лицом просто хотел омолодиться, чтобы нравится себе и женщинам. С целью омоложения пошел Ющенко к докторам, те закачали стволовые клетки в личико на тот момент президента Украины, но что-то в технологии пошло не так, или банально не приняла президентская организма стволовые клетки и вот результат: ходит президент с лицом синим, как у трупа. (Если не верите мне - посмотрите фотки с 1000-летия Казани, все президенты с нормальными лицами на фото и только Ющенко синий, и это не фотошоп). Потом пиарщики Ющенко придумали мульку, что москали его хотели отравить диоксином, крепкий организм президента атаку ядом выдержал, и только лицо посинело. Ну конечно, во всех бедах Украины виноваты москали.
Возвращаемся в наше время. Сейчас за забором vip-поселка (или заповедника долларовых миллионеров) редко можно увидеть признаки жизни, тенистые корты обычно пусты, на детских площадках не играют детишки. Видимо они учатся где-то в Англии, там и играют в теннис. Лишь иногда ворота открываются и из них выплывает лимузин, он проезжает 27 метров и останавливается около вертолетной площадки. Из лимузина выходят охранники, потом мужчина в сером костюме с портфелем, охранники остаются, а "начальника" садится в вертолет. Не надо завидовать. Нефтяники больше всего платят налогов. Так что это на их деньги в столице Татарстана строятся новые школы, детские сады… набережную когда-нибудь возведут. Может быть. Хотя, в Лондоне ведь есть набережные…
Около вертолетной площадки холм. В нем нет ни одной норы хоббита, зато венчает его внушительное здание из красного кирпича. Больше всего оно напоминает крематорий с трубой. На самом деле архитектор задумывал этот мемориал Октябрьской революции в виде реющего на ветру алого знамени. Идея была хороша, только вот в отличие от легких знамен здания весят тысячи тонн и не могут стоять на одной колонне. Чтобы не противоречить законом мироздания "знамя" получилось перевернутым, а это плохой символ. Чем дело кончилось, мы знаем: вместо пожара мировой революции, карточный домик социализма развалился в отдельно взятой стране. Сейчас в здании бывшего мемориала располагается Национальный культурный центр "Казань", музей тысячелетия города и еще 4 музея (сейчас вроде хотят в одном из залов сделать ещё и музей Шаляпина).
Поднявшись по лестнице к НКЦ "Казань" мы получаем в награду прекрасный вид на один из символов столицы республики - мост Миллениум. Именно с этой точки можно сделать фотографию из серии: мост "Миллениум" у меня на ладони. Мост красив и днем, когда его золотые конструкции сверкают на солнце, и ночью, когда включается подсветка. Правда, временами некие бескультурные личности обрывают часть лампочек (до которых могут дотянуться) и мост стоит не такой красивый ночью. Впрочем, следы бесчинств вандалов устраняют и новые лампочки вкручивают. А казанские экстремалы облюбовали площадку на мосту для прыжков с резинкой (роуп джампинг) и регулярно приобщают неофитов к этому будоражащему кровь времяубиванию. Автомобилисты тоже могут рассказать об экстриме на Миллениуме - в период заморозков изогнутое и имеющее небольшой наклон дорожной полотно моста становится очень скользким и на нем часто собираются аварии по принципу домино.
Летом здание "крематория" берет в плен молодежь. Вокруг цитадели культуры тинейджеры катаются на роликах, скейтах, великах и мопедах, а также занимаются паркуром. Не каждый парапет выдержит испытание скейтом, поэтому городским службам приходиться регулярно приводить в божеский вид окрестности комплекса.
Трубу "крематория" венчает золотая скульптура крылатой женщины. Это не жена Бэтмена, а Харият - символ Свободы. Одно непонятно: свобода у нас уже есть или наступит, когда Харият улетит со своего насеста? Статуя вращается, если вы это заметили, не пугайтесь, у вас не белая горячка случилась, так должно быть по задумке авторов монумента. А вот если она не вращается, значит сломался электродвигатель…
Чтобы достойно завершить наше путешествие по как бы набережной от НКЦ "Казань" мы поднимемся по асфальтовой дорожке налево. Довольно быстро мы достигнем сквера Фукса. Люди, подкованные в городской истории, могут многое рассказать об этом учёном-естествоиспытателе, медике, профессоре Казанского Императорского университета, его пятом по счёту ректоре, журналисте, нумизмате-собирателе монет времён Золотой Орды, историке и этнографе, первом в европейской науке исследователе казанских татар как этнической системы. А студенты, которые всё больше серфятся на просторах Интернета, возможно, при упоминании фамилии Фукса лишь пожмут плечами: "А, это тот Фукс, жене которого Пушкин писал?"
Бронзовый памятник Фуксу был установлен в Казани 11 декабря 1996 года. Целое столетие прошло с момента подписания высочайшего императорского Указа об увековечении памяти Карла Фукса в названиях в его честь сквера и улицы в Казани в 1896 году. Авторы памятника – московские скульпторы Андрей Балашов и Игорь Козлов.
Как-то раз неизвестные "ценители бронзы" отпилили трость у памятника Фуксу. Так же страдают от рук вандалов памятники Чижику-Пыжику в Питере и Русалочки в Копенгагене. А еще с тростью Фукса связана одна загадка: если заглянуть под ладонь и посмотреть на набалдашник, то можно увидеть лицо человека. На кого он похож - пусть каждый решает сам (некоторые говорят, на Исхакова - экс мэра города).
Наша экскурсия подошла к концу. Будем надеться, что к Универсиаде-2013 в Казани появится не только современные спортивные сооружения (большинство из них уже построено и доступно горожанам), обновленный аэропорт и железная дорога к нему, но и набережная, достойная красоты 1000-летнего города.
Надежда, как известно, умирает последней. Однако, судя по тем строительным работам, что начались сейчас около Кремлевского моста, потенциальная набережная может превратиться в автомагистраль или дорожную развязку. И соответственно исчезнуть как набережная…
|
Copyright © 2000-2011
Сергей Семёркин