Миллениум на букву "Л"
Небольшая экспедиция, которую я сегодня совершил в район парка Горького, преследовала две цели: сфотографировать оскверненные вчера еврейские могилы на Арском кладбище и запечатлеть пилон на мосту "Миллениум". Скажу сразу, могил я не нашел, зато меня нашла милиция, но обо всем по порядку…
В Вахитовском РУВД Казани готовятся документы для возбуждения уголовного дела по поводу осквернения 26 еврейских могил на Арском кладбище (акт вандализма произошел утром 25 мая). Осквернители праха (по моему мнению это люди без головы) красной краской намалевали свастики на еврейской аллее кладбища. Больше всего досталось камню на могиле бывшего руководителя ансамбля "Симха" и лидера религиозной общины Казани Леонида Сонца. Милиция сейчас проверяет молодежные организации радикального толка (думаю, в первую очередь неофашистов) на предмет их причастности к этому делу.
Почему я не нашел оскверненных могил? Так бывает иногда, просто не попадаешь в ситуацию. Мне с самого начала было не уютно на Арском кладбище, я чувствовал себя здесь лишним, эдаким стервятником, который жаждет сенсации. Логические доводы, вроде: "раз, преступление произошло, общественность должна о нем знать", не помогали. Борясь с самим собой, я все больше отдалялся от действительности. Но было отчего "выпадать из жизни". Судите сами: рабочие кладбища разъезжают по аллеям на мотороллере. Бросаться под колеса довольно быстро двигающегося экипажа, чтобы узнать где тут произошел акт вандализма, у меня не было никакого желания. Один оригинал и вовсе юрко рулил по кладбищу на "Оке" (мне вспомнилась, что "Оку" некоторые называют капсулой смерти).
Дальше - больше, я столкнулся нос к носу с… группой орнитологов любителей. Юные птицефилы были все поголовно вооружены… биноклями. Руководитель группы направлял молодняк к наиболее интересным деревьям с гнездами и объяснял как по крику отличить синицу от соловья. Ярко одетые юнцы пялились в зеленые кроны и наводили резкость на птичек-невеличек. Не успев переварить (мысленно, разумеется) всю эту сюрреалистичность обстановки, я попал в руки стражей правопорядка. Видимо, мой вид вызвал подозрения. Действительно, идет молодой человек, весь в белом (кроме сандалий) и чему-то загадочно улыбается. Проверка документов выявила, что я не маньяк и не неофашист, а просто журналист. Несколько ниже по аллее, мой жизненный путь пересекся с… стаей бродячих собак, которые оценивающе меня разглядывали. Это переполнило мою чашу терпения, и я решил, что лишний на этом празднике жизни. После маневра рекогносцировки, я ретировался. Тут необходима небольшая ремарка: я не сгущаю краски и не добавляю юморка - все так и было. Что увидел, то и описал без прикрас.
С мостом совершенно другая история - тут материал сам ложился мне под перо и подробности от взора не прятались. Пешочком я спустился по улице Вишневского к еще недостроенному гиганту. Асфальт там уже есть, но широкое шоссе пока пустынно. Рабочие облагораживают прилегающую территорию: прокладывают пешеходную дорожку по правой обочине дороги, если смотреть в сторону Кварталов. Слева от шоссе недавно высажен газон и елочки, и их усиленно поливают, чтобы спасти от жары. Яркое солнце, свежий ветер в лицо, прогулка по центру многорядного шоссе, открывающийся вид на акваторию - все пробуждало во мне сникший было на кладбище оптимизм.
И вот сама панорама будущей четвертой транспортной дамбы. Смотришь на подобные рукотворные сооружения и душа как будто разворачивается. Могем, если захотим! Но все-таки как близки высоты человеческого величия и пропасти людского нравственного падения. Ведь в то время, как одни оскверняли могилы, другие - а именно строители мостоотряда №3 - начали надвижку вантовой части моста и установку половины пилона, или буквы "М", символизирующей грядущий Миллениум Казани.
Пилон, я вам доложу знатный - остроконечная загогулина из металла высотой в 42 метра и веслом в 600 тонн! Вот такая вот "эмка" выросла над Казанкой. Хотя, пока еще "элька" - только половина пилона возвышается над рекой. На вершине буквы "Л" реет белый флаг (может быть на нем что-нибудь и изображено, но даже оптический зум фотоаппарата мне тут не смог помочь, а до орнитологов с биноклями возвращаться было лень). К торжественному открытию моста пилон будет покрыт золотой краской, а пока он скромненько серенький. Однако это "М", которое пока "Л", не только украшение и символ 1000-летия, это еще и функциональый элемент вантового моста. Более того, пилон - это один из важнейших его элементов, он на себе несет всю тяжесть будущего сооружения.
А надвижка означает следующее: пролет моста с помощью двух мощных лебедок выдвигают с берега к ближайшей железобетонной опоре. Скорость движения махины - 11 метров в час. Улитка проползает примерно столько же, но скорость в данном вопросе дело десятое. Всего же мост "проползет" 350 метров и на финише этого забега успокоится уже навсегда.
Уже сверхплана я заглянул в парк Горького, точнее на пяточек, что от него остался. За монументом в честь павших в годы Великой отечественной войне былых теннистых аллей уже нет - идти некуда. Куцый обрубок с разбитым асфальтом ведет к стройке ледового дворца. Слева городскую инфекционную больницу изрядно потеснил комплекс "Орленок". Справа парк обрубило прошедшее к мосту шоссе. Для зеленой зоны отдыха горожан, которую старожилы называли "казанской Швейцарией", настал конец истории. Сейчас здесь тихо и безлюдно, даже тише и безлюднее, чем на кладбище…
Статья написана для сайта Лента тысячелетия
|
Copyright © 2000-2004
Сергей Семёркин