Утро базарное
Грязи много, князей нет

Посмотреть на работу рынка ранним утром, нас надоумили наши читатели. Мол, такой бардак там в момент открытия - что хоть святых выноси. Ладно, проверим… Встал как на рыбалку, в пять и потопал на ближайший базар - Приволжский. Нет вопиющей антисанитарии, чтобы от увиденного перестать есть мясо и перейти в вегетарианцы, я там не обнаружил. Но кое-что мою "мясоедскую" душу все же покоробило. А ведь я наблюдал еще не всю цепочку "от коровы до прилавка". Как животных забивают и на рынок везут остается за кадром. А вот как несут от грузовиков до разделочных верстаков и прилавков наблюдал, "несуны" (грузчиками их назвать язык не поворачивается) в грязных тулупах тащат туши. Лица матерые. У таких коровья нога с плеча не соскользнет, ну а упадет - отряхнут и дальше понесут. Рискую навлечь на себя гнев ветслужбы, но все-таки скажу. Даже опытному человеку довольно трудно на глаз определить, что ему продают: мясо животного, забитого согласно производственным нормам, больного или даже умершего. Поэтому советую всем покупать только то, на котором есть клеймо с печатью ветврача.

На часах 7:15. От мяса перехожу к рыбе. Ее если и роняют, то специально: бухают замороженный пласт об пол, чтобы рыбьи тушки разделить. Куски помельче помогает обработать молоток. Картонка, на которое сие дело происходит на вид вполне чистая (для картонки). Есть и рыба свежепойманная, такую запустишь в ванную - оживет. Мудрого вида старикан советует мне "праздношатающемуся", как правильно определить свежую и пригодную к употреблению рыбу: "Надавить пальцем надоть на рыбину. Смотри, вмятины быть не должно, а если будет - тут же выпрямится. Еще на жабры смотри. Они должны быть розоватого цвета. Ежели серые - не бери! И еще правильная рыба обязательно слизью покрыта".

7:45 - начались первые завтраки. Торговцы их или с собой приносят, или покупают у "мобильных кухонь" - особая категория граждан, которые курсируют по рядам с термосами и баками, наполненными горячими пирожками, треугольниками, чебуреками. А есть и ларьки, специализирующиеся на торговле незатейливой выпечкой. Они работают круглые сутки и ночью около них можно наблюдать презабавные сценки. К окошкам за горячим кофе стекаются: серьезного вида типы в спортивных костюмах (подъезжают на тонированных тачках), проститутки приходят пешком (от их точек дислокации недалеко), и гаишники без мигалок заезжают перекусить тоже сюда. Существование такого "нейтрального островка питания" объяснимо: "Макдональдс" в час ночи закрывается и перекусить можно только здесь.

Еще из замеченного. 9:20 - слышатся такие заманилки. Высокий южанин так свой товар расхваливал: "Покупай апельсины, покупай виноград. Подходи, красавица, будешь рад!" Рядом необъятных размеров бабка демонстрирует недюжинное знание рекламных технологий. Горланит: "Кому трусы! Кто без трусов?" Ну как тут пройти мимо? В следующем ряду товарка наставляет свою соседку: "Светка, тебе обязательно надо рожать!" - "Почему?" - удивляется та. - "Следующий год петуха…" и дальше начинается глубокий экскурс в астрологию. За долгие часы стояния рядом торговки обсуждают все: от сплетен "кто с кем" до вечного "цены растут быстрее зарплаты".

11:30 - осматриваю территорию. Администрации Приволжского рынка постепенно возводит на месте продуваемых всеми ветрами палаток цивилизованные минимаркеры. В августе прошлого года это вызвало конфликт. Торговый люд тогда перекрыл улицу Рихарда Зорге. Протестовали против сокращения рабочих мест и неизбежного роста арендной платы. Сейчас те страсти давно забыты: в одном торговом ряду можно увидеть и современные павильоны, и допотопные палатки, сваренные из арматуры. Се ля ви! Рынок лишь подчеркивает контрасты нашей жизни. После того, как я "отстоял ранее дежурство" и поехал в редакцию, со мной в маршрутку сели две женщины, затоварившиеся продуктами. Когда пазик проезжал мимо синих букв "Бэхетле", одна вздохнула: "Были бы деньги, покупали бы там…"

Статья опубликована в газете "Восточный Экспресс" (25 ноября 2004г.)

<<<на Статьи

Copyright © 2000-2004
Сергей Семёркин

Hosted by uCoz