Один день в Вене
Быть неделю в Будапеште и на денёк не заехать в Вену – было бы неправильно. Всё-таки раньше это были две столицы Австро-Венгрии (Вена как бы старшая сестра).
Сайт earth-tour подсказывает, что Вена – город вальсов, элегантной музыки, великолепных парков, выпечки и вина, в котором тесно сплелись культуры многий наций и народов.
Благодаря этому смешению и сформировался такой загадочный, интригующий, а порой даже циничный характер венцев.
Кстати, в Вене базируются крупнейшие и влиятельнейшие организации мира, такие как МАГАТЭ, ЮНИДО, ООН, ОПЕК.
Мне Вена не смотря на довольно пасмурную погоду показалось очень праздничным и богатым, торжественным городом.
Началась наша экскурсия с осмотра дворцового комплекса Бельведер.
Он был сооружен в XII веке Лукасом фон Гильдебрандтом в качестве летней резиденции для принца Евгения Савойского – одного из великих полководцев Великой Австрийской Империи.
После его смерти дворец перешел во владение династии Габсбургов.
В этом Дворце жил Эрцгерцог Франц Фердинанд, из-за убийства которого, практически началась Первая мировая война.
Весь Дворцовый комплекс состоит из двух частей – Верхнего и Нижнего Бельведера, создающие прекрасный ансамбль в стиле барокко.
Сегодня в этом комплексе размещена Австрийская галерея.
Личность Евгения Савойского весьма примечательная.
С детства Евгений обладал слабым здоровьем, и потому его готовили к духовному званию.
Однако сам он мечтал о совершенно другом поле деятельности и потому, достигнув совершеннолетия, обратился к Людовику XIV с просьбой дать ему в командование кавалерийский полк.
Однако это желание было встречено насмешками, как самого короля, так и его военного министра Лувуа.
Оскорбленный Евгений покинул Францию, поклявшись вернуться сюда не иначе, как с оружием в руках.
Путь его лежал в Австрию….
Подробнее о Евгении тут...
Людовику Евгений отомстил так – построил дворец и парк больше, чем у «короля солнца».
Весь парк заставлен сфинксами.
Говорят, у них лица любовниц Евгений.
Не знаю, но по мне женщины должны выглядеть как женщины, а не как полульвицы.
Или женщины с бородой (не буду всуе упоминать победителя Евровидения 2014 года от Австрии – мужика с бородой в женском платье).
Лучше вздохну, как Цицерон, о времена, о нравы!
Да и парки, где зелени нет и всё под корень вырублено, мне не нравятся.
Вот ещё один сфинкс, по поверью, если потереть за грудь, то будет вам счастья.
Я приложился.
Сытая венская утка.
Хофбург - исторический центр Вены
Если Вена – это сердце Европы, то Хофбург, без сомнения, - это сердце самой Вены.
До 20-х годов прошлого века дворец Хофбург был резиденцией императоров Австрии.
Дворец Хофбург, возникший как средневековый замок, рос и развивался вместе с династией Габсбургов несколько столетий.
В настоящее время Императорский дворец Хофбург – это впечатляющий дворцовый комплекс, в составе которого несколько музеев, сокровищница, хранящая королевскую корону, знаменитая на весь мир своим хором мальчиков капелла, и, конечно же, манеж испанской школы верховой езды с уникальными «танцующими» лошадьми.
Музей истории искусств и Музей естествознания.
Еще одно замечательное место, которое необходимо посетить.
Два огромных музея расположены по обе стороны площади Марии Терезии (Maria Theresien Platz) в центре Вены.
Это один из них. Второй точно такой же.
Памятник Марии Терезии, которая управляла Австрией на протяжении 40 лет (с 1740 по 1780 гг.).
На памятнике она в окружении министров - выдающихся людей своего времени, которые помогали ей управлять страной.
Австрийцы любят Марию Терезию, и называют ее "Матерью Австрии", так как она правила, как настоящая строгая мать.
Маломобильные граждане в Вене передвигаются вот на таких четырехколесных табуретках с рулём. Удобно. Всё для человека.
Памятник Евгению Савойскому.
Вид на ратушу. К сожалению, мы за один день к этой архитектурной жемчужине не добрались.
Двуглавый орел. Был на гербе Австро-Венгерской империи.
И у нас такая же мифологическая птичка на гербе изображена.
Обратите внимание на язык этого льва.
Непонятная будка, возможно, для караула.
Прокатиться по историческому центру Вены можно вот на таких каретах, запряженных двумя лошадками.
Дубиной хочет размозжить безоружного.
Фонтан, возможно, Венера с тритоном.
Микро-авто.
Шерочка с Машерочкой: «Слушай, держать эту колонну с каждым годом становится всё тяжелее…»
Да и золотой шар нелегок на крыше…
Дракончик, на нашего казанского Зиланта похож.
Цветы, просто цветы, их можно купить и подарить любимой женщине.
Ангел смерти кого-то попирает и собирается проткнуть.
Меч у ангела смерти не острый, а огненный, так больнее.
Это не штаб квартира масонов, а дом профсоюзов (пчела тут как символ трудолюбия).
Чумная колонна (или чумной столб) в Вене расположена в самом центре города на улице Грабен. Ее считают одной из самых выдающихся скульптурных произведений австрийской столицы.
Фонтан Леопольда на улице Грабен в Вене
Площадь Стефансплац, известная также как площадь святого Стефана, является одним из самых оживленных мест в Вене. Она расположена в центре города.
Кафедральный собор Святого Стефана – одна из визитных карточек Вены.
Католический собор, построенный с элементами готического и романского стиля, расположен в самом сердце города.
Высота массивной южной башни, величественно возвышающейся над горизонтом, достигает 136 метров.
Отличительной особенностью этого собора является кровля – красивые мозаика и иллюстрации национального и городского герба выложенные из цветной черепицы.
Как только вы окажитесь внутри собора, вы сразу же перенесетесь в готическое прошлое.
Многочисленные алтари, скульптуры, иконы и часовни, это лишь малая часть того, что вы увидите.
Не забудьте подняться на вершину южной башни, там есть смотровая площадка (мы не успели там побывать).
Собор Святого Стефана своим внешним видом скорее напоминает колючку, чем католический храм.
И все же, эта «колючка» является национальным символом Австрии.
Когда-то около Stephansdom располагались торговые ряды, а торговцы вырезали на его стенах меры длины, чтобы проверять товар.
Вы увидите эти «шрамы», если обойдете Собор вокруг.
Черепица на крыше Собора уложена таким образом, что напоминает чешую огромной змеи.
Ее хорошо видно со смотровой площадки Южной Башни.
Собор стоит на подземном кладбище - катакомбах, в которых захоронены 11 тысяч человек и даже несколько поколений династии Габсбургов.
Интересно то, что в телах Габсбургов, лежащих в склепах, нет сердец, которые хранятся отдельно в Августинской церкви.
В 1732 году император Карл VI издал указ, запрещающий проводить захоронения внутри городских стен, и уже 18-м веке умерших стали хоронить под землей.
Так и появились эти подземелья, названные «катакомбами» в XIX веке.
Место, куда прикладывают руки.
Фонтан Доннера – он изображен на монете в 100 евро.
Отель Sacher. Машинки рядом дают понять, кто в нём живет.
Сайт venagid подсказывает, что в Вене несколько кафе, обладающих мировой славой, и одно из них «Захер» (Cafe Sacher), находящееся в центре города.
Это одно из самых старинных кафе в городе и самых посещаемых сегодня.
Посетителям «Захера» открывается самый потрясающий вид из окон – на Венскую оперу. На лето застекленные террасы превращаются в открытое кафе.
Первое, что обязательно заказывают посетители – это настоящий венский кофе.
Здесь могут подать в зависимости от размеров кофейной чашки – “Гроссер” или “Кляйнер браунер” кофе с молоком.
Для любителей чёрного кофе – “Шварцер” без молока, есть и фирменный «Меланж» – кофе с добавкой большого количества молока и немного взбитых сливок.
А вообще в кафе подают почти три десятка разных сортов кофе.
Из десерта австрийцы предпочитают национальный венский штрудель, булочки и пирожные.
Но кафе Захер знаменито своим оригинальным тортом Sacher-Torte – продукт, ставший в наши дни источником не только славы кафе, но и приличных доходов.
В кофейне было столько народу, что я как вошёл, так сразу и вышел.
Рядом девушки с удовольствием уплетали какие-то сладкие вкусняшки.
Свободных мест в туристический сезон в кафе не бывает.
Я к сладкому равнодушен, поэтому мы с Павлом пошли и взяли… венские шницели. Берите с сыром, они посочнее.
Вместе с картохой и пивом вышло около 21 евро.
Оперный театр в Вене
Со времени своего открытия в 1869 году Венская опера славится не только своими высочайшими художественными стандартами, но и громкими скандалами и виртуозными интригами, из-за которых много крупнейших дирижеров покидали ее стены.
Прежде чем решиться на посещение Венской оперы, следует немного призадуматься о своем отношении к оперному искусству и классической музыки в целом.
Если вы относитесь к тому типу людей, что для вас самым важным будет с восторгом рассказать о своем посещении Венской оперы, тогда вам следует выбрать категорию спектаклей «С» - будничную продукцию не очень высокого качества, но с приемлемыми ценами на билеты.
Если вы считаете себя любителем классической музыки и хотели бы знать о ней больше, для вас категория «В» - более солиднее, и, следовательно, дороже.
Ну, а если вы оперный гурман и настоящий ценитель классики, для вас специальная категория «А», куда попадают все самые новые постановки, все известные мировые звезды.
Безусловно, цены «кусаются», но это как раз тот самый случай, когда жертвы во имя искусства вполне оправданы.
Памятник из разряда «мечта педофила»: Главный герой словно говорит: «Ребята! Я знаю где печеньки!»
Еще один памятник рядом: «Он знает, где печеньки!»
Тигр.
Ветряки по дороге в Вену.
На обратной дороге нам показывали фильмы про императрицу Элизабет (Сиси) – одну из самых красивых женщин Европы, легенду XIX столетия.
В главной роли Роми Шнайдер, когда вернулся в Казань, досмотрел всю эпопею.
Мне понравилось, третья серия самая сильная, но смотреть лучше сначала:)
А если вы проголодались (как можно проголодаться между такими сытными городами как Будапешт и Вена?!), то можно подкрепиться на автозаправке (там кафешка и магазин). Главное, не нахлобучиваться до видения зелёных коров.
<<<на Морские и заморские записки