Тунисские хроники
От туров организованных перехожу к вояжам самостоятельным. Мобильной группой в количестве 4 человек - Аня, Фариз, Ира и я - мы совершили самостоятельный вояж в Хамамет. От Сусса вообще легко можно добраться до следующих городов: Монастир (ближе всего расположен к Суссу), Эль-Джем (там Колизей), Хамамет (там парк развлечений Картриджленд и известные центры таласотерапии) и Тунис (столица страны). Алгоритм действий прост: берете такси и говорите, что едете до станции луажей. Название такое красивое, как будто вы сейчас Версаль увидите, а на самом деле это просто большой ангар с маршрутками. Там берете билет до нужного города (цены приемлемые 3, 5, 7 динар, в зависимости от расстояния). Потом садитесь в маршрутку (микроавтобус), ждете пока все места заполнятся, и вперед. По трассе микроавтобусики едут шустро - 110 км в час. Дороги в Тунисе хорошие, так что поездки между городами недолгие и неутомительные. Когда доберетесь до нужного города снова берете такси и едете, куда вам надо. В Хамамете мы посетили аквапарк (слишком громкое название для двух горок для взрослых и детского комплекса). Однако же в жару любой бассейн кажется райским:
После плесканий и катаний на горках мы переместились в сам Картриджленд (не русское какое-то название) и славно там оттянулись на аттракционах. Местные так включают центрифуги, что простая крутилка превращается в мега-космо-шоу. Людям с нестойким вестибулярным аппаратам я посещения аттракционов не рекомендую. Особенно мне понравились лодочки, тебя так медленно поднимают, ты расслабляешься, смотришь на окрестности, а потом бац – вниз, в пропасть, в воду! – и брызги во все стороны! Лепота!
Утомлённые нарзаном мы вышли к Медине, но это Медина-новодел. Там комплекс бутиков, ресторанчиков, в общем есть где туристу динары потратить. Хотите зрелища, будем вам, вот кобры:
Ну где тут тёща, а где свекровь?
В Тунисе детей любят. Если вы взрослый и, переходя дорогу, вышли на зебру, то хрен кто остановится из водителей и вас пропустит. Как в России примерно. А вот если вы на зебру вышли с ребетёнком, то тут транспортный поток замрет и вас пропустят тут же. Потому что спиногрызов тунисцы любят. В магазинах скидку сделают, если вы ребенка на себе тащите. В ресторанчике вам лишний раз улыбнуться и дадут не просто мороженное, а супер-пупер мороженное.
Однако, не всех детей любят одинаково. В Хамамете наблюдали такую сценку. Сначала к нам подошел лицензионный продавец цветов жасмина. В Тунисе на каждом шагу вам предлагают букетик ароматных цветов жасмина за 1 динар (20 руб.) Считается, что если мужчина носит букетик за правым ухом, то он женат, если за левым – то холостой (или наоборот, уже запамятовал), а если за обоими – то женат, но сегодня вечером холостой. Ну и молодые люди дарят такие букетики девушкам. Короче, торговля букетиками идет бойко. И к нам подошел мальчишка в красивом национальном костюме с блюдом расписным, на котором были выложены эти букетики. Мы вежливо отказались. А потом уже на выходе из Медины к нам подбежал нелицензионный мальчишка. Просто уличный пацаненок в потертых майке и шортах. И тоже стал предлагать купить букетик жасмина всего за 1 динар. Тут к нему подошел секьюрити и… дал такую быструю оплеуху, что пацаненка буквально унесло. Букетик из рук вылетел и упал на асфальт. Мы, от такого мощного акта возмездия слегка оторопели. Был мальчонка – и нету его. Но в целом в Тунисе детей любят.
Отель «Хил Диар», аллея, ведущая к морю.
Вот оно самое средиземное на свете. Солёное. В этом году из-за аномальной жары медузы стали приплывать к берегу раньше обычного. Если вас ужалила медуза народных средства два. Пописать (не на медузу, на место укуса). И помидоры (не внутрь жрать, а натирать опять-таки место укуса). Лично меня медузы не кусали, я видел только одну около берега, и она скорее всего была уже мертвая. Так что я ни на себя, ни на медуз не писал, и помидорами не обтирался.
Ира, Аня, Элина. Что могу авторитетно заявить? В очередной раз убедился в том, что наши девчонки – самые красивые на свете. Поэтому никуда и не собираюсь иммигрировать. Симпатичных тунисок видел только двух. Одна работала у нас в отеле на ресепшене и что-то ворковала по-французски (русского и английского не знала… а жаль), вторая обогнала наше такси на кабриолете Пежо. На этом куцый список заканчивается. А я ведь был в Тунисе цельных 11 дней! У нас в Казани можно в автобус зайти и увидеть сразу 1, 2, 3, 4, а то и 5 симпотных барышень.
Рассвет на море. Термометров в отели я не наблюдал. Понял из объяснений гида, что термометры специально не ставят, чтобы туристы не заморачивались температурой. Ну около 40, и чего? В Тунисе невысокая влажность и жара переносится легко. У нас сейчас в Казани под 40 каждый день и такая парилка, так жарит, что без кондиционеров дома и в офисе жизнь превращается в ад. Лесные пожары опять же… в соседних регионах целые деревни выгорают. Дым от торфинников накрывает смогом города…. Ладно от ужасов российских возвращаюсь к красотам Туниса. Там очень хорошо было в начале июля. А вот в августе – пик жары, и лучше туда не ехать.
Та самая «Бора-бора», чья громкая музыка мешала некоторым туристам в нашем отеле спать. Но у меня окна выходили на противоположную сторону и я не слышал унц-унц-унц от заезжих диджеев. Просыпался камерно - от чириканья пташек.
Диджейка, судя по плакату зовут Джулия. Местная или приезжая, не в курсах.
«Сорри, бабушка» - местный общепит откликается на увеличивающийся поток русских туристов в Тунис. В 2009 году в Тунис приехало 130 тысяч россиян (7 место), на первом месте французы – их побывало в Тунисе 1,2 миллиона.
Если от отеля «Хил Диар» пойти налево, то недалеко есть магазинчик «Лас Вегас». Там продавцы говорят по-русски (а это редкость, даже английский не везде понимают), и работает там очень колоритная женщина работает. Давно вышла замуж за местного и много лет живет в Тунисе. Про весь товар – от оливкого масла, кремов и до кожаных сумок и часов расскажет и сделает скидку, если будете брать. Мне посоветовала часы, как у Путина, только у Путина они стоят 100 тысяч долларов, а в «Лас Вегасе» их вам предложат за 10 динар (200 руб.). Я почесал репу и ответил: «Неудобно как-то. А ну как Владимир Владимирович увидит меня с такими же, как у него, часами». Женщина тут же нашлась (без паузы вообще, юмор быстрый как в Одессе): «А вы ему не показывайте!» Часы я так и не купил, есть подозрения, что их батареек хватает только до таможни.
Кружил я вас по повествованию, кружил, а больше не могу - придется заглянуть на рынок. Медина в Суссе. Мне кажется, что местами эта крепость – новодел (судя по кладке ровной). Хотя есть участки стены и башни, по которым сразу видно, что они древние.
Вот что про Сусс говорится в путеводителе: Немногие города мира могут похвастаться столь почтенным возрастом. Сус был основан в IX веке до нашей эры финикийцами в качестве города-колонии. Финикийское название Суса - Гадрумет. Постепенно город приобрел важное значение крупного средиземноморского торгового порта. Своего расцвета город достиг в период существования Карфагенской империи. По богатству он уступал только самому Карфагену. Во время Третьей пунической войны Сус стал штаб-квартирой прославленного карфагенского полководца Ганнибала, пытавшегося дать отпор высадившимся в Северной Африке римским легионам. В городе сохранилась Великая мечеть и крепость Калаа. Можно посетить центр города - древнюю Медину расположенную на площади 32 га. Через Медину можно пройти к третьему сохранившемуся до наших дней крепостному сооружению - Касбе, в которой сейчас размещается Археологический музей. Из Медины лучше всего выходить через Западные (Баб эль-Гарби) или Южные (Баб эль-Кабли) городские ворота и затем следовать вдоль мощной городской стены к Касбе. Крепость возвышается над мединой. В 859 г. была воздвигнута сигнальная 30-метровая "Башня халифа". Между XI и XV вв. крепость неоднократно перестраивалась.
Из 32 Га Медины я обследовал, к сожалению, только проторенный туристский маршрут. Узкая улочка, по бокам лавки и в каждую заманивают торговцы. Мы поехали группой из 4 человек, женщины были опытные в торговых делах и дали достойный бой местным торговцам. Репина жаль не было, написать картину, торговец Сусса после часа торговли уступает последний динар туристке из солнечного Татарстана. Ну например, сначала за широкий серебряный браслет (его продавали как серебряный, из чего на самом деле сделан – не ведомо) просили 50 динар, потом цену спускали и спускали и после многочисленных телодвижений стали отдавать за 15 динар, но наши женщины зарубились – 14 и ни динаром больше. Это была третья мировая! Торговались до умопомрачении, часть суммы была в баксах, часть в динарах, переводили из одной валюты в другую. Потом наших попросили покинуть лавку. Потом наши войска вернулись и снова вели испепеляющую битву из-за одного динара (20 руб.!!!) Надо ли говорить, что браслет все-таки отдали за 14 динар. Что касается пальм, то например саженцы, которые на пляже у отеля предлагают за 5, а продают за 3 динара, в Медине можно купить за 1 динар. Сувениры и сумки, мне кажется, проще – и дешевле! - купить в супермаркете. Но если вы фанат самого процесса торговли, то вам в Медину. Пряности лучше брать в развес, а не в пакетах. Гашиш и марихуану не берите ни в каком виде. Ибо это всё что угодно, тока не гашиш и марихуана.
Пляжи в Тунисе все муниципальные. Там нет частных пляжей отелей, как в Египте. И если в пятизвездных отелях секьюрити еще как-то гоняют торговцев и местных ловеласов от лежаков с туристами, то в нашем была полная свобода. И ежедневно торговцы предлагали свой товар, а ловеласы – предлагали себя (и на суше и на море). А местные приходили и разбивали свои шатры, и играли в волейбол и футбол, а также плавали и загорали. И это правильно – они же у себя дома. А мы понаехали тут. Из общения с местными выяснил, что работу в Тунисе молодому человеку после университета найти довольно трудно. Все теплые места в туристской зоне уже поделены. Некоторые живут в одном городе, а работают в другом. Студенты подрабатывают, предлагая туристам пальмы, шляпы, сигареты, виноград. Если вы думаете, что ходить по пляжу с корзиной винограда легко, просто возьмите её и пронесите туда и обратно. Трудовые динары добываются с потом. Ну а вечером, после трудового дня можно подбухнуть пивом Селтика (единственный местный сорт пива, светлое, вполне приличное), или выкурить кальян (4-5 динаров). Кальяны в Сусе очень хорошие, сужу по отзывам, сам не любитель сизого дымка.
Дверь в лето. Последний день в Тунисе. Прощальное купание в море, сдача номера, трансфер и прилет в Казань, где жара африканская стоит, а моря нету…
P.S. Хочу сказать спасибо всем, кто разделил со мной радость пребывания в солнечном Тунисе! Казанцы, Николай, Лена! Вам большой привет! Книгу "Посланник" Клауса Джоула я прочитал, и упражнения тибетских монахов делаю, но это уже другая история…
|
Copyright © 2000-2010
Сергей Семёркин