Средиземноморские записки
Приезжаем в порт и садимся на яхту. Отходим в Кекова. Потягиваю пиво Ефес (3 доллара), народ пробует голубых крабов (5 долларов), а меня на голубых не тянет…
Информация о Кекова с сайта active.turkey-obnovlenie.ru: вся территория, прилегающая к городу Кекова носит одноименное название. В районе Кекова находятся знаменитые античные памятники-города, погрузившиеся в воду: Аперлай, Кекова, Симена и Тхеймусса.
Кекова - остров в море прямо напротив Симена (Кале), является одним из самых посещаемых туристами турецких островов.
Остров Кекова - это длинный и узкий остров, берега которого просто усеяны археологическими остатками античности. В результате тектонических движений, приведших к возвышению гор Западного Тавра, города Кекова и Симена погрузились под воду.
Кроме затопленных городских построек, античного порта, здесь прямо в море стоят ликийские саркофаги. Это одно из самых привлекательных мест Средиземноморья.
Протяженность береговой линии острова Кекова составляет всего 19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова - 188м, площадь острова 5,6 кв. км. На северном берегу острова Вы обнаружите руины античного города, большая часть которых затоплена в результате землетрясений и поэтому представляет огромный интерес для подводных исследований. Внимательно присмотревшись, сквозь удивительно чистую воду можно разглядеть руины древних построек IV-V вв н.э. – каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную.
Эта территория с античных времен и до наших дней считается очень надежной бухтой для кораблей. Сюда в прошлом причаливали пираты-римляне, а сейчас туристы, приехавшие посмотреть на этот сказочный остров. Кекова является главным пунктом в яхтенных маршрутах.
Для сохранения скрывающихся под водой археологических находок нырять в этом районе категорически запрещено.
У юго-западной оконечности острова сохранилась апсида давно разрушенной церкви
Руин на скалах мало, через иллюминаторы в днище яхты затонувший город видно плохо.
По уму тут надо погружаться с аквалангом, но туристы слишком много артефактов тырили, так что энто дело запретили.
На острове отель, до которого можно добраться только по морю, сутки в нем стоят 200 долларов. Популярен у молодоженов.
Делаем остановку и купаемся в Голубой лагуне. Ныряю с трапа. Щучкой получается тяжело для головы, не выеживаюсь и ныряю солдатиком. На берег выходить не рекомендовали - можно встать на морского ежа и конкретно испортить себе отдых (раны от этих колючих существ заживают плохо).
Это чем они там по ночам занимаются, если днем гребут??? На фото мальчик ныряет с островка, на котором установлена ликийская гробница. Мир всё-таки создан для живых, а не для мёртвых...
еще одна гробница ликийца - поближе к небесной канцелярии:
современное турецкое граффити:
водитель, что провез нас два раза по опасному серпантину на остановке ловко играет на... ложках!
На обратном пути снова пиво - на жаре следка развозит. Снимать издалека гробницы на острове мне помогает оптический стабилизатор на телевике. Садимся в автобус. На обратном пути дегустируем вино (бутылка - 25 долларов). Гранатовое - очень вкусное, но и вишневое - песня. Тока денег уже нет. Водитель, что 2 раза нас благополучно провел через 128 поворотов серпантина, на остановке играет на ложках. Спят водители в багажном отделении автобуса по очереди. Зарпалата у них по меркам Турции не очень высокая - примерно 500 бакинских в месяц, дантист может получать 2000 в месяц.
Последние мили пути тянулись мучительно долго. Когда мы выгрузились у отеля, у нас осталось только 3 желания: есть, душ и спать. Что и осуществили. Экскурсия в Миру-Демре-Кекова я не могу рекомендовать всем. Дорога долгая, плюс серпантин некоторым бьет по нервам. Развалины могут не произвести ошеломляющего впечатления. Лично мне очень понравилось, а кто-то может сказать, зачем я столько мучился за свои деньги.
После ужина, душа, бухнулся на нескрипящую двухспальную кровать, но заснул не сразу. Слишком богат на образы был уходящий день. Ночью проснулся, вышел на балкон, посмотрел на звёзды и догрыз фисташки, которые остались после поездки. Вторая половина почувствовала моё отсутствие, проснулась, позвала, не получила ответа, встала и нашла меня на балконе в полотенце, хрустящим орехи.
|
Copyright © 2000-2008
Сергей Семёркин