Средиземноморские записки


На поклон к Николаю Чудотворцу

Стали в рань - 5.00. Сначала нам позвонили с ресепшена (услуга "будильник"), потом прозвенел сотовый. Сонные мы умылись, спустились, погрузились в трансфер. И только когда отъехали - вспомнили, что забыли в отеле ланч-боксы с сухпаем (заказанные на экскурсию). Люди не забывайте на исторические экскурсии ланч-боксы, фотики а также видеокамеры… а остальное (детей, тёщ, прочих домашних зверушенк) можно и забыть. Ладно, беру в магазинчике на первой же остановке фисташки (очень вкусные, 4,5 доллара за пакет), их и грызем, запивая взятой в отеле водой. Гид Дмитрий во время долго пути (5,5 часов) много рассказывал о Турции. Главное для меня открытие здесь есть голубоглазые блондинки, то есть не туристки-блондинки из Германии, России и других стран, а местные. Живут они в Измире. Есть даже поговорка: хочешь найти себе невесту - езжай в Измир. Не так давно одна из местных белокурых голубоглазых красавиц стала мисс-мира. Одна беда - тур наш не в Измир, а в Миру-Демре-Кеково.

горы Турции

горы Турции

горы Турции

лучше гор могут быть только горы

горы Турции

и горы, что еще не покорил

горы Турции

Проезжаем самый опасный участок пути - горный серпантин. Водитель гонит прилично. Народ говорит, что по ощущениям, автобус на поворотах колесами от асфальта отрывается. Я не замечаю - много фотографирую. Гид устроил мини-конкурс, кто угадает или правильно сосчитает количество поворотов на серпантине получит приз. Никто не назвал правильную цифру - 128. Думаю, это количество изменится, на дороге строят туннели, которые "спрямят" шоссе. Дмитрий угостил всех сладостями (лукумом). Народ потихоньку начал рубать пищу из ланч-боксов, мы с половиной грызем фисташки.

горы Турции

По прибытию в Миру посещаем иконный центр Святого Николая Чудотворца. Там можно купить крестики (серебряные - от 10 долларов), свечки (1 доллар) и иконы (от нескольких долларов до нескольких сотен, в зависимости от размера и наличия серебряного оклада). Мощей почитаемого христианами святого в самой Мире нет. Часть их вывезли в Италию, часть находится в Антолийском музее.

горы Турции

горы Турции

В храм проходим по карточкам через турникет. Нам рассказывают, что храм обнаружили, когда река изменила свое русло, здание разгребали от многометрового слоя песка, росписи на стенах сильно пострадали. Пол в храме отполирован за века миллионами ног паломников. На стенах сохранились фрески. Видны изображения карточных мастей, нам поясняют, что черви обозначают сердце Христа, буби - соединение мужского и женского начала, крести - крест, на котором был распят Иисус, пики - копьё Судьбы, которым был убит Христос.

горы Турции

Ставлю свечки, одну за упокой прабабушки Лизаветы (оставляю гореть), две - за здравие бабушки Валентины и мамы Ларисы (их забираю с собой).

горы Турции

К саркофагу Святого Николая прикладываю крестик. Крестики и иконы освящены православными священниками из Греции. Но люди все равно прикладывают их к саркофагу, чтобы благодать от святого освятила их (приложить надо на 3 секунды).

горы Турции

На выходе два памятника святому: Николай Чудотворец один и он с мешком подарков в окружении детей. От святого пошла традиция дарить подарки на Новый год и Рождество и людей в красных костюмах, приносящих подарки стали называть Санта Клаусами.

горы Турции

горы Турции

горы Турции

горы Турции

=>>>Дальше

<<<на оглавление Средиземноморских записок

Для любознательных информация про Миру и Святого Николая из Википедиии:

Мира — значительный город в древней Ликии, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно легенде в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим.

Город получил название от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония, был расположен в 5 км от берега Средиземного моря. От города сохранились развалины великолепного греко-римcкого театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре (Кале) в Турции (провинция Анталия). Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени Феодосия II, была её столицей. В III—II веках до н. э. она получила право чеканить монеты.

В эпоху христианства Мира также смогла сохранить свою значимость, так как в 300 году н. э. Николай из Патары, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г. Он был погребен в этой церкви. Вскоре после смерти Николая Угодника произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества и святой веры. В западном мире Святой Николай (Санта Клаус) стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь.

Церковь неоднократно разрушалась во время арабских набегов, особенно сильные разрушения пришлись на 1034 год. Византийский Император Константин IX Мономах и его жена Зоя дали указания окружить церковь крепостной стеной, преобразовав церковь в монастырь. В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города. Мощи святого по настоящее время хранятся в соборе этого города. Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг от мощей Святого распространился пряный запах миры.

В 1863 Александр II купил монастырь, начались работы по его восстановлению, которые вскоре были остановлены. В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки. Были обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, Чудотворец (Николай Угодник) (ум. 343) — христианский святой, епископ из Византии, имевший репутацию тайного подносителя даров. Жил в городе Мира древней Ликии Римской империи; современное название города — Демре (ныне расположен в провинции Анталия в Турции). Один из инициаторов разрушения храма Артемиды. По преданию, во время Вселенского Собора (325) ударил за ересь по лицу своего оппонента Ария. В старом русском варианте именовался Никола, в южнорусском — Микола.

Считается покровителем моряков, купцов и детей.

В европейском фольклоре прототип Санта Клауса.

Святитель Николай родился в Малой Азии в 3-м веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где он также получил начальное образование.

Будучи покровителем моряков, святитель Николай, как считают, сам был моряком или рыбаком. Возможно также, что одним из занятий его семьи было управление рыболовецким флотом. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.

Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284—305) и Максимиана (годы правления 286—305). В 303-м году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров 1-го мая 305-го года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В западной части империи, Констанций Хлор (годы правления 305—306) положил конец систематическим гонениям после своего восшествия на престол. В восточной части, Галерий (годы правления 305—311) продолжил преследования до 311-го года, когда он выпустил эдикт веротерпимости, находясь на смертном одре. Гонения 303—311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи.

После смерти Галерия, его соправитель Лициний (годы правления 307—324) в основном относился к христианам терпимо. Как результат, христианские общины стали развиваться. Очевидно, к этому периоду относится епископство святителя Николая в Мире. Святитель Николай был любим и пользовался уважением у себя дома — не в последнюю очередь благодаря своей благотворительной деятельности.

Разрушение нескольких языческих храмов также приписывают ему — среди них один из храмов Артемиды (также известной как Диана).

Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. Почитание святителя Николая как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Византии (Восточной Римской империи) (годы правления 527—565) построил храм в честь святителя Николая в Константинополе, столице империи в то время.

Деяния и чудеса

Спасение моряков

Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он спас жизнь моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм. В более яркой версии этой легенды, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом «человека победы» (Никеи по-гречески). Пока святой молился, несдержанный на язык моряк разболтал всем, как он был чудесно спасён человеком по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви не имели другого выбора, кроме как назначить Николая своим новым епископом.

Другая легенда повествует, как ужасный голод поразил один остров, и злонамеренный мясник завлёк трёх маленьких детей к себе в дом для того, чтобы убить и разрезать их на кусочки и положить их останки в бочку, дабы засолить их и продать потом как ветчину. Святитель Николай, бывший в тех местах, чтобы позаботиться о голодающих, не только провидел чудовищное преступление мясника, но даже сумел воскресить трёх мальчиков из бочки.

По другой легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.

Мощи святителя Николая

Гробница святителя Николая в БариИзначально святой Николай был погребён в церкви в городе Демре. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики святого Николая в городе Бари (Италия).

Профессором Луиджи Мартино (Luigi Martino), анатомом из университета г. Бари в 1953 году, по разрешению Ватикана, при вскрытии гробницы святителя Николая в г. Бари была проведена экспертиза и анатомо-антропологические исследования мощей хранящихся в гробнице. Были сделаны рентгеновские снимки Главы и многочисленные краниометрические замеры, послужившие в наше время для британского антрополога Кэролайн Вилкинсон (Caroline Wilkinson) и её коллег из Манчестерского университета основанием попытки воссоздать реальный облик Святителя Николая. В результате изучения останков установлено, что лик, изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека.

Около трети святых мощей святителя Николая хранится в Венеции (остров Лидо), привезены они были туда десятью годами позднее вывоза основной части мощей Барградцами (Барийцами).

=>>>Дальше

<<<на оглавление Средиземноморских записок

Copyright © 2000-2008
Сергей Семёркин

Hosted by uCoz