Сказочная Скандинавия
Хельсинки - провинциальная столица-2
А это не муми-тролль, это белый медведь (радиуправляемый!), его около Кафедрального собора выгуливали гринписовцы и фоткали. Видимо, какая-то акция в защиту белых медведей или экологии в целом.
А это я в выставочную галерею зашёл, и нарвался на "распальцовку".
НЛО прилетели…<
Памятник композитору Сибелиусу - одна из самых посещаемых достопримечательностей Хельсинки. Ян Сибелиус (1865-1957) - финский композитор, который стал известен во всем мире как выразитель национального духа и реформатор классических идей в музыке. Именем Сибелиуса названа Хельсинкская академия музыки и одна из улиц. Памятник Сибелиусу представляет собой абстрактную конструкцию из 580 бронзовых труб, которая внешне напоминает фонтан. По замыслу скульптора Эйла Хилтунен, это сооружение должно символизировать визуальный облик природы в музыке Сибелиуса. Проект Хилтунен вызвал жаркие споры между абстракционистами и сторонниками классической скульптуры, которых возмущало, что на памятнике великому композитору отсутствует его изображение. В качестве компромисса рядом с памятником был размещен скульптурный портрет Сибелиуса.
Успенский кафедральный собор - крупнейший православный собор Западной Европы. Построен в 1868 году (арх. Горностаев) на мысу Катаянокка. Это здание с позолоченными куполами - одно из наиболее видимых свидетельств влияния России на историю Финляндии.
Главная доминанта Хельсинки - Кафедральный собор на Сенатской площади. Это самое известное сооружение в Финляндии. Его возведение было начато по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля в 1830 году. После смерти Энгеля в 1840 году строительство продолжил его преемник Эрнст Лорманн. Открытие собора (изначально он назывался Николаевским) состоялось в 1852 году.
Окружение Сенатской площади представляет собой уникальный комплекс в стиле неоклассицизма. В нем главенствуют четыре здания, спроектированные в 1822-1852 годах Карлом-Людвигом Энгелем: Кафедральный собор, Здание Государственного совета, Главное здание университета и Национальная библиотека.
На Сенатской площади установлен памятник императору Александру II, созданный в 1894 году Вальтером Рунебергом. Александр II был любим финским народом, поскольку он даровал финнам автономию и тем самым ускорил укрепление основ финской культуры и народного образования. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд". Скульптура выполнена из бронзы, а пьедестал из красного гранита.
Эта церковь расположена недалеко от Кафедрального собора (но что это за храм я сведений не нашел).
Еще одна известная достопримечательность Хельсинки - лютеранская церковь на площади Темппелиаукио. Она вырублена в скале и славится своей акустикой. Здесь практически каждую неделю проходят концерты. На счет акустики верю на слово - ибо посетить храм не удалось, он еще не работал (мы рано подошли).
Зато посетили океанариум SeaLife – крупный морской центр, экспозиция которого включает 50 аквариумов с водными животными 100 видов. Среди наиболее известных питомцев океанариума значатся морские коньки, медузы, коралловые рыбы, скаты, пираньи и осьминоги. Большой интерес вызывает коллекция из 10 видов акул, которые здесь успешно размножаются (я свечку не держал:). Через бассейн с акулами проложен стеклянный туннель, позволяющий наблюдать за этими рыбами с близкого расстояния.
SeaLife отличается хорошим подбором местных северных видов (в частности, сельдей), которые редко встречаются в других аквариумах (селёдочку лучше с водочкой употреблять:). Кроме того, для развлечения посетителей здесь проводят показательные кормления разных рыб (детишки в восторге!) Но судя по предупреждающим знакам, руки кое-куда лучше не совать… и фоткать со вспышкой тоже запрещено, я этого не знал и как пыхнул на акулу, ко мне тут же подбежала финская барышня и популярно объяснила (по фински) что вспышку надо зачехлить (она это и сделала для пущей убедительности).
После Хельсинки нас ещё ждали Стокгольм и Копенгаген, потом мы снова вернулись в Хельсинки и оттуда в Питер. Но я немного разорву временную нить и сразу дам фото финских дорог, по которым мы ехали на обратном пути. Дороги отличные, если вы обратите внимание, то на всем протяжении трассы она огорожена с обеих сторон забором, чтобы животные не выбегали на проезжую часть. Российских дорожников нужно в принудительном порядке отправлять в Скандинавию на мастер-классы. Но у нас же не выгодно строить хорошие дороги, тогда денег на ремонт ежегодно не будешь получать в нужном для жадности количестве. А жадность бесконечна, в отличии от конечной вселенной. Так что пока так: едешь по Финляндии - всё гладко, пересекаешь границу с Россией - начинается тряска. В нашем автобусе даже видеоплейер перестал крутить диск - не выдержал испытания нашими дорогами.
А на границе тучи ходят хмуро. В смысле очередь на таможне. Нас зачем-то попросили с вещами выйти из автобуса и пройти с вещами в терминал. Вещи не просвечивали и не досматривали. Просто проставили печати в паспорта и мы снова загрузились в автобус. Ну ладно мы с Романом парни молодые, для нас это зарядка - сумки туда сюда двигать. Но женщинам и пожилым людям это зачем, а? И вообще я считаю, что чем раньше мир станет без границ, тем лучше будет. На этой наивной ноте завершаю финский этап пути викинга. |
Copyright © 2000-2013
Сергей Семёркин