Сказочная Скандинавия

Сказочная Скандинавия


Часть 1. Хельсинки - провинциальная столица

И отправились как-то два волгоря по пути викингов, и ждали их страны заморские, существа неведомые (русалки, тролли и прочая нечисть), короли в палатах белокаменных, проститу… кхм… (сказочник глотает эля, а то в горле пересохло), в общем, наведались они диковин прелюбопытнейших, о чем и поведаю в свободном формате фото-легенды, где фоток будет много, а слов - поменьше, ибо молчание - золото, да и лишний повод глотнуть эля…

Но я знаю, что взрослым не хочется читать сказку, им нужна конкретика, поэтому нелирическое наступление: Тур назывался "Северная корона" от оператора "Вест тревел". 3 страны - Финляндия, Швеция, Дания - за 6 дней. Маршрут: Санкт-Петербург (паром "Принцесса Анастасия") – Хельсинки (паром "Принцесса Анастасия") – Стокгольм – Копенгаген – Стокгольм (паром "Галакси") – и далее на автобусе: Турку – Хельсинки - Санкт-Петербург. Без ночного переезда и со включенными завтраками-ужинами на паромах все путешествие обошлось нам по 23 тыс. рублей на брата (при двухместном размещении в каюте). Плюс 10 тыс. рублей - перелет Казань - Питер и обратно (поездом не сильно дешевле, а идет он цельные сутки туда, и не менее цельные сутки обратно, а лету - всего 2 часа). Подробнее о туре на сайте (http://west-travel.ru/tours_test.phtml?cat=20&tour=1907).

Итак на самобеглой коляске казанского таксиста мы отправились в путь, новый терминал нашего международного аэропорта выглядит подобающе этому громкому названию (старый был никчемным ангаром), но при выезде автобуса (тоже новые, недавно купили) можно испытать шок - шлагбаум на веревочке поднимает специальный человек (это век даже не XX, а XIX), возможно к Универсиаде исправят. У нас сейчас всё к играм собираются исправить и даже дороги с дураками (тут я подмигиваю и вы понимаете, что это не правда).

Поднимаемся на борт самолета CRJ-200 "Ак Барс Аэро" и тут я замечаю на своём билете рядом с фамилией неведомое слово: "Бугульминс". Эту загадку мой мозг разрешить не смог - ведь вылетали из Казани, а прилетали в Питер. Причём тут Бугульма? Но, видимо, Бугульма всегда причём. И с этого момента мы с Романом Оболенским стали двумя-братьями бугульминсами. Итак кинокомпания "Бугульминс Бразерс" представляет фильм "По пути викинга". В главных ролях они же - два брата акробата.

Суровые испытания ожидали нас уже на Морском вокзале в Питере. Там почему-то не было тепла, Wi-Fi, камеры хранения и достаточно мест для ожидания (на пароме если что едет до 2000 человек, на нашем было 1500). В идеальном мире, конечно, самолеты и поезда прибывают аккурат к отходу парома, но мы же в реальном мире. Ладно, вещи кинули в комнату оператора парома, пошли в закусочную, которую нам любезно показал охранник на стоянке, а в интернет не выходили. Но вопросы о "клиентоориентированности" у меня остались. В сосисочной, то есть закусочной парочки ещё не разошлись после вчерашнего (некоторые целовались). Мы не стали им мешать и по-тихому выпили водки, то есть поели (а водку я пил один, ибо мне нужно было поправить здоровье после не буду говорить чего). Жить стало лучше, жить стало веселее, возвращаемся на Морской вокзал, в окошечках получаем карточки-ключи от каюты, проходим таможенный досмотр (быстро, не так будет потом)… и вот мы уже на хрен-знает-скольки-палубном паромиЩЩЩе! (буквы "Щ" много, чтобы подчеркнуть многотрубность парома). Естественно, мы с Романом облазили паром сверху до низу, русалок не обнаружили, зато я нашел казино… это была первая тактическая ошибка. Разумеется, мне дали в автомате выиграть 30 евро, потом автомат благоразумно у меня их отыграл вместе с моими 20 евро. А ведь когда я ещё выигрывал, ко мне подошел мальчик и предупредил: "Забирайте деньги! Мы с папой, когда выиграли, сразу забрали!" Глас ребенка, глас Божий! Почему я его не послушал? Впрочем, мы часто не учимся на чужих ошибках, нам нужны свои… Сразу расскажу и о второй своей ошибке: я взял в путь по трем странам проверенные тапки (с ними проблем не было) и неразношенную обувь. Кроссовки мне показались чёрными и пушистыми, день предварительных испытаний в Казани показал их мягкость. Коварный нрав и когти они обнажили только на второй день путешествия по Сказочной Скандинавии, я стал хромать и за это получил прозвище "Пингвин хромоножка". В общем, испытал то, что претерпевала героиня сказки "Русалочка", когда ей вместо хвоста дали ноги и она ходила словно по разбитому стеклу… морали не будет, мы же идём суровым путем викингов. Кого тут клепёт чужая мораль?! (Р-р-р:)

Важный момент: дютифри на пароме "Принцесса Анастасия" - один из лучших, кои мы с Романом видели где либо. Он не самый большой, но очень толковый, так что если решите закупать алкоголь - вам сюда. Тот же финский шоколад Karl Fazer (считается одним из лучших в мире) ещё можно будет купить на обратном пути в том же Хельсинки, а вот такого выбора и таких цен по горячительным напиткам вам уже не встретится по маршруту.

Отужинав (шведский стол, всякой вкусной рыбы - завались) и насладившись культур-мультур-программой мы доползли до каюты, а за иллюминатором тем временем борта парома тёрлись вот о такой лёд:

паром идет сквозь льды

Если у вас паранойя и вы думаете, что паром может утонуть в любой момент, то предлагаю вам такую утешалку: паром достает винтами до дна, винты крутятся и паром как трамвай едет по дну и поэтому утонуть не может!


паром в порту

Утром мы пристали в порту Хельсинки. И всё бы ничего, но когда с парома одновременно хотят выйти 1500 человек, то даже при обилии таможенных стоек, образуется часовая очередь. Как с этим бороться я не знаю… тупо ждать и читать или играть во что-нибудь на смартфонах-планшетах.


От порта до железнодорожного вокзала мы доехали вот на таком зелёном многосекционном трамвае:

Хельсинки - трамвай

Билеты туда брали в автомате на остановке, 1 взрослый стоил 2 евро, а обратно покупали у водителя и билет уже стоил 2,8 евро. Действует билет час и по нему можно ехать на разных трамваях, а еще можно взять билет на день на трамвай и на все виды транспорта.


Хельсинки - железнодорожный вокзал

Сайт www.helsinki.ru любезно подсказывает, что железнодорожный вокзал в Хельсинки - одно из наиболее известных произведений финской архитектуры. По обе стороны от центрального входа расположены фигуры со светильниками (а я было подумал, что это воины и в руках у них глобус, типа мы захватим мир, но чуть позже). Гранитное здание олицетворяет переходный этап от национальной романтики к функционализму. Внутри расположена точка Forex Bank, где выгодно можно поменять евро на шведские кроны (они пригодятся позже в Швеции для оплаты обедов, я поменял 60 евро на 480 крон и этого мне хватило, а все покупки можно оплачивать по карточкам и не париться с конвертацией валюты).


Куда бы ни пошли от вокзала, вы, скорее всего, наткнетесь на вот таких оленей, зазывающих туристов купить финских сувениров.

Хельсинки - олень


Хельсинки - бутик

Впрочем, кругом полно и бутиков (а также громадных магазинов, типа Стокмана, который занимает этажей 8).


злые морды

Или вот такие "морды" добродушные намекают - будете проходить мимо, проходите таки мимо! Ну как тут пройти мимо русскому туристу обликом орале - конечно зайдешь и чего-нибудь прикупишь, что благотворно скажется на финской экономике.


Хельсинки - памятник поэту Рунебергу

Для ненавидящих шопинг людей даю отдушину - памятник поэту Рунебергу, воспевавшему красоту неповторимой природы своей страны. Монумент установлен в центре Эспланадного парка (излюбленное место отдыха). У подножия памятника установлена дева - символическая статуя Финляндии.
Эсплана упирается в Рыночную площадь, где много палаток с сувенирами и изделиями хенд-мейд (самоделками по-русски). Я там прикупил варенье из черники (без сахара!) и отведал вкуснейшей ушицы, причем ни продавец, ни я не пользовались словами при обмене "деньги - товар". Я показал на ложку и достал еврики, а она показала на цену и после акта оплаты налила из большого чана наваристого рыбного супа. Я присел за столик, уха парила на холоде и, кушая, и глядя на ледяное поле порта и паром, я испытал хьююгге (именно так, с двумя ю, хотя ю и так двойная буква, соединяющая й и у, и в русском языке она не удваивается, а уж как сказать два г подряд - я языка не приложу). Нам экскурсовод Майя объяснила, что хьююгге - это когда ты сидишь у себя дома в тепле у камина, рядом бокал глинтвейна, а за окном вьюга или холодный дождь, а тебе никуда не нужно спешить и тебе хорошо. В общем, что-то типа симбиоза комфорта и уюта внутри и снаружи тебя, и не важно, что там бушует в холодной вселенной вокруг.

Еще несколько забавных слов, которых нет в русском языке:

Myötähäpeä (финский) — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.

Lagom (шведский) — не слишком много, не слишком мало, а так, чтобы в самый раз.

Kaelling (датский) — видели женщин, которые стоят во дворе (ресторане, парке, супермаркете) и орут, как подорванные, на собственных детей? Ну, датчане называют их именно так.


Хельсинки - Стела императрицы

В центре Торговой площади возвышается Стела императрицы. Она посвященная первому визиту в Хельсинки императрицы Александры Федоровны (1833 год), супруги императора Николая I, установлена в 1835 году. Памятник выполнен по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля, который оформлял центр финской столицы, посмотреть на его работу, и приехала императорская чета. Этот обелиск - первый общественный памятник Хельсинки. На вершине стелы из красного гранита позолоченный земной шар, на котором расположился двуглавый орёл – символ монаршей власти и вхождения Финляндии в состав Российской империи. На груди орла изображен герб Финляндии со львом. Двуглавый орел был сброшен во время русской революции 1917 года, затем хранился в музее и был вновь установлен на вершине обелиска в 1972 году. Финны особенно любили Александру Федоровну – патронессу Гельсингфорса, за что и решили увековечить память о ней и установить памятник, в том месте, куда когда-то, согласно легенде, ступила её нога при схождении на берег


Хельсинки - фонтан Хавис Аманда

Также на Торговой площади расположен бронзовый фонтан «Хавис Аманда», что по-шведски означает "морская нимфа". Окружена она львами (тоже морскими). По замыслу архитектора Вилле Валлгрена, образ молодой женщины, выходящей из моря, как нельзя лучше символизировал Хельсинки и его рождение. Манта, как стали сокращенно звать статую в народе, стала почти одушевленной хозяйкой центра Хельсинки (хотя по началу не все одобряли "фривольную статую"). В 1930-е годы появилась традиция накануне первомайского праздника «Ваппу» надевать на голову статуи студенческую фуражку. Зимой 1995 года, когда сборная Финляндии по хоккею стала Чемпионом мира, 100 000 жителей Хельсинки празднично отмечали это событие на Торговой площади, а нимфу нарядили в блузу хоккейной сборной. Сегодня Хавис Аманда - один из символов города, обязанного своим рождением морю.


Хельсинки - фонтан Хавис Аманда

Да вобщем-то ничего себе такая бабель, простите, нимфа. Валлгрен, видимо, знал в них толк!


Хельсинки - памятник писателю Алексису Киви

На Привокзальной площади перед зданием Национального театра Финляндии находится памятник писателю Алексису Киви. Цитирую: "Он запечатлен меланхолически задумчивым, сидящим с чуть опущенной головой". Под стулом писателя созданы рельефы на тему его известных произведений "Семеро братьев", "Качели" и "Песня моего сердца" (ничего не читал). Сейчас туристам дают ориентир - наш автобус будет стоять у Киви. И всё понятно.


Хельсинки

А это, видимо, памятник "уставшему туристу". Информации о нём я не нашел. Если кто знает подробности - отпишите, пожалуйста!


Хельсинки - каток

На привокзальной площади на катке катаются детишки с родителями. Много папаш возится со своими малышами, у нас, к сожалению, подобное увидишь редко. Вообще Хельсинки - не самый яркий город. Если сравнивать с теми же Стокгольмом и Копенгагеном, о которых речь будет впереди… Зато он очень комфортный, как и другие города Северной Европы (большие и малые). Если сравнивать с Казанью, то только квасной патриот скажет, что жить лучше в Казани. Да, я люблю родную деревню, но… даже, если вычесть сумбур подготовки к Универсиаде, то жить у нас - это преодолевать плохие дороги, ужасы ЖКХ, транспортную недоступность (для инвалидов и мамочек с колясками) и прочие и прочие. Вы скажите, ну ведь Казань не столица страны! Ну так и даже в Питере или Москве (оба города столицами были) жить не так комфортно для большинства. И не надо мне про космос, про ядерный щит и балет. Ладно, заканчиваю нудеть.


Хельсинки - детишки идут каледовать

Вот ещё детишки, идут каледовать.


Хельсинки - магазин Nokia

Быть в Финляндии и не побывать в магазине Nokia для меня было невозможно. Сейчас эта финская компания проигрывают битву корейскому Sumsung, но когда-то это был безоговорочный лидер в телефоностроении, мой первый сотовый был Nokia (даже не GSM), позже радовался титановой модели Nokia 8910i. Во были времена! А сейчас не то, когда зашел внутрь магазина, там не было покупателей. Широчайшая модельная линейка и всякие прибамбасы никто не рассматривал, не приценивался к нем…


телефон  Nokia в разобранном виде

На одном из стендов сотовой телефон Nokia был разобран и маленькие человечки колдовали над ним. Пожелаем им удачи - авось финская компания получит второе дыхание.

=>>>Дальше

<<<на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2013
Сергей Семёркин