В Зальцбург к Моцарту

В Зальцбург к Моцарту

Побывать в Мюнхене и не съездить в Зальцбург, это всё равно, что прийти на свадьбу и не пофлиртовать с подружкой невесты.

Про музыку гения я говорить ничего не буду, не специалист. А вот про Моцарта и его жену знаю одну добрую историю: однажды друг, пришедший навестить чету Моцартов, застал Вольфганга и Констанцию в самом разгаре пляски посреди комнаты. На вопрос удивленного приятеля ему объяснили, что дрова все вышли, купить не на что, им холодно и они танцуют, чтобы согреться.

Оптимизм мне нравится. Хотя, конечно, житейской практичности, похоже, не хватало им обоим. Да и слава Богу! Миллионы людей практичны и от этого другим миллиардам ни тепло, ни холодно.

Из Мюнхена до Зальцбурга комфортабельный поезд доставил нас за два часа. Втроем мы ехали по одному баварскому билету (33 евро), он действует в течение суток. А вот в самом Зальцбурге вполне можно обойтись без помощи городского транспорта. Город маленький и уютный – до всего можно добраться пешком.

В переводе с немецкого языка Зальцбург – это «соляная гора». Именно через этот город проходили караваны с солью, добыча и продажа которой была источником доходов для казны.


Зальцбург - Дворец Мирабель

В историческом центре австрийского города Зальцбург стоит одна из важнейших его достопримечательностей — Дворец Мирабель, окруженный дивными садами.

Начало строительства здания было положено еще в 1606 году и история, окутывающая это событие, наполнена романтикой тонко замечает сайт tonkosti.ru. Вольф Дитрих фон Райтенау, служивший в те времена архиепископом Зальцбурга, всем сердцем полюбил прекрасную девушку Саломею Альт и, несмотря на все запреты церкви, не отказался от своей любви. Более того, архиепископ не скрывал своих отношений и своей привязанности, они жили вместе открыто, и именно для Саломеи Райтенау приказал построить этот сказочный дворец, который изначально носил в ее честь имя Альтенау. Здесь прошла их жизнь, здесь же родились их 15 детей. Здесь они были очень счастливы — до того, как архиепископ был заточен в крепость и умер там, а на его место взошёл кузен Маркус Зиттикус фон Хоэнем, выгнавший Саломею из дворца и объявивший его резиденцией зальцбургских архиепископов.

Секундочку! Секундочку! Вдумаемся: священник живет с любимой женщиной (жениться нельзя), у них 15 детей. Потом бах – для него тюрьма, а для неё – съезд с незаконно занимаемой жилплощади.

Чтобы оставить позади «постыдное» прошлое своего брата, Хонэм переименовал дворец, который с тех пор зовется Дворец Мирабель. В течение двух веков сменялись его хозяева, и каждый вносил во внешний вид дворца и его оформление свою лепту.

В начале XIX века во дворце Мирабель случился пожар, который разрушил его практически до основания. В 1820 году во дворце была проведена капитальная реставрация, благодаря которой удалось сохранить украшенную фигурами ангелов парадную лестницу работы Георга Рафаэля Доннера, пережившую пожар; Мраморный зал, который в наше время стал одним из самых известных и почитаемых мест в мире для проведения церемонии бракосочетания; и церковь при дворце. Однако очень многие элементы здания и предметы интерьера были навсегда утеряны, как и барочный вид самого дворца.


Особенно прекрасны сады, окружающие Дворец Мирабель. На территории стоит удивительной красоты фонтан, украшенный скульптурой Сусанны, очень похожей лицом и фигурой на Саломею. Есть здесь и каменные величественные львы, необычной формы прекрасные цветочные клумбы, садовый театр, окруженный живой изгородью — австрийцы очень гордятся всей этой красотой.

Дворец Мирабель становится собственностью города с 1868 года, а в 1948 году — официальной резиденцией мэра Зальцбурга. На сегодняшний день на территории дворца располагаются магистрат и канцелярия бургомистра, в его помещениях проводятся различные концерты, конгрессы и церемонии награждения.


Зальцбург - свадьба

И свадьбы! Очень популярное место – мы там немного побыли и уже две или три свадебные процессии увидели.

Сегодня зал дворца Мирабель считается одним из лучших залов бракосочетания в мире. Правда, заявки на церемонию нужно подавать заранее - примерно за 2,5-3 месяца до счастливой даты.


Зальцбург -

Ещё какая-то церемония, юноши и девушки в национальных костюмах.


Зальцбург - Единорог

Единорог — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания.


Зальцбург - карлик с шишкой

Недружественный карлик с шишкой (не знаю как назвать цилиндр с такими вот рельефными выступами, ну не граната же это?)


Зальцбург -

Ещё один.


Зальцбург - Фонтан в замке Мирабель

Фонтан в замке Мирабель.

В Зальцбурге многое напоминает о Моцарте. За садом Мирабель находится садовый павильон, где гениальный композитор работал над своей бессмертной «Волшебной флейтой». В резиденции архиепископов Зальцбурга есть «Зал Рыцарей», где в 11-летнем возрасте юный Моцарт исполнял свои произведения.


Зальцбург - Церковь Святого Андрея

Церковь Святого Андрея.


Зальцбург -

Понимаю, что за экологию борются, что электротранспорт в городе, но такое количество проводов мешает архитектуру снимать!


Зальцбург - Жилой дом Моцарта

Жилой дом Моцарта. Здесь жил Моцарт с 1773 по 1780 год. Музейные экспонаты о жизни семьи Моцарта и истории дома.

Жилой дом Моцарта, также называемый "Танцмейстерский дом", впервые упоминается в официальных документах в 1617 году. До 1685 года он состоял из двух зданий. В 1711 году по специальному распоряжению там было разрешено проводить уроки танцев для лиц дворянского происхождения.

В 1773 году семья Моцарта переехала на новое местожительство на площадь Ганнибала (в настоящее время – площадь Макарта (Макартплатц) 8). Просторная квартира располагала достаточным местом для встреч с друзьями и музыкантами. Частым гостем здесь был Эмануель Шиканедер (1751-1812), актёр, директор театра и либреттист "Волшебной флейты".

В этом доме Вольфганг Амадей жил до 1780 года, где им были написаны симфонии, дивертисменты, серенады, фортепьянные и скрипичные концерты, концерт для фагота, арии, мессы и другие произведения церковной музыки. Он сочинил здесь "Re pastore" (KV 208), начал оперы "La Finta giardiniera" („Мнимая садовница“) (KV 196) и "Идоменео" (KV 366).

Здесь жили сестра Моцарта Наннерль - до своей свадьбы (1784), а отец Леопольд – до своей смерти (1787).

16-го октября 1944 года две трети этого дома было разрушено авиабомбой. Тогдашний владелец продал пострадавшую от бомбардировки часть здания итальянской страховой компании „Ассикурациони Генерали“ под строительство её бюро, которое впоследствии, в 1989 году, было приобретено Международным фондом Моцартеум.

Ещё в 1955 году Международный фонд Моцартеум получил в распоряжение для музейных целей сохранившуюся часть Танцмейстерского зала. 2-го мая 1994 года было снесено здание бюро страховой компании, и 4-го мая начались восстановление и реконструкция по старым планам.


Зальцбург - замок Хоэнзальцбург

Сердце старинного Зальцбурга, великолепный замок Хоэнзальцбург — одна из самых замечательных крепостей Австрии. Она расположена на горе Фестунгберг, которая возвышается над городом на 120 метров. История замка насчитывает более 900 лет, за время которых его внешний облик практически не менялся, так что сегодня здесь можно получить самое верное представление о жизни австрийской знати на протяжении почти тысячи лет. Кроме прочего, Хоэнзальцбург является одним из крупнейших европейских замков и одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Европы. А ещё здесь регулярно проводятся интересные выставки и проходят концерты.

Название замка переводится как «высокая крепость Зальцбурга» — и действительно, с его крепостных стен и смотровых башен открывается головокружительный вид на город и окрестности.

Замок Хоэнзальцбург был основан в 1077 году по приказу тогдашнего правителя города. Благосостояние Зальцбурга, процветающего благодаря успешной торговле солью, не давало покоя конкурентам, и строительство крепости стало необходимостью. Первоначально это был лишь небольшой замок в романском стиле, но двумя столетиями позже здесь укрепили внешние стены, а ещё через двести лет — добавили мощные башни и бастион. Мощь крепости нарастала с течением времени, не отставала и инфраструктура: в 1500 году здесь был запущен первый в мире фуникулёр для доставки продовольствия и товаров с подножия горы Фестун до ворот Хоэнзальцбурга. Лишь однажды замок держал осаду, и то в ходе гражданской войны, военные действия же здесь никогда не велись, и даже бомбардировки Второй мировой счастливо не оставили на нём следов.

Знакомство с Хоэнзальцбургом начинается уже с момента прибытия в Зальцбург — замок великолепно виден со всех точек города. Поднявшись на фуникулёре к крепости, стоит осмотреть массивные каменные стены, угловые башни и подъездную дорогу. На территории замка (кстати, она занимает немалую площадь в 30 тысяч кв. метров) располагается около двадцати строений: восемь основных башен и пожарная каланча, несколько ворот, цистерны, церковь и квартал капеллана, булочная, тюрьма и колодец. Башня Краут интересна механическим органом начала 16 века, а часовня завораживает росписью на сводах и великолепными барельефами из белого мрамора. В жилой части Хоэнзальцбурга стоит посетить Княжеские палаты, где сохранился средневековый интерьер, и роскошно оформленный Золотой зал — стены обиты кожей с золотым тиснением, а деревянные скамьи богато украшены искусной резьбой.

В апартаментах епископа непременно стоит заглянуть в оригинальный средневековый туалет. Глядя на отверстие в полу, оснащённое деревянным каркасом для удобства восседания, помните: некогда это был самый современный туалет в стране.
В музее крепости расскажут о повседневной жизни её обитателей и о вехах истории замка. Ещё здесь интересная обширная коллекция исторического оружия, в том числе старинные пушки.

Адрес и часы работы
Адрес: Monchsberg 34. Добраться до замка можно на автобусах маршрутов 5 и 25 (остановка «Petersbrunnstrasse») или из старого города Зальцбурга на историческом фуникулёре 18 века.

Часы работы: в июле и августе с 9:00 до 19:00, в мае, июне и сентябре с 9:00 до 18:00, в остальное время года с 9:30 до 17:00.

Стоимость посещения: комбинированный билет, включающий посещение всех помещений замка, аудиогид и проезд на фуникулёре в обе стороны — 10 EUR; семейный билет — 23 EUR. С картой гостя Зальцбурга замок можно посетить бесплатно.

Мы решили в замок не подниматься, так что насколько в нем интересно, сказать не могу.


Зальцбург - замок Хоэнзальцбург


Зальцбург - Пешеходный мост через реку Зальцах

Пешеходный мост через реку Зальцах.


Зальцбург -


Зальцбург - Музей модерна

Музей модерна (музей современного искусства) на горе Мёнхсберг.


Зальцбург - Мост через реку Зальцах, вдали – Альпы.

Мост через реку Зальцах, вдали – Альпы.


Зальцбург - Боинг-747 по прозвищу «джамбо джет» Трансаэро набирает высоту на фоне башни Зальцбурга

Боинг-747 по прозвищу «джамбо джет» Трансаэро набирает высоту на фоне башни Зальцбурга.


Зальцбург - Набережная реки Зальцах

Набережная реки Зальцах.


Зальцбург - Раритетный троллейбус симпатяга возит туристов

Раритетный троллейбус симпатяга возит туристов.


Зальцбург - Море шоколада с Моцартом

Море шоколада с Моцартом.


Зальцбург - Дом рождения Моцарта

Дом рождения Моцарта. В доме на Гетрайдегассе Nr. 9 семья Леопольда Моцарта жила с 1747 до 1773 года. 27-го января 1756 года здесь родился Вольфганг Амадей Моцарт. В настоящее время в квартире семьи Моцарта находится музей. Среди известных музейных экспонатов можно увидеть детскую скрипку, концертную скрипку, клавикорд, молоточковый клавир Моцарта, портреты и письма его семьи.

Впервые, 15-го июня 1880 года, музей - „Дом рождения Моцарта“, Гетрайдегассе Nr. 9, был основан по инициативе Международного фонда им.Моцарта.

В 1985 году в части дома, выходящей на Университетскую площадь, в бывшей квартире соседки Моцарта Бабетты фон Моль, тёти известного зальцбургского геолога и естествоведа Карла Эремберта фон Моля (1760-1838), при помощи частных меценатов, был открыт музей - "Квартира среднего сословия в Зальцбурге во времена Моцарта". Наряду с мебелью и предметами повседневного пользования здесь представлены документы на три темы: "Моцарт и Зальцбургский университет", "Дружеские отношения Моцарта с зальцбургскими семьями" и "Церковная музыка и почитание святых".

Второй этаж посвящён теме "Моцарт и театр". В многочисленных диорамах, состоящих из миниатюрных театральных сцен, проиллюстрирована история оперных постановок Моцарта. Модели сцен, начиная с позднего 18-го века и включая 20-е столетие, демонстрируют многообразие интерпретационных форм. На первом этаже Дома рождения Моцарта, с 1981 года, Международный фонд Моцартеум устраивает ежегодные специальные выставки на тему "Моцарт".


Зальцбург - Левитирующий Моцарт

Левитирующий Моцарт. Очередной трюк с подставкой, я уже видел йогов «висящих в воздухе», но такой продуманной конструкции до сих пор не наблюдал. На брусчатке ковер, на ковре стопка книг, на книгах синтезатор, на клавишах синтезатора рука Моцарта, а сам композитор «висит» в воздухе (на самом деле он стоит на хитрой подставке, которая замаскирована одеждой и вышеперечисленными предметами).


Зальцбург - Кафедральный собор

Кафедральный собор Зальцбурга

В списке десяти обязательных для посещения достопримечательностей Зальцбурга Кафедральный собор, располагающийся в Старом городе, значился бы одним из главных. Это уникальное здание было первым барочным шедевром религиозной архитектуры на территории всех немецкоязычных земель. История создания уходит вглубь веков. Первоначально в 7 веке на месте собора располагалась небольшая базилика, впоследствии перестроенная в романском стиле.

Пожар уничтожил постройку, и в 17 веке было возведено новое здание, которое практически в первозданном виде, за исключением разрушенного во время Второй мировой войны купола, дошло до нас.

Среди каменных статуй стоит выделить фигуры двух епископов — святого Руперта с бочкой соли и Святого Виргилия с моделью церкви.

Одно из главных достояний собора — купель, в которой крестили Моцарта.


Зальцбург - Центральная площадь Резиденцплац - фонтан Резиденцбруннен

Центральная площадь Резиденцплац

Самый старый и красивейший в городе фонтан Резиденцбруннен (или фонтан Тритона).

В центре - скала, вокруг неё - три морских коня. На плечах трех атлетов установлена чаша с тремя дельфинами. А дельфины (вы ещё не запутались?) держат раковину, в которой и восседает главное действующее лицо композиции - Тритон. Он выдувает воду из рога. Говорят, что горожане определяют погоду в Зальцбурге по этому фонтану. Если вода стекает по плечам атланта, то погода плохая, если же по лицу – хорошая.


Ну это до изобретения смартфонов было. Сейчас всё просто: если дождь стекает по экрану смартфона – погода плохая. Если изображение на смартфоне не видно из-за солнца, то погода хорошая.


На площади Резиденцплац находится Старая резиденция архиепископа, в которой сейчас располагается Зальцбургская галерея (помимо картин австрийских художников – Валдмюллера, Амерлинга, Макарта, Эндера – в ней так же представлены работы европейских художников 16-19 вв., в числе которых: Рембрандт, Рубенс, Брейгель и др.); а также Новая резиденция (на фото - она позади фонтана) с Зальцбургским музеем, в котором представлены различные предметы, связанные с историей города.

Новую резиденцию венчает башня Глокеншпиль со старинными часами и 35 колоколами, которые звонят три раза в день – в 7, 11 и 18 часов.


Зальцбург - Памятник Моцарту

Памятник Моцарту. Всё логично, это же Зальцбург!:)


Зальцбург - статуя женщины, попирающей дьявола с трезубцом

На фасаде здания статуя женщины, попирающей дьявола с трезубцом, фемина в красной юбке с вырезом в одной руке держит весы, в другой – факел. Что сие означает, я не знаю.


Зальцбург - внедорожник с американской росписью

Нехарактерная машина для экологичного города – огромный внедорожник с американской росписью.


Зальцбург - вид на пешеходный мост через реку Зальцах

Еще один вид на пешеходный мост через реку Зальцах.


Кирха на фоне Альп

В Зальцбурге мы попили пива (но мне мюнхенское больше нравится), и на поезде рванули обратно в столицу Баварии. Виды из окна электрички.

Кирха на фоне Альп.


Симпатичные дома на фоне Альп

Симпатичные дома на фоне Альп.


зелёное поле на фоне Альп

И зелёное поле на фоне Альп.

В целом мне Зальцбург очень понравился, осталось такое светлое послевкусие. Но за два-три дня, я бы там заскучал, то ли дело Мюнхен…

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин