Часть 9. Пиво, пиво и пиво, а также путешествие на машине времени за 77 евро.<

Многогранный Мюнхен

Часть 9. Пиво, пиво и пиво, а также путешествие на машине времени за 77 евро.

Побывать в Баварии и не попробовать местного пива – это всё равно, что приехать в России и не выпить водки.

Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Если 2/5 всех пивоваренных предприятий мира расположены на территории ФРГ, то 2/3 германских находятся в Баварии. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже... мюнхенский аэропорт.

И пьют в Баварии по-особому. Излюбленная тара - не полулитровая кружка, и уж никак не маленький бокал: здесь предпочитают литровый объем. Видимо, только такие емкости способны вместить количество выпиваемого в Баварии пива. За последние 50 лет эта цифра практически не изменилась и составляет около 250 литров в год на душу населения. И заведения здесь встречаются просто огромные: мюнхенская пивная "Матезер", - наверное, крупнейшая в мире. Она может одновременно принять 5 тысяч гостей, выпивается здесь около 50 тысяч литров пива в день. Баварским официантам расторопности не занимать. До сих пор, кажется, не побит рекорд 20-летней давности, установленный в Кенигсзе барменшей Рози Шедельбауэр: она за четыре секунды промчалась 15 метров, неся в каждой руке по пять больших кружек с пивом. Но довольно статистики. Кажется уже ясно, что пиво для баварцев - поистине напиток национального значения. Люди старшего поколения расскажут, что когда-то даже тряпку, из которой скручивали соску для малыша, макали в пиво перед тем, как отправить ему в рот, рассказывает краткий справочник по баварскому пиву.


Пиво в Баварии варят по "заповеди 1516 года" (это был первый европейский закон о продуктах). Закон был принят герцогом Вильгельмом IV и регламентировал производство классического ячменного напитка: "Мы хотим, чтобы отныне в наших городах, на наших рынках и в нашей стране ни в какое пиво ничего добавлено не было, кроме ячменя, хмеля и воды". А в северогерманских районах аж до 1906 года в пиво добавляли и рис, и зеленый крахмал, и картофельную муку... В самой Баварии, впрочем, тоже варили пиво не только из ячменя. Текст "заповеди чистоты" толковался довольно широко: воспрещалось использовать только низкокачественное сырье - рис, например, или кукурузу.


как найти Хофбройхаус

В Мюнхене туристы хотят «отметится себяшечкой» в знаменитом пивном ресторане «Хофбройхаус». И часто плутают в переулках около Мариенцплац в его поисках. Даю подробную наводку – как найти «Хофбройхаус».

Вы стоите на Мариенплац и смотрите на Новую ратушу. Теперь повернитесь направо. Видите две арки – вам туда.


как найти Хофбройхаус

В одной из них под потолком висит вот такой музыкальный аппарат, ветер вертит лопасти и молоточки выбивают мелодию. Просто, как всё гениальное.


как найти Хофбройхаус

Теперь поворачиваем налево и проходим под этим переходом над улицей между домами.


как найти Хофбройхаус

Идем по правой стороне улицы до указателя и поворачиваем направо.


Хофбройхаус -

И сразу налево. Вот знаменитый «Хофбройхаус».

Сюда приходили Ленин и Гитлер, и даже не исключено, что они виделись. История умалчивает. Но почему бы двум вождям действительно не встретиться за кружкой пива в знаменитом ресторане «Хофбройхаус»? Он нашли бы тему для разговора. Например, обсудили бы новые сорта, поделились впечатлениями от гарликов и пышногрудых немок.
Хофбройхаус

Один из самых известных в мире пивных ресторанов открылся в 1607 году. Сначала это была придворная пивоварня, но позже она превратилась в Мекку для всех ценителей пенного напитка. Площадь Плацль и сегодня принимает паломников со всех уголков нашей планеты.

Демократичности ресторана немцы обязаны Королю Людвигу Первому. В 19 веке он снизил на 20 процентов цену на пиво, чтобы и рабочие, и солдаты могли позволить себе этот «здоровый напиток». Народные массы ликовали и требовали добавки.

«Хофбройхаус» — это три зала и пивной сад. Здесь одновременно могут разместиться 4 тысяч человек. Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива. Представьте: вы сходили в туалет помыть руки, возвращаетесь — нет 50 литров. Каково?

Главный зал называется Швемме. Он находится на первом этаже. Для гостей играет оркестр. Более 100 столов зарезервированы за завсегдатаями. Это, можно сказать, почетные гости заведения. Наверное, их внуки будут также ходить в «Хофбройхаус». В главном зале стоит сейф для личных кружек постоянных посетителей.

Другой зал называется Бройштюберл — он стилизован по ретро. Как известно, одним из знаменитых посетителей ресторана был Моцарт. Именно его портрет украшает этот зал. Здесь можно чокнуться с гением.

На третьем этаже расположен парадный зал. Три раза в неделю сюда приходят пенсионеры и устраивают вечеринку «Для тех, кому за…». Рядом находится музей ресторана, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории пивоварни.


История ресторана Хофбройхаус

История ресторана Хофбройхаус.


Хофбройхаус - Прайс на пиво

Прайс на пиво в «Хофбройхаусе». Как видим весной 2015 года литр пива стоил 8 евро. Описание сортов:
Хофброй тёмное - освежающее, пряное, исконно баварское пиво
Хофброй оригинальное – освежающее с изысканной горчинкой, пиво с характером
Мюнхенское пшеничное – шипучее, покалывающее язык пиво, сама свежесть
Светлое безалкогольное пиво (зачем?) – ароматное освежающее пиво с пенкой, с тонкой вкусовой нотой


Хофбройхаус -

Я, не думая, взял сразу светлого и темного.


Хофбройхаус - светлое и тёмное пиво Хофброй


Хофбройхаус - пиво мюнхенское

И чуть позже отведал мюнхенского.


Хофбройхаус - после литра тёмного я перешел на тёмную сторону силы:)

А после литра тёмного я перешел на тёмную сторону силы:)


Хофбройхаус - шнапс, пиво, сосиски, капуста

Ещё взял шнапса (двух видов), белых баварских сосисок и красную капусту. Классика.
Мне понравилось всё. Про тонкие нотки вкуса не буду. Просто приезжайте и попробуйте сами.


Хофбройхаус -

Днём в «Хофбройхаусе» можно найти свободное место.


Хофбройхаус -

А летом приятно сидеть в пивном саду. Столики стоят под кронами каштанов. Сад вместительный — здесь поместятся 400 человек.


Хофбройхаус -

А вот вечером найти свободный столик практически невозможно. И в ресторане очень шумно. Место уж больно туристическое.
Как только я освободил столик, его тут же заняли гостьи из Юго-Восточной Азии.


Хофбройхаус -

А это молодые люди за пивом.


Хофбройхаус - сувениры

Можно купить сувениры от «Хофбройхауса».


байк Harley-Davidson

После выпитого лучше не садится за руль.


Мюнхен бир-гарден

Мюнхенцы и гости столицы Баварии любят пить пиво на улице, вот таких бир-гарденов в городе очень много. В конце марта движуха в них только начиналась…


Мюнхенское пиво - Францисканер с мясом и картошкой

Это мясо, картоха, хлебушек и пиво Францисканер в ресторанчике где-то в центре (не помню названия).


Мюнхенское пиво - Пауланер — Paulaner

Пауланер — Paulaner — крупнейший пивоваренный завод в Баварии, этой цитадели пивного дела. Paulaner — одна из шести немецких пивоварен, которые имеют право представлять свое пиво на крупнейшем в мире празднике пива Oktoberfest.

Ресторан «Посейдон», рядом с домом моих друзей. Заказали с Лёшей пиво с лепешкой, а нам в подарок еще пару рюмок самогончика. Правильно, пиво без водки – деньги на ветер!:)


Мюнхен - много мяса к пиву

К пиву хорошо идёт мясо (вегетарианцам, особенно веганам лучше пропустить это фото). Кстати, это не автомобиль-гриль. Просто мясо готовится за витриной кафе и в стелке отражается микроавтобус.

Нигде, нигде я не пил пива вкуснее, чем в Мюнхене! Опьянение светлое, приятное… Одна опасность – пиво настолько вкусное, что пьёшь его, пьёшь… до тех пор, пока у тебя деньги не заканчиваются.
Похмелья не было ни разу, сколько бы я не закладывал за воротник вчера.


Мюнхенское пиво - Lagerbier Hell и Hofbrau

Вот, что пили дома у друзей – Lagerbier Hell и Hofbrau.


Мюнхенское пиво - ящик пива Lagerbier Hell

В русском магазинчике (так его называют) рядом с домом пиво Lagerbier Hell мы брали ящиками. Так значительно дешевле. Потом ящик сдается обратно. В магазине выучил единственное новое слово по-немецки – «тютя» - пакет.


Мюнхенское пиво - Барбекю и гриль делали прямо на балконе

Барбекю и гриль делали прямо на балконе.


Мюнхенское пиво с чипсами

А это легкая закусочка – чипсы и что-то белое с зелёной травкой (ну не разбираюсь я в творожках и сметанах).


Мюнхен - аппарта по приёму бутылок

В том же магазине можно сдать стеклянные и пластиковые бутылки. Надо засунуть в синее отверстие, автомат прокрутит бутылку, убедится, что с ней в порядке и заглотит в свою утробу. Потом даёт чек, который принимают на кассе. Цивилизация!

А теперь история про машину времени!
В воскресенье ранним утром – крайний день в Мюнхене – я сожалением констатировал, что пора домой… собрался быстро. Лёша проводил меня до Останбанхоф (восточный вокзал, с которого электричка идет до аэропорта) и помог купить в автомате билет до аэропорта. Мы вышли на платформу и… время на часах отличалось от того, что было на наших смартфонах. На целый час. Последнее воскресенье марта – время перевели – на час вперед! Да ещё и ближайший поезд только через 45 минут. И вот уже солидный запас времени, за который я вышел из дома друзей… превратился в пшик. Я катастрофически не успевал. «Такси!» - сказал Лёша. И мы метнулись на стоянку такси. В него кроме меня пытался сесть какой-то пьяный типчик с бутылкой замечательного баварского пива, видимо, он только что вышел из ночного клуба и рад был прокатиться до аэропорта. Но такси поехало без него. По моему бледному виду таксист (скорее всего, турок) понял, что надо надавить на педаль газа. И он надавил. До аэропорта домчались то ли за 20 то ли за 25 минут. Таксист поинтересовался, какой авиакомпанией я лечу, и любезно высадил около нужного входа. Обошлась мне поездка с ветерком в 66 евро. По времени вроде успеваю – как назло перед стойкой авиакомпании Air Berlin очередь (почему-то туда летел на S7 из Москвы в Мюнхен без пересадки, а обратно на Air Berlin с пересадкой в Берлине). Мужественно отстоял очередь, а часики тикали… наконец – успел! - протягиваю фройлян свой электронный билет… она что-то набирает на клавиатуре и говорит: «Сорри». Тут во мне что-то упало вниз, возможно душа ушла в пятки, или печень и селезенка брякнулись до коленок (до пяток они не могут провалиться!) И показывает на дату билета. И тут уже я говорю «Сорри» и отхожу от стойки. Мой рейс завтра.

Два положительных момента: я успел к регистрации и рейс завтра лучше, чем рейс вчера.
Вот таким Макаром я с помощью «машины времени» перенесся во вчерашний день. «Лишний» день в Мюнхене стоил мне 77 евро.
Морали вроде «пить надо меньше», конечно, не будет.

Благодаря ещё одному – дополнительному! – дню в Мюнхене я отфоткал ещё много достопримечательностей, что не смог охватить за седмицу (неделю). Из визитных карточек столицы Баварии не охваченными остались лишь Английский сад и Нимфенбург (дворец нимф) – туда нужно ехать, когда весна наберет силу и фонтаны откроются. А ещё я не съездил в концлагерь Дохау. Возможно, поеду туда в следующее свою посещение столицы Баварии. Очень хочу снова в Мюнхен!

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин