Тысячелетний Рим и другие не менее тысячелетние города Италии
2. Венеция - часть первая
Миф первый – Венеция стоит на воде. На самом деле на 118 островах, связанных 180 каналами, через которые перекинуто около 400 мостов. То есть всё-таки стоит город - на земле, а отдельные постройки – на воде.
Миф второй – Венеция тонет. Если вода повышается на миллиметр в год, это не значит, что корабль идёт ко дну. Скорее всего, миф придумали держатели гостиниц, кафе и магазинов Венеции. Ведь если город-пароход тонет, тогда сотни тысяч туристов решат, что непременно пора там побывать, чтобы покушать, выпить кофе и купить магнитики пока красавица Венеция не пошла ко дну.
Миф третий – в Венеции плохо пахнет. Лично был только в конце сентября. Воздух в городе чище, чем в большинстве соизмеримых по численности населения пунктов, не сильно озабоченных экологией. В Венеции нет смога от предприятий и от автомобильного транспорта. А пахнет морем – вода же в каналах морская. Гиды говорят, что так круглый год. Скорее всего, миф придумали зазывалы других курортных городов. Или «развонялись» туристы, которым нигде не нравятся и тут водоросли загнили и запахли (такое бывает, но каналы регулярно чистят).
Прибывают в Венецию на больших лайнерах.
И вот на таких мега-яхтах. Только вернувшись в Казань, на сайте http://boat2.ru/ я прочитал, что Carinthia VII – яхта непростая и принадлежит непростой женщине. Можно сказать, она настоящая дамская мега-яхта. Даю объективку.
При всём многообразии мира мега-яхт, их объединяет одно обстоятельство — владеют ими исключительно представители мужского пола. Так уж сложилось, что мировые капиталы сосредоточены в мужских руках, да и известная морская примета, что «женщина на корабле — к несчастью», тоже не способствовала развитию судовладения, как женского занятия.
Эту ситуацию переломила миллиардерша из Германии, Хейди Хортен. Удачно вышедшая замуж за бизнесмена Хельмута Хортена она унаследовала всё его 3,7 миллиардное состояние.
Яхта Carinthia VII (Каринтия) построенная легендарным Lurssen в 2002 году, была сразу же названа «жемчужиной семейства Lurssen”. Дизайном корабля, занимался Тим Хейвуд — ученик легендарного авангардного дизайнера Джон Банненберга. Почерк мастера легко заметить в тёмно-синем корпусе, золотой окантовке и остеклении кают. Оснащенная четырьмя дизелями MTU, мощностью 7400 кВт каждый, Carinthia развивает
очень неплохую скорость — 26 узлов. Яхта имеет три палубы, на которых расположены все полагающиеся аксессуары: столовая, гостевые каюты, салон, бассейн и тренажёрный зал. На баке судна, находится посадочная площадка для вертолёта.
Учитывая факт, что кораблём владеет хозяйка, а не хозяин, на нём размещена
ещё и целая «индустрия красоты» для госпожи Хортен. Массажный салон,
маникюрный кабинет, салон SPA-процедур, парикмахерская, солярий и даже
кабинет дантиста.
Помимо того, что Carinthia VII – единственная в мире мега-яхта принадлежащая
женщине, это ещё и самое крупное судно, находящееся в собственности лица с
немецким гражданством. А стоимость этой изящной «дамской безделушки»,
на данный момент составляет, ни много-ни мало, 200 миллионов долларов.
Наши 45 сабель прибыли на обычном туристическом катере.
Проходим по каналу Джудекка, это что-то типа МКАД – широкая объездная трасса.
Церковь Санта-Мария дель Розарио.
Церковь Святого спасителя на острове Джудекка.
Видны вход на площадь Сан-Марко, дворец дожей и колокольня Святого Марко.
Гондолы. А гондольеры, похоже, курят в сторонке. Курить – здоровью вредить!
Дворец дожей. Фасад.
В угол собора встроены четыре порфировые фигуры; легенда гласит, что это - сарацины, которые собрались что-то украсть из собора и за это были обращены в камень. На самом деле это египетская скульптура IV века, изображающая тетрархов - Диоклетиана и трех других римских правителей, но что-то воровское действительно есть в их метнувшихся друг к другу фигурах: венецианцы знают, что говорят.
Повсюду в Венеции можно встретить изображения крылатого льва с книгой — это символическое (из Апокалипсиса) изображение Святого Марка-евангелиста (Сан-Марко).
Часовая башня Святого Марка. Здесь вообще много чего с Марком связано.
Википедия подсказывает, что часы расположены на балкончике со статуей Богородицы с Младенцем из кованной меди. С каждой стороны есть голубая панель, показывающая время: слева римскими цифрами показывается количество часов, а справа арабскими — минуты (с интервалом в 5 минут). Дважды в год, на Богоявление (6 января) и на Вознесение (в четверг на 40-й день после Пасхи), в одной из дверей, обычно занятых этими числами, появляются три волхва, которых ведёт ангел с трубой, и шествием проходят по галерее, преклоняясь перед Божией Матерью и Младенцем, прежде чем скрыться в другой двери.
Ниже располагается большой циферблат с сине-золотой отделкой внутри мраморной окружности с выгравированными на ней римскими цифрами 24 часами дня (обратите внимание, цифры необычные вместо привычной девятки IX девятка такая VIIII, местные купцы не любили вычитать, они любили только складывать). Золотая стрелка с изображением солнца двигается по кругу и показывает время в часах дня. Внутри мраморного обода под солнечной стрелкой находятся знаки зодиака из золота, которые вращаются намного медленнее, чем стрелка, чтобы показать положение Солнца в зодиаке.
Туристов в Венеции не просто много, а очень много (только зимой этот бурный поток пересыхает). Часто в толпе можно увидеть любителя селфи (себяшечки). Волшебные палочки-снималочки для смартфонов и планшетов продают нелегально находящиеся здесь негры, просят 10 евриков. Селфисты или себяшечники реально раздражают.
Вот хочешь снять композицию… - обязательно какой-нибудь себялюбец со своим планшетом влезет в кадр.
А вот этой бабуше не зря поставили памятник. Сайт travelfrog.livejournal.com повествует: Памятник "Героической бабушке", вернее, это барельеф на фасаде дома на улице Mercerie. Существует, как минимум, две версии легенды. По одной - давно-давно, когда небольшой вражеский отряд незаметно пробрался в город и неслышно пробирался ночью по узеньким улочкам, одна бабуля по счастливой случайности в это самое время опорожнила свой ночной горшок, вылив его содержимое из окна. Все содержимое горшка "снайперски" попало на голову командиру отряда, который в замешательстве и истерии обнаружил себя, и таким образом, город был спасен.
В такой позе и запечатлел скульптор эту героическую бабушку: она высовывается из окна и поливает всех желающих…
По другой версии, во время бегства одного из заговорщиков против дожа, бабулька наблюдавшая за всем проиходящим из своего окна, обранила из горшка, а точнее из ступки, мраморный пестик на голову заговорщика. Ступка и пестик делались из цельного гранита для приготовления свежих специй и приправ, измельчения трав. Героизм бабульки остался в веках!
Давайте немного отдохнем, выдохнем, и посмотрим на сувениры. Туристов в Венеции так много, что не везде можно остановиться и отдышаться – поток захватит тебя и несет, несет, и вот ты уже потерял своих спутников… А что тут творится в дни карнавала? Трудно себе представить. Но хочется поглядеть. Оденешь маску и вперёд!
Мост Риальто - один из символов Венеции. Как магнит притягивает туристов.
Парочка на гондоле. Обратите внимание – пока мужчина фотографирует свою спутницу на планшет, та улыбается… конечно, гондольеру! (раньше эти мужики в полосатых майках, кроме профессии гребца еще овладевали и древнейшей профессией. Говорят, и сейчас возможны варианты…)
Вот так гондольеры лавируют и проводят гондолы под мостами.
Узкие каналы между домами. Без гондолы никуда!
Гондольеры обмениваются новостями:
- Ты кого катал?
- Опять китайцев…
- Да они повсюду!
|
Copyright © 2000-2014
Сергей Семёркин