Тысячелетний Рим и другие не менее тысячелетние города Италии
14. Римини
Вы знаете, где на меня обрушилась Италия? Она упала на макушку прямо как Пизанская башня!
Нет, это случилось не в Пизе, и не во Флоренции, не в Венеции, и не в Сиене, не в Риме и даже не в Монтекатини-Терме (этот небольшой городок вообще затерялся в моих воспоминаниях.
Италия обрушилась на меня со страшной силой в Римини.
До этого калейдоскоп ярких картинок вращался слишком быстро. Тут работал Микеланджело, а тут – Рафаэль, тут казнили Святого Петра, тут развратничала Мессалина, а тут – Калигула, здесь убили Цезаря и к этому руку приложил Брут, здесь Галилей бросал шары вниз и они падали по закону всемирного притяжения.
Нужен был какой-то Рубикон, который бы я перешел и осознал – пути назад нет. Я в Италии, мама-мия!
И это произошло в Римини, кстати, Рубикон там недалеко.
А знаете, когда на меня обрушилась Италия?
Когда я дошел до середины моста Тиберия и похлопал ладонью по камню парапета.
Этому мосту более двух тысяч лет. А если совсем точно 2028. И он стоит до сих пор, и ни разу не был разрушен! В отличие от многих сооружений, которые были уничтожены и потом их восстановили «точь в точь», но всё-таки это немножко реплики, а тут подлинник.
Мост Тиберия
«Мост дьявола» — так его прозвали потому, что это строение удивляло всех своей прочностью. Не иначе как темные силы его построили, так считали местные жители.
Мост начали возводить в 14 году до нашей эры. Он стоит более двух тысяч лет и может простоять столько же, потому что деревянные сваи находятся в хорошем состоянии. Вообще римляне были отличными инженерами. Они придумали гремучую смесь из вулканического пепла с известью, которая стала аналогом бетона. Вот почему сооружение так долго стоит.
На мосту — пять арок, которые увеличиваются по направлению к самой большой. Со стороны он производит сильное впечатление. А если пройтись по нему и тщательно рассмотреть, то нетрудно поверить в легенду о дьяволе. Как еще может такой мост вынести два тысячелетия?! Задается вопросом сайт.
Говорят, что во время возведения мост постоянно рушился. Тогда Тиберий, не получив поддержки от богов, обратился за помощью к дьяволу. Тот согласился на сделку, но выдвинул условие: он получит душу человека, который первым пройдет по мосту. Тиберий подсунул дьяволу собаку. Тот разозлился и захотел разрушить строение — но поздно: мост уже был дьявольски прочным.
Причиной появления суеверий стали две отметки на перилах, напоминающих козлиный след. На самом деле это пазы, которые были нужны для укрепления шкива при подъеме груза. Это единственный мост через реку Мереккья уцелевший во время Второй Мировой войны, а попыток разрушить его предпринималось немало.
Сегодня мост находится в превосходном состоянии. Местные жители верят, что если влюбленные перейдут через мост Тиберия, держась за руки, то они не расстанутся никогда и проживут счастливую жизнь. Логика в этом есть, если вы перешли мост Дьявола, то мелкие бесы вам не страшны.
Я перешел, только был не в полном комплекте. Ещё один повод вернуться в Италию:)
Вид с моста Тиберия. Вот здесь на меня Италия и обрушилась.
А сильно высокий дом выбивается из окружающего пейзажа. Как только местные власти согласовали проект? Не коррупция ли помогла? У нас в Казани тоже запрещают строить высотки в центре. А потом глядь – построили небоскребик. Видимо, большие чемоданы денег в определенные кабинеты занесли добрые люди…
Это я в какой-то храм зашёл, но уже запамятовал в какой.
Цезарь. Слава тебе!
Палаццо Бриоли и Часовая башня на площади Тре-Мартири.
На этой площади некогда выступал Юлий Цезарь. Здесь располагается несколько колонных портиков – все, что осталось от римского форума. Напротив находится Дворец Бриоли, который сначала принадлежал семейству Карампи, затем – Балдинини. В середине XVIII века здесь размещалась научная обсерватория.
Площадь носит название Piazza Tre Martiri в память о молодых партизанах, замученных во время войны. Вокруг площади расположились магазины и бутики.
В комплекс Палаццо Бриоли входит Часовая башня, построенная 1562 году. В 1750 году Д.Карини украсил башню "Вечным астрологическим календарем". Чуть позднее башня была перестроена и приобрела современный вид.
Я гулял по Римини в воскресенье и попал, видимо, на какой-то религиозный праздник – в центре везде были установлены палатки, там монахи и монахини предлагали религиозную литературу, а рядом пели песни и устраивали круглые столы. Люди подходили, смотрели, участвовали. Телевидение это всё снимало.
Храм Малатеста
Именно с осмотра этого храма обычно начинаются экскурсии по Римини. Храм-мавзолей — лучший образец францисканской готики, возведенный в XII веке. Измененный храм спроектировал Леон Альберти, чьи здания считаются украшением европейской архитектуры. Многие эксперты ставят автора в один ряд с Леонардо да Винчи.
В XV веке местные власти решили перестроить церквушку в фамильный музей. Для этого понадобились лучшие мастера. Альберти следил за работой из Рима, он хотел сделать величественный собор с мощным фасадом и сводами. Правда, из-за финансовых трудностей весь замысел не удалось воплотить. Главный фасад остался незавершенным, да и интерьер остался не таким, каким его представлял Альберти.
Сегодня храм открыт для посетителей. Здесь можно увидеть две интересные работы. Первая — «Распятие» от Джотто, которая была сделана в начале XIX века. Вторая — фреска Пьеро делла Франческа, на которой изображен сам Сиджизмондо Малатеста. Малатеста стоит на коленях перед свои покровителем — святым Сиджизмондо.
Людей вокруг было столько, что храм было сфотографировать трудно. С какой стороны ни подойди.
Внутри всё готово для прямой трансляции.
Кстати, раз уж зашла речь о телевидении, то на местных каналах преобладают… нет, не футбольные и не католические, хотя итальянцы религиозны и футбол для них – почти религия. Каждый третий канал – телемагазин. Бабло побороло всё. Нет, трансляции из храмов показывают и футбол показывают. Но мало. Зато телемагазинов тьма, тут блондинка предлагает купить кровать, а здесь брюнетка уговаривает купить диван. И еще много каналов из разряда «готовим вкусную и полезную пищу».
От бездуховного потребления возвращаемся к пиру духа.
На главной площади Римини много интересных памятников архитектуры. Постройки, которые сюда выходят, относятся к разным эпохам. Но при этом все вместе они смотрятся гармонично.
На площади есть три дворца — Дворец общин, Старосты и средневекового собрания. Больше всех досталось «общинам». Это здание рушилось из-за землетрясений, а также во время бомбардировок Второй мировой войны. Также стоит отметить фонтан «Пинья», или «Шишка». Он выполнен из белого мрамора и имеет три уровня в идее колец. На макушке фонтана стоит еловая шишка — это символ независимости Римской Империи. До тех пор, пока в городе не появился водопровод, «Шишка» был единственным источником питьевой воды. Кстати, здесь до сих пор течет пригодная для питья вода.
Недалеко от фонтана стоит памятник Папе Павлу V. Хотя жители спорят, кому он на самом деле посвящен. Во время войны с Наполеоном горожане отрезали у памятника тиару и сменили табличку, опасаясь за участь Папы. Так из понтифика он превратился в святого Гауденция, покровителя Римини. Позже памятник восстановили, однако жители до сих пор спорят, кто же стоит перед фонтаном.
Рядом с площадью находится одна гастрономическая достопримечательность — рыбный рынок. Здесь торгуют с XVIII века. До сих пор у площади сохранились каменные прилавки торговцев. По утрам, кроме воскресенья, сюда приходят ценители свежих вкусных морепродуктов. А еще на рынке можно приобрести сувениры.
Я площади Кавур по сути не увидел, там был развернут вещевой рынок. Впечатления, что попал в 90-е годы России. Везде какое-то дешевое и некачественное шмотье. Бр-р-р…
Папу Павла V еле видно за барахлом.
Только не в этот день! В воскресенье замок пал – его со всех сторон окружили торговые ряды. А вот и беженцы из Африки что-то продают.
За неимением фотографий, процитирую Википедию: Сиджизмондо Пандольфо Малатеста (итал. Sigismondo Pandolfo Malatesta; 19 июня 1417, Брешиа — 7 октября 1468, Римини) — «Волк Романьи», знаменитый представитель династии Малатеста, правитель Римини, Фано и Чезены. Один из самых талантливых итальянских кондотьеров своего времени. Его имя носит соборный храм Римини, Темпио Малатестиано, спроектированный по его заказу великим Альберти, а также замок в Римини. Был отлучен от церкви по указу Папы Римского Пия II.
Вот что писал Папа Пий II о Малатесте:
В его глазах брак никогда не был священным. Он сходился с замужними женщинами, детей которых раньше крестил, а мужей их он убивал. В жестокости он превзошел всех варваров. Он теснил бедных, отнимал имущество у богатых, не щадил ни сирот, ни вдов; словом, никто во время его правления не был уверен в своей безопасности. Его подданные признавались виновными за то, что у них есть богатства, жены, красивые дети. Он ненавидел священников, не веровал в будущую жизнь и считал, что души людей погибают вместе с телом. Это не помешало ему построить в Римини прекрасный храм в честь св. Франциска. Но он переполнил его языческими произведениями, так что казалось, будто это не христианский, а языческий храм, посвященный языческим божествам. В нем он соорудил гробницу своей наложнице — гробницу из великолепного мрамора превосходной работы, на которой, согласно языческому обычаю, приказал высечь надпись: «Святилище божественной Изотты»
Арка императора Августа
Возле этой арки всегда много туристов — это известная достопримечательность Римини. Более того, это самая древняя итальянская арка, ей больше двух тысяч лет. Она появилась после окончания строительства дороги между побережьем Адриатики и Римом.
В верхней части арки даже была надпись о том, что это сооружение Сенат и римский народ посвящают императору Цезарю Октавиану по случаи реставрации дороги.
Когда-то на вершине арки возвышалась бронзовая квадрига с четверкой лошадей, которой управлял Октавиан Август. Со временем статую заменили «фряжскими» зубцами в форме ласточкиного хвоста.
Сегодня эта арка — красивая достопримечательность, а раньше выполняла важную роль: она была южными городскими воротами в крепостных стенах. Кстати, до наших дней сохранились остовы ворот: они находятся недалеко от арки, в парке Alcide Cervi.
А еще на фасадах строения можно рассмотреть рельефные медальоны с изображениями четырех богов — Зевса, Аполлона, Нептуна и Минервы.
Парк Alcide Cervi - тянется от железной дороги до арки Августа узкой полосой. Здесь много сосен, кедров, есть олеандры, по парку проложены велосипедные дорожки, есть прокат велосипедов.
А вот парк «Италия в миниатюре» я не посетил, поэтому фоток оттуда не будет. Он расположен недалеко от Римини, на площади 85 гектаров там развернуты 270 миниатюрных копий памяток архитектуры и некоторых природных достопримечательностей страны, как, например, сицилийский вулкан Этна.
Развалины римского амфитеатра.
Переходим к еде-питью. Это рюмка граппы. С граппой мы характерами не сошлись и её я в Казань не взял. А вот ризотто… м-м-м…
Какое было ризотто в римини! Вроде бы ничего особенного – рис, гребешки и устрицы. Но окунаешь в это горячее блюдо кусочек хлеба, кусаешь разбухшую мякоть… а потом гребешки и устрицу… вот это ризотто я бы телепортировал в Казань каждую пятницу! Пальчики оближешь и ум отъешь, как говорится.
Запомните, ресторанчик с синим орлом. Как увидите, вам туда!
А это то ли шницель, то ли эскалоп, но очень вкусный, вкуснее шницеля в Вене.
Ещё лозаньи вкусные не только в Римини, но и вообще в Италии. А вот пицца – через раз, у нас в Казани не хуже её готовят. На счет пасты – не знаю, не кушал. Так исторически сложилось…
Не все в Италии покупают мотороллеры, есть и те, кому подавай лошадиные силы и хром.
Тут некоторые велосипедисты объявили себя геями. А у этого байкера с ориентацией полный порядок!
Это не Римини, а Рим, открываю серию фоток «ни о чем». Вот это руки маникенов.
А это автомат по продаже презервативов. Нужная вещь. Познакомился с сеньоритой, пошли в номера и по пути взяли предметы первой необходимости.
Правильный доллар с Аль Пачино.
Правильный шоколад с собором Святого Петра.
Шоколад для любителей яркой жизни.
Большой твикс, видимо, плохо разбирают, поэтому по скидке 50%.
Паста. Хороший набор для туриста. Я себе взял пакет макарон поменьше. Но ещё не готовили, так что впечатлений пока нет.
Возвращаемся в Римини. Это какая-то древняя арка.
А это пляж на берегу Адриатического моря (кому про море неинтересно – перемотайте до следующего фото).
Пляжи Римини - это более 15 километров в длину широкая песочная полоса. Ширина пляжей местами доходит до 100 метров. По всей длине пляжи покрыты мелким, желтым песком.
Пляжи Римини разделяются на городской пляж и частные пляжи. Городской (бесплатный) пляж находится рядом с колесом обозрения и называется – spiaggia libera. Частные пляжи закреплены за отелями, но это не значит, что для постояльцев данных отелей лежаки и зонтики (или просто места) на пляже будут бесплатными. Средняя стоимость за лежак на частном пляже в Римини составляет 5-7 евро. Часто лежаки продают парами, т.е. 10 евро за 2 лежака. Помимо лежака за эти деньги Вы получите право использовать кабинку для переодевания, пользоваться спортивным инвентарем, туалетами. Если вы не любите лежать на лежаках, а хотите погреться на песочке, то запомните, что на ближайших к воде 5 метрах вы можете лежать совершенно спокойно, никто вам слова не скажет. Некоторые стелют полотенца и загорают прямо на катамаранах.
Пляжи Римини довольно чистые и ухоженные. С раннего утра и вечером перед закрытием персонал пляжа наводит порядок. Лежаки ровно расставлены, туалеты чистые и без запаха (в отличие от пляжей в Ницце, Каннах, Монако и т.д.), вода Адриатического моря прозрачная. Вдали виднеются величественные горы.
Море в Римини имеет свою специфику. Очень часто вода в море утром спокойная и прозрачная, к обеду поднимается небольшой ветерок, и появляются первые волны, наконец, вечером, волны достигают своего максимума.
Глубина моря в Римини во многих местах небольшая первые 20-30 метров поднимается до одного метра, а потом следующие 10-20 метров спускается до 30-40 сантиметров, затем глубина вновь постепенно увеличивается.
Вход в море пологий, что очень удобно для купания с детьми. Детям на пляже не приходится скучать. Можно строить замки из песка, лепить куличики, строить песочные бассейны и водные каналы. Волны выбрасывают на берег множество ракушек, разнообразных форм и расцветок. Попробуйте найти самую красивую. А можно проплыть с подводной маской и понаблюдать за мелкими рыбешками и редкими крабиками. Дети расчерчивают квадратики для игры в классики. До ближайших от моря лежаков как минимум 5 метров. Здесь дети расчерчивают поле и играют в футбол или теннис. Иногда вода скапливается в прибрежных выемках, образуя длинные мелкие полоски воды. Вода здесь сильно прогревается и малыши с удовольствием играют прямо в этих естественных бассейнах. Мальчишки используют эти лужи для серфинга на деревянных досках.
Весь пляжный инвентарь продается на оживленной улице, параллельной морскому побережью. Цены умеренные. Так, набор для игры в пляжные теннис – 8 евро, доска для купания - 5 - 8 евро, надувные матрацы – 8-10 евро, мячики – 5 евро.
На пляже предлагают взять в аренду катамараны, у некоторых есть небольшая водная горка на борту, некоторые выглядят как современный автомобиль. Аренда катамарана обойдется в 7 евро за полчаса и 12 евро за час. Бесплатно можно взять ракетки и мячик для игры в пляжный теннис.
На центральных пляжах Римини вы не найдете привычных для Турции водных развлечений, таких как «банан», водные лыжи, водные мотоциклы и др. Возможно, это связано с тем, что итальянцы очень бережно относятся к окружающей среде, заботясь о чистоте воды и воздуха. Напомним, что Италия – страна с благопрятной экологией, находится на 6 месте по состоянию экологии среди всех стран мира.
По всей длине пляжа на одинаковом расстоянии около 70-100 м друг от друга расположены спасательные вышки. Советуем обращать внимание, на то, какой флаг вывешен на спасательной вышке. Белый флаг – обстановка на море благоприятная, желтый – осторожно, возможны волны, красный – опасно, два красных флажка – купание запрещено. Спасатели плавают на плоских катамаранах с веслами, а не на моторных лодках.
Для взрослых тоже найдется развлечение по вкусу. На пляже ближе к дороге оборудованы площадки для волейбола и пляжного тенниса. Часто здесь устраивают турниры.
Примечательно, что вблизи линии моря всегда наблюдается движение, люди гуляют по побережью в одну, и в другую сторону, некоторые занимаются пробежкой.
Утром в 10 часов пролетает над головами военный вертолет, патрулирующий побережье, а также летают итальянские военные истребители, что гарантирует дополнительную безопасность отдыхающим.
Рекомендуем прокатиться на колесе обозрения, расположенном прямо на пляже. Вы сможете увидеть Римини с высоты 55 метров и получить незабываемые впечатления. С верхней точки можно увидеть не только Римини, но и соседний город Риччоне и даже республику Сан Марино. Стоимость билета в кассе 8 евро.
Недалеко от порта на побережье расположен дельфинарий, посещение которого подарит много радости, как детям, так и взрослым, считает сайт.
В завершении рассказа – это фото «идущих по воде» мужчины и женщины, плюс яхта. Каждому своё – кто-то под парусом, кто-то с веслом в руках. Всеобщая гармония, чего и вам желаю!
|
Copyright © 2000-2014
Сергей Семёркин