Сытный Будапешт - 7. Базилика святого Иштвана и городские памятники

Сытный Будапешт

7. Базилика святого Иштвана и городские памятники


Базилика святого Иштвана (или святого Стефана) - это крупнейший католический собор в Будапеште. Расположена базилика в Пеште, занимая большую часть площади святого Иштвана. Её видно почти отовсюду в городе. Высота собора 96 метров.

Апсида храма выходит на улицу Байчи-Жилински.

Будапешт - Базилика святого Иштвана


Будапешт - Базилика святого Иштвана


Главным фасадом церковь обращена на запад, замыкая собой улицу Зрини.

Будапешт - Базилика святого Иштвана


Над центральным входом в базилику святого Иштвана на латыни написано - Я есмь путь и истина и жизнь.

Будапешт - Базилика святого Иштвана - надпись Я есмь путь и истина и жизнь


На куполе собора изображено сотворение мира.

Будапешт - Базилика святого Иштвана - купол


Будапешт - Базилика святого Иштвана


Будапешт - Базилика святого Иштвана


Будапешт - Базилика святого Иштвана


Слева от алтаря находится золочёная рака, в которой хранятся мощи святого Иштвана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход.

Чтобы подсветить раку с мощами – киньте монетку в 200 форинтов, свет и зажжется.

На фотографии лицо женщины – это не приведение, это блик (фотка получилась не резкая, но другой нет).

Будапешт - Базилика святого Иштвана


Одновременно подсвечивается и этот стеклянный футляр, в котором мама с сыном (судя по коронам – императоры какие-то).

Будапешт - Базилика святого Иштвана


У базилике есть смотровая площадка, подъем на нее стоит 500 форинтов (в сам собор вход бесплатный). Не пожалейте денег – оттуда открывается замечательный вид на город. К тому же в отличии от Исаковского собора, например, подниматься по ступенькам не обязательно – наверх вас вознесут два лифта (но желающие могут и по ступенькам подняться). В апреле очереди к лифтам не было, а в туристический сезон, говорят, можно простоять и полчаса.

Будапешт - Базилика святого Иштвана - смотровая площадка


Вид со смотровой площадки базилики святого Иштвана на королевский дворец.

Будапешт - Вид со смотровой площадки базилики святого Иштвана на королевский дворец


Вид со смотровой площадки базилики святого Иштвана на парламент.

Будапешт - Вид со смотровой площадки базилики святого Иштвана на парламент


Будапешт - Базилика святого Иштвана


Памятник советским воинам. Слава нашим героям освободителям!

Будапешт - памятник советским воинам

Монумент в память 80 тысяч солдат Красной Армии, погибших в сражениях за Будапешт, был установлен в центре венгерской столицы - на площади Свободы - в конце 1945 года. Здесь были братские могилы (в 1958 году захоронение было перенесено на городское кладбище).

Обелиск, увенчанный золотой звездой, неоднократно становился объектом нападений националистов. В последний раз он был поврежден в сентябре 2006 года во время антиправительственных демонстраций в Будапеште.

На венгерской земле погибло 140 тысяч советских солдат. По некоторым данным, всего в стране было около 940 памятников советским воинам.


Рядом на площади Свободы памятник Рональду Рейгану (он сыграл большую роль в завершении "холодной войны", в результате которой Венгрия получила независимость). Вот так рядом встретились «империя добра» и «империя зла». Осталось определить кто добро, а кто зло…

Будапешт - памятник Рональду Рейгану

К слову, во время освобождения Будапешта советская армия старалась для сохранения культурных ценностей не применять массированно авиацию и тяжелую артиллерию. Так же было и в Вене. А американская армия «отметилась» ковровыми бомбардировками европейских городов, в том числе и Будапешта.


Памятник Стело на площади Деака (вид сзади).

Будапешт - памятник Стело на площади Деака

А вот что нам рассказывает об этом достойном человеке всё знающая Википедия:

Габор Стело (венг. Sztehlo Gábor; 25 сентября 1909, Будапешт — 28 мая 1974, Интерлакен, Швейцария) — венгерский лютеранский пастор, который во время Второй мировой войны спас жизни двух тысяч человек, основатель «детской республики» Гаудиополис.

В марте 1944 году епископ Шандор Раффаи поручил ему начать акцию по спасению перекрещенных еврейских детей в рамках ассоциации Хороший Пастор, которую возглавляла лютеранская церковь вместе с кальвинской церковью. А скоро Стело начал помогать всем людям еврейского происхождения, несмотря на их религиозную принадлежность. До рождества он организовал в частных домах 32 дома для детей, в которых проживали 1600 детей и 400 служащих. Помощь в снабжении домов Стело получил от миссии швейцарского Красного Креста, которой заведовал Фридрих фон Борн. Все подопечные Стело, среди них будущий лауреат Нобелевской премии Дьердь Ола (за небольшим исключением) выжили в войне.

Весной 1945 года Стело организовал детский дом для сирот, находящихся под его опекой. Дом, действовавший под названием ПАКС (PAX), располагался на вилле, предоставленной промышленным магнатом Манфредом Веисом. В этом особняке существовал Гаудиополис — город радости. Дети сами выбирали своё «правительство», имели свою «конституцию» и другие «законы». Для того, чтобы стать «гражданином республики» надо было быть старше 9 лет. Дети учились профессиям и работали. Процветала культурная жизнь.

Гаудиополис существовал исключительно благодаря поддержке Международного Красного Креста, не получая финансирования ни от государства, ни от церкви. Он просуществовал до 1950 года, когда детский дом ПАКС был национализирован.

После того, как его принудили закончить работу в этом доме, Стело стал помощником пастора в приходе будайской крепости, а потом в приходах, находящихся в районах Будапешта Келенфельд и Кебаня, до октября 1951 года.

В следующие десять лет (до 1961 года) он основывал дома для престарелых и умственно отсталых. После основания такого дома в Пештхидегкуте он сам управлял им.

Жена и дети Стело уехали в Швейцарию в 1956 году, сам Стело не хотел оставлять своей работы и остался в Венгрии. Во время посещения семьи в Швейцарии в 1961 году он получил инфаркт. Пока Стело выздоравливал, срок действия его паспорта истёк, и он уже не мог возвратиться в Венгрию без обвинения в нелегальном нахождении за границей. Поэтому он решил остаться в Швейцарии, где работал пастором.

В 1973 году он получил звание Праведника Мира. В этом же году правительство Швейцарии выдвинуло Стело на Нобелевскую премию.

Стело умер в 1974 году за два месяца до получения швейцарского гражданства, которое позволило бы ему посетить родину. Его прах позже был перевезен на будапештское кладбище Фаркашрети.


Будапешт - памятник голому мальчику на улице Ваци

Памятник голому мальчику на улице Ваци. Профиль. Одна туристка позирует, другая фотографирует. Без комментариев:)


Будапешт - памятник на самокате

Памятник броне-самокатчику. Раньше был такой род войск самокатчики. Сейчас, неплохо было бы его возродить, а то танки в городах не справляются, дорогущую машину можно поджечь копеечной бутылкой с зажигательной смесью. А броне-самокатчики решат любую задачу – в горящие дома войдут, заборы сломают, демонам хаоса хвоста накрутят…


Будапешт - памятник сфинкса перед театром

Сфинкс перед оперным театром (перед главным входом их два).


Будапешт - памятник Гермесу он же Меркурий

Памятник Гермесу, он же Меркурий. На нём можно посидеть и подумать – куда бы ещё пойти в Будапеште…


Вот такой молодой почтальон в кепке несёт газеты...

Будапешт - памятник почтальону


Фонтан около королевского дворца под названием "Дети удят рыбу": трое детей пытаются одолеть огромную рыбину, пойманную при помощи сети. Из открытого рта этой самой рыбины вырывается струя воды (когда мы были в Будапеште, большинство фонтанов ещё не работало).

Будапешт - фонтан дети удят рыбу

=>>>Дальше

<<<на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2014
Сергей Семёркин