Нижний Новгород - Большое Болдино - Казань


Перед вами фоторепортаж о поездке на фестиваль "Живое слово", по хорошему его надо было опубликовать в конце сентября (или в октябре), но лучше поздно, чем никогда…

Сама поездка не состоялась бы без компании "Билайн", которая фестиваль поддержала (часть журналистов из разных городов прибыла от "Билайна"). До Нижнего добрались без приключений. Сели на паровоз вечером, ночью под стук колес доехали из Казани в Нижний (правда, сам поезд нашли не сразу - там вместо Нижнего было написано Горький). Утром вынырнули на вокзале и вклинились в перепалку таксистов. Одни матерые водилы утверждали, что ГАЗ - это машина, а ВАЗ - это не машина. Другие не менее матерые оспаривали данное утверждение коллег по цеху. Сели мы в ВАЗ, а там из динамиков звучал бодрый шансон. Я еще удивился, обычно песни данного формата грустные. Но в конце бодрой песни главный герой все же достал финку и всех порезал. Так что статус кво был восстановлен. Поселились в гостинице "Ока", я там два раза был точно, а может, все три. В это посещение номера были лучше. То ли ремонт, то ли просто классом повыше.

До самого фестиваля был свободный день. Как человек не очень широко разбирающийся в географии Нижнего Новгорода, я направился на Большую Покровскую. Может там быть что-то новое? Оказалось да. Играли ли вы в оловянных солдатиков? Берешь пакет с целой кучей железных воинов, и начинаешь их выставлять на поле боя… вот что-то подобное произошло и с Покровкой. Чья-то большая рука расставила по улице фигуры, ставшие частью городской жизни. Причем памятники не большие, они не довлеют на прохожих, изваяния соразмерные нам - простым людям, а ведь именно человек - мера всех вещей. Хотя, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Даю фотки:

почтальон

Вот почтальон, сделал остановку и с сумкой с письмами и газетами застыл на перекрестке. Рядом на мгновение застыл милиционер - в Богдаде всё спокойно.

зазывала

Этот усатый дядька приглашает зайти в магазинчик (мол, не проходите мимо, судари и сударыни!)

модница

Модница любуется собой в зеркале. На нее взирает манекен, сулящий неминуемые скидки. Мимо куда-то торопится нижегородка…
Кстати, красивых девушек сколько в Нижнем? Ого-го скока! Как патриот я конечно, должен сказать, что в Казани не меньше! Правду - как всегда знают одни статистики, а истину - один Создатель. Однако мне наглости не хватает без разрешения снимать незнакомых мне людей, а разрешения спрашивать - подумают маньяк какой или просто озабоченный. Так что фотографии барышень здесь представлены не будут.

Для тех кто остался, продолжу:

мама и сын

- Мама, мама, что я буду делать, когда вырасту?
- Ты будешь моряком, или летчиком, или космонавтом.

Да, никто не мечтает стать швейцаром. Но ими становятся. Парадокс. Вот и в "Виталич" зазывает мужичонка в сапожках. А сам ресторан, судя по лесам, обновляет фасад.

Виталич

Смычок у мальчонки отломали, а он все выводит свои гаммы:

скрипач

А эта парочка железных изваяний застыла около доходного дома князей Юсуповых (объект культурного наследия регионального значения - так гласит табличка на фасаде здания). А один из стражей правопорядка в салоне "Волги" развернул газету "Из рук в руки" - вот из таких мелочей и ткется обычная городская жизнь.

парочка и парочка

Приют усталого тракториста

"Приют усталого тракториста" я порывался посетить, но во-первых, не тракторист, во-вторых, еще не устал. Энергия так и толкала меня гулять, наматывать километры и щелкать, щелкать затвором Canona. Глаз выловил фотовывеску, а зайдя в магазин я увидел его… объектив Canon EF 85mm F1.2 L (у нас в деревни такое чудо не продают). Вообще все канониры делятся на две половины: у одних есть Canon EF 85mm F1.2 L, а остальные планируют его купить в ближайшее время. Сейчас вышла обновленная версия данного объектива, но в магазине был еще старенький. Удерживая трепет в голосе, я попросил его опробовать, продавщица мне любезно дала пощупать (стекло, то бишь объектив, а то фантазия может разгуляться по сусекам). Я сделал пару фоток… что могу сказать. Было бы у меня пятьдесят тысяч, отвалил бы их за Canon EF 85mm F1.2 L не задумываясь. Но не хватало всего лишь около 48-49 тысяч… Пусть им владеет менее ленивый фотограф.

артист в бабочке

На улице стайка ребятишек фотографировалась по очереди вот с этим артистом (ФИО я его так и не узнал). Но бабочка стильная:

Подошел к лоткам с разным интересным. Купил флягу - гвардейская, с орденами (китч, конечно, но мне понравилась). Рядом мужик прохаживался с каким-то шумящим предметом. Я спросил "это чего?", а ему, видимо, надоело объяснять, и он попросил за рассказ 100 рублей. Я сказал: "пусть эта штукенция для меня останется тайной". Зато вновь увидел продавца мандал (он гораздо дружелюбнее продавца неразбери-чего). Бородатый дядька с шутками и прибаутками показал последнюю разработку в мандалостроении. Но я не купил, потому что у меня мандала уже есть и зачем мне две мандалы? (см. предыдущий фоторепортаж Нижний Новгород краем глаза)
На фасаде учебного театра застыло мгновение из "в мире животных". Коты гоняются за голубями (и не все у них идет гладко, как обычно в предварительных планах налета бывает):

коты и голуби

А за порядком следит городовой. С шашкой и пистолетом в кобуре. Внушительный такой:

городовой

Но все-таки главный борец со злом в эпсилон окрестности града Нижний Новгород на посту стоит не в шапке, а в шлеме и на коне. Копьем он пронзает змия (зеленого, али синего - то мне не ведомо):

воин пронзающий копьем змия нажмите, чтобы увеличить

(если кому-то нужна большая фотография одного из символов Нижнего Новгорода, то кликайте по ссылке)

Чего еще видел на Покровке: по пешеходной улице ехал медленно и степенно внедорожник черный и в нем за рулем сидел… нет не Штирлиц, управляла "крейсером" внушительная барышня дальне-восточной внешности. Позади крался экипаж милиции, по всей видимости, эскорт. Если бы дело было в Казани, я бы вам расшифровал "кто куда зачем". А так только могу сказать как в кино: "наши люди на такси в булочную не ездят". У нас на пешеходной улице Баумана в основном "рассекают" инкассаторские броневички. Еще помню давно (когда я магазине "Подарки" работал) на пешеходку заезжал старый "маргарин" (Москвич 412) и там стоял всю ночь, не иначе ночной директор (сторож) свою калымагу парковал. Однако хватит реминисценций, пора от старого пласта воспоминаний возвращаться к недавним пластам…

Маленькие пароходики, буксирчики и всякое такое я с детства люблю. Если бы Казань стояла на море, то я бы несомненно сбежал вот на таком мальце-удальце юнгой:

пароходик Муравей

Но в Казани есть всё, кроме гор и моря. А в речном порту в основном "тусовались" пассажирские лайнеры (меня они не привлекали), а буксирчики были где-то за гранью разведанных мною территорий. Посему до сих пор сухопут.

Тем временем "муравей" куда-то ушуршал, рассекая мелкие речные волны:

Храм и пароходик на реке

Это я полярик прикрутил с целью поймать очередной "шедевр". Шедевра не получилось (так оно чаще всего и бывает), но просто красивое фото… наверное все таки да:

Храм и трава у дороги нажмите, чтобы увеличить

По всей видимости, где-то в темницах Нижегородского кремля сидят опричники и пытают лихих людей на предмет дознания секретов государевой важности. А иначе зачем было комитет против пыток создавать:

комитет против пыток

И уж совсем не понял я вот этого места в периметре кремлевских стен (точнее их отсутствия):

Нижегородский кремль - провал в стене

Казанский кремль взрывали, когда его Иван Грозный брал, и проем там должен быть, но его нету (заделали). А Нижегородский кремль, вроде не взрывали и проема там быть не должно. А он есть. Сию загадку я так для себя и не разрешил.

Судя по фото, просто разобрали стену. Зачем? Стройматериалы что ли таскали. Зачем? Нет ответов.

Нижегородский кремль - провал в стене вид сбоку

Следующие три фото я пытался объединить в триптих "Вера. Надежда. Любовь." Однако знание фотошопа сделать этого не позволило, точнее его незнание. Так что не обессудьте, посмотреть кадры по отдельности:

вера

надежда нажмите, чтобы увеличить

любовь

На свадьбах бывают очень красивые фото-графы, точнее фото-графини:

свадебная фото-графиня

А это типичный свадебный штамп. Жених сидит на дуле танка (само дуло между ног находится), а "бедняжка-невеста" пытается гусеничную многотонную махину "толкнуть". С другой стороны, попробуйте придумать что-то более оригинальное и не менее веселое.

невеста танк и жених

А для самых озорных - самая прикольная статуя на Покровке (ее я поначалу не приметил между машин). Коза-дереза. Заметил, что рядом с ней фоткаются самые задорные люди.

коза

дереза

Журналисты - это не просто ценные кадры, это еще и кладези забавных историй. Мы не только видим их и записываем, в некоторых мы еще и участвуем. Грешен, в одной закоперщиком был я. Жил я в номере 1004 и так получилось, что с девушкой из номера 1006 (забыл имя - склероз) мы - трезвые! - слышали как в номере 1005 кто-то ходит. А никто там не жил. Так на свет белый, точнее на сумрак ночной с моей легкой подачи родилось приведение. И это легенда от ночи к ночи обрастала подробностями… Свет горит в номере 1005, дверь открыта - а никого там нет. И ходит, ходит, топает… на поимку приведения неоднократно снаряжались дружины. И в три часа ночи… и в пять… но призрак так и не был пойман. Нашли мы днем только тихих немцев. Наверное, мы им мешали по ночам, но что делать, кому сейчас легко? Вот даже девушка ночной страж к нам приходила, с дубинкой, и ласково так советовала: "вы бы шли в номера безобразия нарушать, а тут это делать не положено". И как законопослушные нарушители мы далее шли в номера…

С этим приведением и полуночными общениями я был вынужден огорчить барышень из фирмы "досуг". Они звонили вечером с целью наладить контакт, а в моем номере никого не было. Злой я вот такой сказочник.

Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос (не подумайте ничего плохого, это единственная строчка из "Илиады", которую я помню, так что дальше опять будет про маршрут Нижний Новгород - Большое Болдино).

восход солнца вручную

В деревню, где Александр Сергеевич Пушкин написал не просто много, а очень много произведений (любознательных ждет визит в энциклопедию), мы добрались без приключений.

Альберт из Саранска снимает журналистов из разных городов в салоне автобуса и…

как в автобусах надо снимать

И переходивших дорогу коров:

коровы на дороге

Вообще где живут самые веселые журналисты? Патриотизм вещает мне обязательный ответ: "В Казани на родине советской и российской великодержавной журналистики", но справедливость - о, эта дама с мечом и с завязанными глазами - неумолима. Из всех делегаций, что я видел (чуть не сказал с которыми пил, но во время сдержался) веселее всех зажигали журналисты из солнечной Мордовии (кстати, очень мне хочется посетить Саранск… но пока дружественный визит всё никак не выкаблучивается). Так что всем советую: будете проезжать мимо, не проезжайте! (и в Казань загляните на обратном пути - ну вот, по самопиару зачОт)

А гостей встречали румяные девицы и гармонист:

хор с гармонистом

Цветы и хлеб-соль от трех красавиц что называется "кровь с молоком":

три девицы с хлебом и цветами

А вот за углом произошла сценка, которую я не снял (но вы уж мне поверьте - было). Выходит со служебного входа (или выхода) мужик, в руках - коробка. Вдруг эта коробка падает и рассыпается серебряными ложками. Штук пятьдесят упало. И громкий бас выдал на-гора могучее живое слово. Не буду его здесь приводить, оно захиреет в рамках всемирной сети. После трехлинейного залпа матюгов стало ясно, что мы правильно попали на фестиваль "Живое слово".

Примета: "упали ложки - значит жди гостей" сработала. Культурный десант из столицы (очень добрые люди, на мастер-классах много умного сказали, некоторое я даже записал на диктофон, а потом расшифровал):

гости фестиваля Живое слово

Конечно, на фестивале "Живое слово" не обошлось без сказочных персонажей. Вот это Кощей над златом чахнет и с ним можно было сфотографироваться (а вот забрать сундук с собой и почахнуть над златом уже в домашней обстановке было нельзя):

Кащей Бессмертный

Русалка на ветвях сидит (рядом омоновец, чтобы русалку кто-нибудь домой не уволок с целью узнать, откуда у них хвост растет все-таки?):

русалка на ветвях сидит

А кот-ученый не по цепи ходил, а где ни попадя. То есть практически везде. И за собой манил:

кот Ученый

Из вод, правда, богатыри не выходили. Но озеро или пруд очаровательный в Болдино есть. На нем плавала лодочка и некто (если это был литературный персонаж - то я его не определил) на ней катал барышню. Но точно это был не Пушкин. Пушкин ходил по берегу (молодой человек, задумчивый, в бакенбардах, с гусиным пером). Одно могу сказать точно: Большое Болдино - это однозначно место силы. Там покойно и хорошо. К сожалению, был вынужден бегать и снимать, и интервью записывать… так что до конца атмосферой не пропитался. Видимо, когда-нибудь вернусь и обойду эти места еще раз. Уже без суеты.

озеро или пруд нажмите, чтобы увеличить

На счет поэзии я человек ущербный. Я не читаю стихов. Но то, как читал Пушкина Михаил Казаков… даже я прозаяк до мозга костей… внимал завороженно.

Михаил Казаков читает стихи Пушкина в Большом Болдино

Церковь:

церковь

И самый удачный на мой взгляд кадр, который я привез из Болдино. Фотка уже на сайте была опубликована - пощекотать гения

Уже на обратном пути в глаза бросился перл из области "культур-мультур":

сделаем село селом

Всегда хочется написать от души, но не всегда выходит гладко, не иначе тело злодейски свои деформации вносит.

Здесь Русь, здесь НАТОм пахнет…

Россия - территория без НАТО

Смелый, кстати, плакатик. В Казани подобного не видел. Но у нас и учений НАТО не было. ЮНЕСКО приезжал, помню, Хаббитат своих карапузов выгуливал - было дело, а вот НАТОвские танки еще не добрались до третьей столицы России. И слава Богу! (и нашей армии в частности, хотя если наши воины дружат с натовскими - то возникает вопрос: против кого дружим?)

Возвращались мы уже в темноте. И вдруг свет фар "пазика" высветил избушку. Нет не на курьих-ножках. Но явно и не Нижний Новгород (пункт назначения). Водила объяснил: "за картошкой заехал". Оперативно погрузил мешки и мы тронулись дальше. А вот дальше он остановился и сказал: "давайте на звезды посмотрим". Так у нас была не просто "зеленая" а самая настоящая "звездная" стоянка. Вышли мы из "пазика" - а купол-то неба абсолютно черный, а на нем звезд россыпью… да яркие все, да млечный путь, да Кассиопея, да Большая медведица с Малой… да спутники шальные и не очень, да самолеты огнями перемигиваются. В общем, лепота! В городах смог да засветка от фонарей. Не видно ночью звезд ни хрена (простите за слог). Взмолились менее терпеливые коллеги: "айда уже в салон", а мы уходить не хотели… но и забрать океан звезд в автобус не смогли, только в памяти навсегда зарубка и осталась…

Завтрак журналиста, или картина маслом "едок":

Завтрак журналиста, или картина маслом едок

Надо сказать, кормили нас в ресторане и кормили хорошо, просто однажды накладка случилась. График встреч и мастер-классов был настолько плотным, что ужин наложился на концерт Казакова. Разумеется мы все двинули на концерт. Вот по этому и получили сух-пай (сухой паек). С этой ношей я полетел в номер и около лифта столкнулся… конечно же по законам жанра с Михаилом Казаковым. Он спешил на свой концерт, а я спешил на его концерт. Поздоровался и сказал: "а мы к вам" (чтобы мэтр не подумал, что я в номер ужинать, но он наверное и не думал так думать). В нижегородской филармонии на концерте Михаила Казакова был аншлаг. Во второй раз за два дня я внимал стихам и аплодировал, такая вот проникновенная медитация (хотя я и не знаю, что значит это слово). Еще раз убедился, что не смотря на самоотверженный труд учителей, в школе мы классиков не читаем, а прочитываем. В своем развитии я только-только к книгам Пушкина, Гоголя, Толстого подбираюсь (конечно, я их читал, точнее, прочел или даже пролистал). Из наших, пожалуй, только Достоевского читал уже осознанным.

Как-то раз Пушкин посадил на лист кляксу, а потом взял и вывел из нее свой автопортрет. Желаю всем вам, чтобы из любого ляпа вы мановением руки создали фишку.

символ фестиваля Живое слово

Собирая вещи, чтобы сдать номер, я забыл бритву. Старшая по этажу барышня мне на нее указала: "вам бритва не нужна?". Я поблагодарил - бритва мне нужна. К слову уже в Казани эта чуть не забытая в Нижнем бритва отбросила коньки, то бишь загнулась. Я пошел за новой и обнаружил, что мир изменился. Двухлезвенных уже не продают (ну есть, только они каких-то попугайских расцветок, а мне нужна была просто черная), сейчас на коне трехлезвенные. Причем в некоторые монтирую батарейки. Раньше меня мучил лишь один вопрос: почему блондинки красят корни волос в черны цвет. Теперь уже два вопроса жить спокойно не дают, второй такой: а зачем в бритвах батарейки? Впрочем, более подробно, думаю, тему развивать не надо, а то прекрасная половина читательниц заскучает… еще бритву Оккама приплету (философствований на пару страниц). Буду краток. Как почти всегда и бывает.

На вокзале… нет, на поезде было написано "Нижний Новгород - Казань" (уже ребрендинг состава, видимо, прошел), но к нему были прицеплены вагоны проходящего поезда и это нас слегка сбило. Просто выходим на нужной платформе… а там какой-то непонятный поезд стоит. Порядка хотелось бы, вот я к чему. Далее снова без приключений. Вечером отъехали на паровозе из Нижнего, утром прибыли в родимый город. 1000-летний. Скоро монетку еще глубже найдем и отпразднуем 2000-летие…

По календарю так вышло, что в Казани я очутился в понедельник утром, а по понедельникам в 8.00 у мэра города проходят совещания - "деловые понедельники". И я их по долгу службы освещаю. Домой ехать было бессмысленно, пока ванна, пока чашечка кофе… и уже опоздал. В контору - еще безидейней (хотя там тоже есть ванна и кофе). Так вот и вышло, что сидел я около Казанского кремля где-то с часок и за воробушками наблюдал. Оказывается, что санитары улиц питаются не вредителями покрышек (фокстерьерами там или доберманами), не шавермой с барского стола, и даже не ирисками. Они жрут цветы. Впрочем, я не очень опытный орнитолог и может чего-то не понимаю… И все-таки воробьиная братия жрет цветы! На этой оптимистической ноте - хрум-хрум - я и закончу свой сказ.

воробушки цветы жрут

З.Ы. Как бы не так, я же в поездке эссе написал и за него приз получил - Любовный взгляд на мобильный этикет. Вот теперь точно конец сказа.

<<<на Фотобуказоиды

Copyright © 2000-2006
Сергей Семёркин

Hosted by uCoz