Паводок в Казани
Паводок в Казани бывает ежегодно, но объявляется эта сволочная натура на улицах города всегда так же внезапно, как приходит сука-зима. О паводке знают отцы города, они через средства массовой дезинформации населения информируют граждан и всех остальных (неграждан, нелюдей, негуманоидов и т.д.) о том, какой комплекс мер по противодействию паводку выполнен, выполнен ли, или будет выполнен в самое ближайшее время. Попутно отцы пытаются выбить под паводок средства из бюджета, чтобы их максимально эффективно освоить. Население верит отцам, и на всякий случай закупает сапоги и надувные лодки, а также по старой привычке такие необходимые припасы, как соль, спички и керосин.
Паводок спускается с гор и набрасывается на город, как голодный пёс. Но его быстрому продвижению мешают два обстоятельства. Дураки и дороги. Дураков много в 1000-летнем городе. Ничего, что никто не помнит 700 лет из этой тысячи, зато можно распушить мизинцы и гордо заявлять: живу в 1000-летнем граде, к тому же столице. И щёки надуть, сразу становишься похожим на теледурака из дуроскопа, который 5 лет назад обещал народу всё, а сейчас не знает, как это всё от народа спрятать. Дураки мешают паводку не только своими дурацкими телами, но и дурью. Вот не закроет какой-то дурак люк, а в него уходит часть паводка, выроет другой дурак котлован и не построит в том котловане дом (и уж тем более многоуровневую парковку, которых так не хватает Казани), и в этой ненасытной пропасти находят свою тихую смерть еще несколько баррелей стихийного потока.
А дороги в Казани настолько плохие, что сами бояться своей репутации. Паводок мощный и быстрый попадая на колдоёбины и выбоины теряет свою мощь и силу богатырскую. Из Ниагары он превращается в хилый утилитарный поточечек. Но и мышь иногда способна отгрызть кое-что у слона.
Закройте глаза. Представьте: в чёрным-черным городе (программа свет работает не везде) чёрный-чёрный паводок, мощный, как наводнение, и ужасный, как сель... Сколько домов он может затопить, сколько смыть с лица Земли, сколько унести в даль далекую – в ближайший посёлок, куда не ходит транспорт общественный? Представили? Так вот, в самой спортивной столице (но не по количеству людей в спортивных костюмах) паводок подтапливает ровно 3 (три) дома. Все они поделены между тремя телекомпаниями. Ибо картинка затопления нужна и нужна эксклюзивность. Еще журналистам нужна зарплата, но её в третьей и самой спортивной столице платят только третьим лицам и спортсменам. Остальные перебиваются подножным кормом, как олени.
Дом Бадейкиных
В этой семье с давними традициями пьют все. Младенцев приучают к водочке из-за гигиены, мальцы постарше пьют, чтобы сравняться со старшими, молодежь бухает от безысходной любви, зрелые люди - от работы, преклонные - от скуки зелёно-пенсионной, а те, кто уже одной ногой в могиле - чтобы не в последний раз. Только вот у вас может сформироваться стойкой и превратное мнение, что в этом доме только пьют и бухают. Упомянем для полноты восприятия: в семье Бадейкиных много трудятся, много любят, служат в армии и всегда защищают Родину, когда она в опасности. Среди патриархов Бадейкиных есть один Герой Советского Союза. Так что на счет водки - полегче. Алкоголь в малых дозах безвреден (в малых дозах)…
За паводок тоже поднимаются чарки и только потом начинается ор и меры. Лишь один ренегат, точнее ренегатка паводку радуется. Это свинья Хавронья. Её необъятные телеса вода выносит из загончика и качает, как рука молодой мамы качает младенца в люльке. Хавронье хорошо, она моется, она может дотянуться рылом до чего-нибудь вкусненького, что выносит ей на стрежень волна.
Отец - а именно он думает, что он главный в этой семье - обычно встречает паводок в сапогах, семейных трусах и телогрейке. И ещё с похмелья. И поэтому ему тяжело принять меры, очень хочется принять водки, и ещё тяжело орать, ибо сушняк. Ворота превращаются в плот, который бестолково плещется во дворе. Спасти материальные ценности, удается плохо. Водку спасают самым надежным способом - внутрь себя.
- Ах ты обормот! Телевизор спасай! - орет супруга или альфа-самка этого прайда. Она из Сибирской тайги и очень похожа на тигру. Такая же быстрая, решительная, сильная, напористая, в общем обладающая всеми теми качествами, которых так не хватает Аршавину. Место на опыте она заняла самое центровое – на крыше. И оттуда командует.
Все перипетии: телевизор спасли, ребенка потеряли, ребенка спасли, потеряли Хавронью, хавронью спасли, потеряли ребенка (другого), спасли ребенка, потеряли дедушку, спасли дедушку, спасли водку от дедушки… снимает оператор, а потом корреспондент обязательно делает стенд-ап на фоне семейства спасенного или Хавроньи по бурным волнам уплывающей (она обязательно вернётся, как Карлсон). Как-то так.
Дом Галимкиных
В этом доме поднимают малый бизнес. Галимкины разводят кроликов, трюфеля, индеек, страусов, брокколи, тушканчиков, выхухолей, выдр и полных песцов. Не всех сразу. Один год - одно животное (или растение, или гриб). Под каждый малый проект выбивается гранд. Благо бизнес-планы в семье составлять есть кому, да и связи в инвест-фонде тоже имеются. Одна беда - не идет малый бизнес. Стоит, зараза, в области устойчивого коллапса стартапа. Нет, высокие налоги, произвол чиновников, жадность бандитов и полицаев тут не причем. Просто не фартит. Ну не везет Галимкиным и всё тут. Плантации брокколи бьет град, коноплю скашивают соседи, трюфеля топчут туристы, кролики дохнут от какой-то неустановленной заразы, страусы мрут от того, что забетонировали их загон, тушканчики не переносят зиму, выдр топят пиратствующие бобры, выхухоли сами находят выход и ускользают на историческую родину, индейки деградируют до куриц, полные песцы худеют и линяют. Короче, не прёт. Да ещё и паводок.
Но чтобы вы не думали, что в этом доме думают только о пестовании малого бизнеса, скажем: в семье Галимкиных много трудятся, много любят, служат в армии и всегда защищают Родину, когда она в опасности. Среди патриархов Галимкиных есть один Герой Советского Союза. Так что не бизнесом единым живы эти люди.
К паводку Галимкины загодя выдалбливают во льду канавки, чтобы затопило соседей. Но вот зараза - паводок! - каждый год пробивает новое русло и обязательно затапливает именно их дом. Галимкины покидают свои пенаты организованно – сначала дети, потом старики, потом женщины, и только потом мужчины. В корзинах они несут выживших после мора крольчат, яйца страуса из которых выглядывают страусята, коробки с морозостойкими тушканчиками, особенно дерзких выдр, инфантильных выхухолей, аутентичных куриц, похожих на птеродактилей, лысых песцов, похожих не скажу на кого. Весь этот коленкор, пафос и эпос снимает оператор и корреспондент обязательно ввернет фразу: "Вот как надо поступать, если паводок вас накрыл по самое небалуй!" Ну или что-то в этом роде.
Дом Фаршмайкиных
Отец ездит на "Ауди Ку-7", мама на "Тойоте Камри", доча на "Пежо-307", сынуля на "БМВ-318". Не надо завидовать! Фаршмайкины всего в этой жизни добились сами. Без распила госзаказа, выбивания квартир как бы ветеранам войны (участников этой социально значимой программы становится всё больше, а ветеранов – всё меньше… нонсенс! но так есть), расфасовывании белого порошка из больших пакетов в малые и т.д. Ничего противозаконного или коррупционного. Просто Фаршмайкины знают, как не работать, а зарабатывать. В чем секрет? Наверное, в музыке. Ведь музыка развивает. Дети в этой семье ходят и в спортивные кружки и в художественные, но еще и в музыкальные, а потом – и это главное! - в консерваторию. Вот так куётся то, благодаря чему и вопреки как. Музыка понимаете ли.
Но чтобы вы не улетели далеко на Волшебной флейте Моцарта, фуге соль минор BWV 542/2 Баха или Симфонии №5 Чайковского от красной нити, соткавший красный ковер нашего повествования, присовокупим: в семье Фаршмайкиных много трудятся, много любят, служат в армии и всегда защищают Родину, когда она в опасности. Среди патриархов Фаршмайкиных есть один Герой Советского Союза. Так что не музыкой одной развиваются они.
С паводком в доме Фаршмайкиных борются самыми инновационными методами. Тут и переносные мотопомпы качают воду, и роботы на воздушной подушке таскают мешки с самотвердеющим бетоном и нанокристаллы абсорбируют воду и низкотемпературная плазма (но это секретная технология, военным и журналистам о ней лучше не знать)… а всё равно заливает. Семья переносит бедствие стоически. А корреспонденты впервые в жизни видят затопленную "Ауди Ку-7", "Тойоту Камри", "Пежо-307" и "БМВ-318" - не всё сразу, обычно одна машина тонет, другая тонет, когда пытается вытащить ту… третья… так что по-разному пасьянс складывается. Иногда приезжает трактор Ка-700 и спасает своих более комфортабельных, но менее мощных сородичей.
Такая вот картина маслом.
За 3, а бывает, что и за 5 дней, а иногда и за неделю под лучами яркого солнышка паводок выходит из себя, то бишь испаряется. А байки, саги и легенды о нем сохраняются в статьях казанских борзописцев и анналах истории. Плюс к этому в архивах трёх телекомпаний становится на 3 сюжета больше. О небывалом подтоплении. Спустя малое время отцы города отчитываются: столько-то мильонов было освоено, столько-то (больше) предстоит освоить на паводок будущего года, который обещает быть страшнее, нынешнего. Ага, ага, плавали – знаем!
<<<на Эссе
|