Ау, ровесники!
Не то чтобы наболело, но все-таки. Кричу: "Ау, ровесники!" Легче стало? Да, пожалуй, что нет. На самом деле и было-то не тяжело. Не напрягаюсь я по поводу глобальных вопросов бытия, типа того: является ли мое поколение потерянным? Попробуй начать с начала…
В детстве помню бесконечное: "После долгой и продолжительной болезни, скончался наш самый любимый генеральный секретарь ЦК КПСС…" Не знаю, может быть, СССР начал гнить и с головы, а не с основ - я не геополитик. Кто виноват? - вообще в данном "глубоко научном исследовании" вообще не важно. Включаю перемотку… В школе галстук красный получил в третьем классе и гордился - теперь пионер. Но потом гляжу вокруг: пионерия хиреет (тогда я таких выводов не делал, это сейчас осознаю). Тогда вот что было: сижу как-то на уроке и очки у меня замусолились. Протираю. Протираю галстуком (ну какой же мальчишка носит носовой платок?). Тут подходит учительница. Точных слов уже не помню, но смысл такой: что же ты делаешь? Пугаюсь маленько: галстук - святыня, а я им очки протираю. Потом учительница просвещает меня: мол, галстуком плохо вытирать, потому что шелк, лучше мягкой тканью (опять точно цитату не воспроизвожу, но смысл ясен). Такие дела. То есть, ни для нее, ни для меня галстук уже не символ, уже не часть красного знамени, широкий конец которого обозначает партию, длинный - комсомол, а короткий - пионерию… А в комсомол я вступить уже не успел. Год до меня - еще был комсомол. Помню старшеклассники списывали друг у друга заявления (какие надо обязанности на себя возложить, в чем поклясться и т.д.). А мне "отведать комсомольства" не пришлось: комсомол неожиданно умер (сдох, самоликвидировался - можно по разному сказать).
Идем дальше. Универ. Физфак. Поступил с друзьями. Хорошо. А что было раньше? Выбирался президент физфака, его на "коронации" купали в фонтане, физики маршировали по Баумана (центральная улица нашего города) - сам видел фотографии. А при нас чего? Захирело как-то. Не было объединяющей идеи. Все своими делами занимались, да наблюдали - что там вокруг (я учился в период с 1993 по 1998 г.) КВН всех студентов не объединил, как и фестиваль "Студенческая весна", как и профсоюз (не знаю что такое - не участвовал), как и учеба (надеюсь, объяснять не надо почему "она-неродимая" не объединяла). Экватор у нас, правда, был, но чем он принципиально отличался от глобальной пьянки?
Студенческие годы проехали.
Каково общее впечатление? А оно такое: мы позади гребня волны (пусть волна - неоднозначная, но все-таки это волна, это что-то). А мы как бы последыши неприкаянные. Плывем по течению, сами ничего путного не создали. Что делать? (ого, уже более "тот" вопрос всплыл)
Настоящее время. Смотрю вокруг, кручу головой. Более старшие люди - в их глазах видно: что-то они в жизни сделали (да, многое из того уже развалилось, многое - не так, но они что-то сделали). Смотрю на молодняк - те, что не сторчались на наркоте, не оглохли и отупели в клубах (хотя и с иглы слезают и в клубы ходят умницы - я не стригу всё под одну гребенку) - могут. Вижу, что могут. Моя знакома Белка в пятнадцать лет читала Соловьева (а я только в этом году удосужился) - в свои пятнадцать я русских философом (да и философов вообще) в руки не брал (читал детективы, фантастику - прочел жуткое количество "серых" книг). Да и много таких: молодых и талантливых (есть на кого окружающий бардак оставить - но это совсем не успокаивающая мысль). А мы? Мне слово "Поколение" не совсем по нутру - безликое оно какое-то, холодное (даже если писать с большой буквы "П"). Ровесники - гораздо теплее, живее. И что сделали мы с вами, ровесники? Нет, что-то безусловно сделали. Вот мой друг Паша (единственный из близкого круга пошел в науку) даже в Швейцарию ездил (не на лыжах кататься, а работать в научном центре), и сейчас там науку двигает (подробностей не знаю, знаю только что с низкими температурами работает). Может быть, в ближайшее время кандидатскую защитит. Перспективы… У моего друга Александра сын подрастает - вот такой пацан! - показываю кулак с вытянутым вверх большим пальцем. О мифах, созданных Димкой - вот такие мифы! - отдельно писать буду. Опять же ездит Александр пусть и на старом, но "Мерседесе" (заработал на тачку сам - а это тоже достижение, у нас же не Дальний Восток, где все ездят на иномарках). Короче, другие перспективы… Пара моих друзей пробивается в Москве. Третьи перспективы… Художник чего-то рисует и магией занимается. Четвертые перспективы… Муза вообще мир вокруг себя улучшает - пятые перспективы. (хотя они с Художником моложе меня, но по внутреннему ощущению - они мои ровесники). Несколько моих рассказов напечатали. Седьмые перспективы… (куда дел шестые перспективы? А ну и шут с ними!)
Да, это кое-что, но пока отнюдь не что-то.
Снова кричу: "Ровесники! Ау! Айда чего-нибудь забабахаем!" (нравится мне этот глагол, бодрый он, энергичный). Забабахаем - не в смысле взорвем, разломаем, снесем, уничтожим, а: сделаем, создадим, сотворим. Удачи!
Спасибо за внимание. У меня всё. Больше мне сказать нечего, пойду точить свое писательское стило (чтобы бабахнуть!).
З.Ы. (ну какой писатель просто так уйдет от своего читателя!) А бабахнуть можно еще и так, представьте: вы уже в возрасте, качаете колыбель с внуком, рассказываете что-то сказочное и вдруг чадо спрашивает:
- А как, дедуля (бабуля), ты прожил свою жизнь, не бывает ли тебе мучительно больно? (и т.д.)
А вы ему в ответ озвучиваете натуральными языком и губами (а не клонированными) и такими же зубами (металлокерамика - для лохов!) отвечаете:
- Я, внучек (внучка), счастлив!
(вот бабаханье в этом и будет: счастливо прожить свою жизнь и помочь быть счастливыми всем, кому только возможно - по-моему, это просто супер-пупер-БАБАХ!)
<<<на ё@Моё
|